В МГУ им. Ломоносова в Татьянин день угощают медовухой, приготовленной по старинному монастырскому рецепту / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Татьянин день: история праздника и традиции

Общество
Суровая русская зима, как ни одна другая, богата на торжества. Позади остались Новый год, Рождество и Крещение, и вот на пороге двойной праздник — Татьянин день и День студента.

Как же так получилось, что два этих, казалось бы, совершенно разных события слились воедино и отмечаются одновременно 25 января?

Святая мученица Татиана

Согласно преданиям, девушка жила в III веке до н.э. Она принадлежала к знатному римскому роду, ее отец служил консулом и был примерным христианином, что в те времена расцвета язычества не только порицалось, но и каралось смертной казнью. Несмотря на это Татиана воспитывалась в соответствии со словом Божьим, преданно служила Церкви, помогала нуждающимся и ухаживала за больными.

226 год ознаменовался жестокими гонениями на верующих, и однажды будущую великомученицу застали за молитвой и немедленно приговорили к смерти. В ожидании своей участи она продолжала усердно молиться, и Господь услышал ее. В час, когда должно было совершиться страшное, на Рим обрушилось землетрясение, часть стен и крыши храма Аполлона были разрушены, а фрагменты придавили жрецов и правителя города. По легенде в момент гибели из его тела вырвался черный злой дух и с дикими криками улетел прочь.

После этого враги еще больше ополчились против святой, сочтя ее ведьмой и подвергнув страшным пыткам. Ей выкололи глаза, а плоть терзали острыми ножами, но она лишь умоляла Бога помиловать и вразумить ее обидчиков. Он услышал ее, и в тот же миг случилось чудо — палачи упали на колени и стали молить о пощаде.

Но и это не остановило жестоких язычников: девять человек избивали беззащитную женщину, но из ран ее текла не кровь, а молоко, а по воздуху разливался волшебный аромат. Затем пленницу бросили в темницу, где к ней явились ангелы, исцелившие тело и душу. На следующее утро Татиана предстала перед изумленными людьми еще более прекрасной, чем когда-либо. Тогда  несчастную бросили в клетку к голодному тигру, но зверь вместо того, чтобы растерзать свою жертву, принялся мурлыкать, словно домашний кот и зализывать следы истязаний.

4 Ректор МГУ Виктор Садовничий идет в ногу со временем и с радостью делает селфи со студентками факультета журналистики / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

В другой раз она была заперта в храме Зевса возле статуи древнему идолу, но через несколько дней от него остались лишь черепки.

Даже огонь не мог причинить вреда мученице, и тогда язычники применили последнее средство — Татиане отрубили голову. Никакие муки и испытания, выпавшие на ее долю, не смогли сломить дух верующей, и она продолжила славить имя Христа, за что была причислена к лику святых, убитых из-за своих религиозных убеждений. До сих пор Татиана является одной из самых почитаемых святых и ко дню ее памяти в нашей стране относятся с особенным трепетом.

Как появился Праздник всех студентов

В 1755 году видный политический деятель, меценат и фаворит императрицы Елизаветы I Петровны Иван Шувалов принес государыне на подпись важный документ — «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». И так совпало, что 25 января стало днем рождения главного учебного заведения страны — Московского государственного университета, а у учащихся появилась своя заступница в виде святой Татьяны.

Правда, вплоть до принятия Николаем I решения о переносе даты торжества, праздник отмечали 12 января — в день открытия МГУ.

Первоначально торжества по этому случаю устраивались исключительно в Москве, но традиция настолько прижилась и полюбилась молодым людям, что позже распространилась и на остальные регионы.

В небольшой домовой университетской церкви проводили молебны, после чего устраивали скромное застолье, однако по прошествии лет отмечать стали со все большим размахом, и улицы наполнялись толпами веселой молодежи, которые пировали до утра, разыгрывали строгих профессоров и катались на санях с громким улюлюканьем и распеванием гимна «Гаудеамус игитур». Владельцы ресторанов загодя прятали дорогую посуду, приборы и предметы интерьера. Даже служители порядка снисходительно относились к подвыпившим студентам и лишь вежливо интересовались, не нужна ли господам помощь.

При советской власти храм закрыли, и масштаб гуляний значительно поубавился. Лишь в 1994 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вновь провел службу в его отреставрированном здании. Вместе со святым местом возродились и празднества. Как правило, этот день совпадает с окончанием семестра и началом зимних каникул, поэтому поводов повеселиться у ребят предостаточно.

4 Ректор МГУ Виктор Садовничий идет в ногу со временем и с радостью делает селфи со студентками факультета журналистики / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Как празднуют сейчас

Официальный статус День студента получил в 2005 году, когда президент Владимир Путин подписал соответствующее постановление.

Каждое учебное заведение отмечает по-своему. Где-то устраиваются выставки фотографий лучших учеников, кто-то проводит встречи выпускников, а в некоторых вузах принято устраивать лекции «наоборот», когда за парты садятся сами наставники.

В эпицентре торжеств и по сей день остается МГУ им. Ломоносова. На площади перед главным зданием устанавливают бочки с медовухой, приготовленной по старинному монастырскому рецепту, а ректор университета Виктор Антонович Садовничий угощает ею всех желающих. Кстати, традиция пить этот слабоалкогольный хмельной напиток уходит корнями в XIX век, когда распивать шампанское могли себе позволить лишь единицы, а веселья хотелось всем.

С праздником прекрасных Татьян, а всем студентам — легкой учебы и красного диплома!

amp-next-page separator