Екатерина Молоканова со своим сыном Арсением на открытии шоурума по программе реновации. Москвичке понравились проекты новых домов, где первые этажи предназначены для размещения объектов социальной инфраструктуры, предприятий бизнеса / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Стабильное вложение на полвека

Общество
Москва активно привлекает инвесторов в сферу образования. Широкое применение получила льготная аренда городской недвижимости с инвестиционными обязательствами.

По программе «Рубль за квадратный метр» с января 2012 года власти передали инвесторам 29 помещений, нуждающихся в ремонте. 18 переданных объектов уже отремонтированы, теперь здесь проводятся занятия для детей.

— Порядок прост: инвесторы участвуют в аукционе, чтобы получить право на аренду строения из городского фонда. С победителем заключают договор на 49 лет, и он проводит ремонт и оснащение здания в течение полугода. Но срок может быть и увеличен в зависимости от вида проводимых работ, — рассказывает исполнительный директор компании «Инвест форум» Георгий Гладышев. — Затем арендатор открывает детский сад, школу или школу с дошкольными группами и переходит на льготную рублевую ставку.

Но для этого нужно выполнить требования столичного Департамента образования и науки. Во-первых, как пояснил эксперт, устанавливается норматив по учебной нагрузке. Во-вторых, как минимум 80 процентов детей в детсаду (в школе — 50 процентов) должны быть зарегистрированы по месту жительства в Москве.

— С одной стороны, это понятно и правильно: город заботится о своих юных жителях. С другой стороны, в частные учреждения нередко «просятся» именно иногородние, не имеющие московской регистрации, — отмечает эксперт.

Среди наиболее интересных объектов, появившихся благодаря программе льготной аренды, — три двуязычных детских сада. Здесь российские и британские педагоги занимаются с малышами по программе раннего развития, общаясь ними преимущественно на английском языке.

— Сверхприбылей не будет, но свои минимальные 20 процентов годовых реально получить при грамотном планировании. Полностью деньги вернутся примерно через восемь лет, — поясняет инвестор Николай Дубровин, успевший арендовать по льготной программе уже пять объектов.

По его словам, серьезную помощь в финансовом вопросе оказывают государственные дотации и субсидии. Он порекомендовал потенциальным инвесторам подавать на них заявки.

— Отлично, что такая программа есть. Но нам нужно очень хорошо работать, чтобы конкурировать с муниципальными детскими садами, они сейчас оснащены на высоком уровне, — говорит директор НОЧУ ДО «Дети мира» Виктория Прозирай.

Вячеслав Лакутин, заместитель гендиректора управляющей организации ООО «Атлетик эстейт», добавляет, что ему как инвестору было выгодно взять в аренду городской объект по программе «Рубль за квадратный метр в год».

— Самое главное, что я получил, — это стабильность на 49 лет. Я понимаю, что защищен от непредсказуемых изменений на рынке недвижимости, которые оборачиваются повышением арендных ставок, и от смены собственника помещения, который может не захотеть дальше продолжать договорные отношения по аренде. Ключевым показателем для нас было то, что проект должен окупиться не больше чем через десять лет, — рассказывает Лакутин.

Потенциальным инвесторам Георгий Гладышев настоятельно советует: — Прежде чем брать объект в аренду, имеет смысл изучить демографическую ситуацию в этом кластере: много ли детей от 2 до 6 лет, каково материальное положение их родителей, сколько рядом муниципальных детских садов. Очень хорошо, если район активно застраивается — значит, скоро в нем появятся новые потенциальные клиенты. Ведь большинство покупателей жилья в новостройках— молодые семьи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы — руководитель аппарата мэра и Правительства Москвы:

— Реализация программы льготной аренды «Один рубль за один квадратный метр в год» в образовании позволяет, с одной стороны, обеспечить эффективное использование городской недвижимости, а с другой — развивать такую крайне важную для общества сферу, как образование. Благодаря тому, что столица привлекает инвесторов к сотрудничеству на условиях льготной аренды, в социальной сфере создается необходимая конкуренция бюджетным учреждениям и расширяется предложение образовательных услуг.

Бизнес сам растит кадры

Успешно развивать бизнес нельзя без квалифицированных кадров. Столичные работодатели наряду с городом активно вкладываются в образование, чтобы заполучить молодых и талантливых.

Елена Лимонова, руководитель Карьерного центра ассоциации выпускников бизнес-школы Мирбис образовательного комплекса «Техноград»:

— На рынке труда в Москве сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, он самый большой в стране — около 11 миллионов рабочих мест. С другой стороны, экономически активное население Москвы — около семи миллионов человек. Даже если прибавить Московскую область, закрыть все вакансии невозможно. Это первая проблема. Вторая — не хватает квалифицированных кадров, особенно в производстве. Дело в том, что сейчас мы наблюдаем очередной демографический спад: молодых людей, которые в принципе могут работать и тем более по самым востребованным специальностям, стало меньше.

Работодатели об этом прекрасно знают и принимают меры. Сейчас в городе идет настоящая, в хорошем смысле, охота на талантливых студентов и даже школьников. Как это происходит? Город создает детские технопарки. Туда заходят крупные, да и не очень крупные компании и ищут талантливых ребят. Они зазывают ребят на производство, предлагают выполнить какие-то задания. Когда становится ясно, что молодой человек неглуп, обучаем, работоспособен, с ним заключается отложенный трудовой договор.

Елена Лимонова, руководитель Карьерного центра ассоциации выпускников бизнес-школы Мирбис образовательного комплекса «Техноград» / Фото: Личный архив

Это гарантия того, что после окончания колледжа или вуза молодого человека примут на работу. Так сегодня поступают компании, которые занимаются робототехникой, авиацией, промышленным дизайном, энергетикой и нанотехнологиями. Отложенный трудовой договор дает ребенку дополнительную мотивацию. Он знает, для чего учится, где его ждут, и получает образование более старательно.

Не так давно был открыт «Техноград» — огромный центр обучения профессиям на ВДНХ. Уникальность «Технограда» заключается в том, что он не занимается трудоустройством, как служба занятости, но обучает и способствует построению карьеры. Больше того — «Техноград» привязан к масштабному проекту правительства Москвы по развитию профессионального образования. И одна из его задач — сделать так, чтобы карьерный путь человека проходил через «Техноград». Все просто: человек пришел туда, в центр развития карьеры. Его протестировали, провели глубокую профессиональную диагностику и на основе тестов подсказали, какое направление развития ему в связи с его природными склонностями может быть ближе. Если этим профессиям можно обучиться в «Технограде», направляют его туда.

Резюмируя, можно сказать: тенденция инвестиций в образование как со стороны столичных властей, так и со стороны конкретных компаний будет сохраняться. Дело в том, что мы не можем «закупать» квалифицированных специалистов за рубежом — из стран Средней Азии к нам приезжает в основном потенциальный «линейный» персонал, чья квалификация годится лишь для самых простых работ. Поэтому для развития экономики придется выращивать свои кадры.

Робототехника, космическая инженерия и другие профессии будущего

На Российском инвестиционном форуме в Сочи основной темой станет подготовка кадрового потенциала, способного ответить на вызовы глобальной экономики.

Осенью прошлого года на ВДНХ запущен новый образовательный комплекс «Техноград». На этой площадке горожане могут овладеть профессиональными навыками по нескольким направлениям, среди которых: промышленность, предпринимательство, цифровые технологии, креативные индустрии. По сути, в «Технограде» действует настоящий магазин профессий. Занятия рассчитаны на людей разных возрастов. Можно освоить как конкретную специальность — всего их более 40, так и пройти тестирование, получить консультации специалистов Центра развития карьеры.

— Специалисты центра постоянно пополняют банк резюме, стажировок, стипендий и грантов. Информация о вакансиях поступает напрямую от работодателей, в числе которых — крупнейшие предприятия Москвы, — рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

За четыре месяца со дня открытия центра, по ее данным, проведено более 1,5 тысячи тестирований и 250 консультаций. На площадке «Технограда» также проводится обучающий курс для начинающих предпринимателей в рамках проекта «Стартап-школа МБМ». Ее выпускниками уже стали более двух тысяч человек.

Занятия в «Технограде» проводят опытные специалисты, которые преподают в профильных учебных заведениях города, эксперты международного уровня. Образовательные курсы разработали компании — партнеры проекта. Это, к примеру, Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина, культурнопросветительское движение «Содействие творческому образованию», организации, занятые в сфере ресторанного бизнеса, печатные издательства, сеть химчисток. У москвичей, которые проявят свои таланты, есть шанс оказаться в штате компаний — партнеров проекта.

Открытие чемпионата рабочих профессий «Навыки мудрых» в «Технограде» / Фото: Пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы

Отдельное направление — профориентация учеников столичных школ. В «Технограде» старшеклассники могут получить полное представление о специальностях и выбрать занятие по душе.

Попробовать свои силы учащиеся старших классов могут в одном из детских технопарков (сейчас их в столице 15), работу которых курирует столичное правительство. Детские технопарки — экспериментальные площадки, где школьникам дают возможность поработать на высокотехнологичном оборудовании, которое используется на реальном производстве. Еще один плюс — воплощение проектов в жизнь.

К примеру, в технопарке «Траектория взлета», который был создан в конце прошлого года на базе Московского авиационного института, сейчас действуют две лаборатории — ИТ-разра боток и 3D-моделирования. Но в скором времени, пообещал мэр Москвы Сергей Собянин, к ним добавятся еще шесть, в том числе конструирование беспилотных систем и робототехника.

Центр развития инжиниринга (детский технопарк на базе Московского политеха) предлагает восемь направлений, включая автоконструирование, аэрокосмическую инженерию и транспортный дизайн. А основной специализацией технопарка Московского государственного технического университета имени Баумана являются нанотехнологии и композиционные материалы.

На сегодняшний день с технопарками сотрудничают 35 вузов и более 50 предприятий и организаций. До конца 2019 года, как ранее отмечал Сергей Собянин, в городе планируется открыть еще два детских технопарка.

КСТАТИ

С 2005 года в России реализуется национальный проект «Образование», инициированный президентом страны Владимиром Путиным. Основные направления нацпроекта: развитие инноваций в сфере образования, поддержка талантливой молодежи, организация сети национальных университетов и бизнесшкол, а также поощрение финансовое поощрение лучших учителей. Затраты на реализацию этого проекта уже составили 29 миллиардов рублей.

amp-next-page separator