По правилам декора, рекомендация к еще более стильному виду сладкой новогодней красавицы — не переусердствовать с большим количеством цветов / Фото: https://pixabay.com

Зеленая красавица в центре праздника: как украсить новогоднюю ель

Общество
«ВМ» расскажет о том, как украшали новогоднюю елку наши предки, а один из ведущих столичных декораторов поделится советами, как создать красивую ель в наше время.

В нашей стране празднование Нового года невозможно представить без украшения елки. Пожалуй, каждому знаком момент превращения обычного хвойного дерева в новогоднее чудо. Мишура, разноцветные гирлянды, стеклянные шарики — чего только не придумали, чтобы нарядить зеленую красавицу! Но это сейчас. А как справлялись наши предки? Об истории новогодней елки в России и елочных украшениях прошлого расскажет «ВМ».

Начало современным российским обычаям встречать Новый год положил на рубеже XVII и XVIII веков император Петр I. Вернувшись из поездки в Западную Европу, самодержец привез из-за океана новые традиции. Регламент встречи Нового года был закреплен указом от 20 декабря 1699 года.

«…все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года» - писал царь в указе. Таким образом была перенесена дата встречи Нового года: ранее на Руси ее отмечали 1 сентября.

Прописал царь и порядок украшения города к празднику:

«…у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года».

Таким образом, хвойные деревья впервые становятся русскими символами Нового года. После смерти Петра I обычай стал потихоньку умирать: повсеместно елки можно было встретить лишь в питейных заведениях, для которых хвойные деревья стали своеобразным опознавательным знаком, причем не только в период празднования.

Стеклянные шарики, к которым мы так привыкли, в России появились только в начале XX века / Фото: https://pixabay.com

Второе рождение обычаю дал великий князь Николай Павлович. В 1817 году он женился на прусской принцессе Шарлотте, которая привезла в Российскую империю свои порядки. В 1819 году в Аничковом дворце впервые появилась новогодняя елка, а в 1825 году в Санкт-Петербурге появилась первая общедоступная новогодняя ель. С этого момента у россиян началась практически «елочная лихорадка»: в канун Нового года обеспеченные классы стремились выделиться своей елью, дерево стало центром праздника.

Самыми простыми украшениями были свечи, орехи и фрукты. Те, кто хотел выделиться, приобретали игрушки из ваты, изображавшие ангелов, моряков и других персонажей. В почете был «дрезденский картонаж»: игрушки, склеенные из выпуклого картона. На верхушку ели помещали шестиконечную Вифлеемскую звезду, а еще дерево оплетали канителью и мишурой.

В середине XIX века производство елочных украшений стало массовым: целые артели производили гирлянды, мишуру и цепи из тонкой фольги.

Стеклянные шарики, к которым мы так привыкли, в России появились только в начале XX века: технологию их изготовления узнали от пленных немцев. До этого момента стеклянные елочные игрушки были неслыханной роскошью, их можно было лишь заказать из Германии за баснословные деньги.

В советский период празднование прекратилось: в 1927 году рождественское дерево посчитали буржуазным символом, противоречащим коммунистической идеологии. Ситуация изменилась в канун 1935 года, когда партийный деятель Павел Постышев предложил вернуть праздник советским детям. Правда, сам порядок украшения претерпел значительные изменения: вместо шестиконечной Вифлеемской звезды на верхушку ели помещали пятиконечную красную или же обходились декоративными навершиями в форме пик. Вместо ангелов на елку вешали цветные фигурки людей, животных, овощей и фруктов. Так дерево потеряло свой религиозный оттенок. Первая советская новогодняя ель была установлена в 1937 году в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Ее высота составляла 15 метров. Тогда же выпустили и серию стеклянных шариков с портретами членов Политбюро.

Стеклянные шарики, к которым мы так привыкли, в России появились только в начале XX века / Фото: https://pixabay.com

В годы Великой Отечественной войны игрушки выпускались соответствующие: на новогоднюю елку стали вешать фигурки солдатиков, боевой техники, собак-санитаров. В 1960-х основной темой для игрушек стал космос: елки украшали фигурками космонавтов и ракет.

О последних трендах в мире елочного декора «ВМ» рассказала декоратор Алла Брусенцова.

— Сейчас очень популярна в новогоднем декоре карамельно-пряничная тема, — сообщила она. — Как в старые добрые времена мы украшали елку конфетами, вот так и сейчас тема сладостей остается очень популярной, только приобрела модный, современный концепт. В ассортименте сейчас очень много карамелей на палочке всех цветов и размеров, пряников в виде человечков и домиков, имбирного печенья, которые, кстати, можно приготовить и расписать самостоятельно, что вовлечет всю семью в увлекательную игру по подготовке к новому году.

Декоратор также объяснила, как не «перегрузить» ель украшениями.

— По правилам декора, рекомендация к еще более стильному виду сладкой новогодней красавицы — не переусердствовать с большим количеством цветов, — пояснила Брусенцова. — Желательно, чтобы их было не более трех. Актуальные сочетания цветов — пудровые, нюдовые, розовые, нежно-фиолетовые в сочетании с серебром и золотом.

По ее словам, классические елочные игрушки из моды не выходят.

— Новогодние шары по-прежнему актуальны. Их можно использовать как основу для наполнения елки, дополняя украшениями в той стилистике, которая вам по вкусу, или самостоятельно, в одной цветовой гамме и оттенках, — сказала декоратор. — Также в тренде сейчас натуральность, заснеженность и свет. Густо заполненная мелкими, точечными гирляндами лесная красавица, дополненная прозрачными и хрустальными элементами, нитями, сосульками, тоже смотрится великолепно.

Эксперт подсказала, как можно отвлечь внимание от технических элементов крепления елки.

— Закрыть технические моменты крепления елки можно различными способами: выставить вокруг электронные свечи, соорудить кашпо вокруг крестовины из пластика с наполнением из тех же елочных шаров, выкрашенных в ваши любимые цвета шишек, сладостей или просто сделать пластиковый или из любого другого материала бортик, — сказала Алла Брусенцова. — Подарки под елкой никто не отменял, только они приобрели более стильный и декоративный вид и обязательно должны соответствовать цветовому решению оформления елки.

amp-next-page separator