Продавец сетевого магазина Борис Акимов раскладывает только что привезенные бананы на деревянные стеллажи. Проблем, по его признанию и по уверению его коллег, с поставками продовольствия нет. Ретейлеры получают партии продуктов питания ежедневно / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Эксперты объяснили, почему ГОСТ не стоит менять на Евростандарт

Общество

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Виталий Милонов предложил ввести распределение продуктов по степени опасности для здоровья. По его мнению, необходимо взять за основу квалификацию с бензином — есть же Евро-5, Евро-4.

— По такому же принципу надо квалифицировать и продукты питания, то есть по степени вреда для организма, — считает Милонов.

«ВМ» решила разобраться, насколько эффективно предложение законодателя?

— Если определить с точки зрения обывателя, то переход на Евростандарт скажется на стоимости продуктов, — рассказывает заведующий кафедрой экономики сельского хозяйства Государственного университета по землеустройству, доктор экономических наук Александр Сагайдак. — То есть продукты более высокой категории станут стоить дороже. А это вовсе ни к чему. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности и так уже существует сортировка товара. Любой продукции присваивается высший, первый или второй сорт. И уже исходя из этого варьируется цена. А потребитель сам выбирает, что ему покупать: более дорогой и качественный товар или дешевый, но и менее качественный.

Экономист уверен, что нововведение, кроме увеличения цены, ничего не принесет. Он утверждает, что в России на данный момент применяются более жесткие требования к изготовлению продуктов, чем в Европе. 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ 

В мире существует две основных системы классификации продуктов питания. Первая — Евростандарт, которая применяется в странах Евросоюза, и вторая — ГОСТ (Межгосударственный стандарт), сохранившаяся на постсоветском пространстве. В основном она используется сейчас в России и в Белоруссии.

— ГОСТ всегда отличалась своей жесткостью, — вспоминает ветеран пищевой промышленности, микробиолог Валентина Титова. — Товар, который не подходил под ГОСТ, просто не выставляли на продажу. Многие помнят и «Знак качества», который присваивался самой лучшей продукции. Такой товар был эталоном. 

После развала Советского Союза многие считают, что система контроля за качеством продукции снизилась. Но на самом деле это не так.

В Евростандарте порог допустимых вредных веществ превышает российский показатель.

— Например, при проверке немецкой колбасы «Салями гурман в зеленом перце», испанской ветчины и чешской салями «Дуо», венгерского бекона «Дедхуш» и колбасы гриль австрийского производства «Братвурс» выяснилось, что они содержат стабилизаторы Е259 (нитрат натрия) и Е252 (нитрат калия), — рассказывает пищевой эксперт Виктор Вохминцев. — Первый является токсическим веществом. В России подобные добавки в продуктах практически не встречаются.

То, что требования в пищевой промышленности и поныне в России выше, подтверждает и экономист Александр Сагайдак.

— Поэтому возникает вполне логичный вопрос: а стоит ли переходить на Евростандарт? — недоумевает доктор экономических наук. — Ведь в России требования к изготовлению продуктов питания выше. Да, можно что-то улучшать, но это опять-таки скажется на стоимости товара. Самыми лучшими считаются экопродукты. Но они дорогие, и не все могут позволить их купить.

Мнение экономиста поддерживает и врач Татьяна Кахидзе, которая подтверждает, что в любом продовольственном товаре применяются пищевые добавки. И без этого никак не обойтись. Вопрос в том, что контролирующие органы вовремя должны отслеживать качество товара и обеспечивать безопасность пищевых добавок. 

amp-next-page separator