Меньше обращайте внимание на маркировки, но тщательно изучайте состав продукта на этикетке. Чем меньше ингредиентов, тем лучше / Фото: «Вечерняя Москва»

Сырная тарелка: что важно знать при выборе продукта

Общество
На днях один из столичных супермаркетов оштрафовали на 200 тысяч рублей за нарушение правил хранения сыра. О том, как не ошибиться при выборе этого продукта, «Вечерке» рассказал председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

— В первую очередь стоит обратить внимание на стоимость продукта: сыр из настоящего молока не может стоить меньше 550 рублей за килограмм. Все, что ниже — продукт с заменителем молочного жира. Покупать сыр лучше в магазинах, где его нарезают и дают продегустировать.

Главный критерий хорошего сыра — запах. Сыр должен иметь ярко выраженный «грибной» аромат. Еще один признак качества — натуральная корка, а не восковая или парафиновая.

В сыре не должно быть плесени, если это не особый сорт. И даже в сыре с плесенью не должно быть черных вкраплений — это яд для человеческого организма.

Обратите внимание на состав: идеальный сыр — это молоко, закваска, сычужный фермент и соль. Дополнительные элементы ухудшают качество сыра.

ВРЕДНО

Многие сыры довольно соленые, а повышенное содержание соли повышает давление и «грузит» сердце. В большинстве сортов сыра очень много насыщенных жиров, употребление которых портит фигуру. Некоторые производители увеличивают срок годности сыра за счет нитритов — канцерогенных консервантов.

ПОЛЕЗНО

Твердые и полутвердые сорта помогают сделать кости крепче за счет высокого содержания кальция. В сырах очень много белка, который является строительным материалом для организма. Сыры помогают улучшить пищеварение и восстановить кислотно-щелочной баланс.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Русское слово «сыр» относится к той же основе, что и «сырой», «сыворотка». Сыр производился естественным «сырым» способом, то есть без тепловой обработки, поэтому он и назывался сыр.

amp-next-page separator