Кадр из фильма «Аэлита», режиссер Яков Протазанов, 1924 год / Кадр из фильма «Аэлита». 1924 год

Десять заповедей пропаганды: как работают принципы манипуляции

Общество
Пропаганда и другие способы манипуляции общественным мнением сегодня практически в открытую используются отдельными политиками и даже целыми странами.

Как возникла индустрия манипулирования людьми? В популярной литературе часто можно встретить имя Йозефа Геббельса. Нет сомнений, это был настоящий корифей: оставленные им «10 заповедей пропаганды» работают до сих пор. Имя другого немца, Вильгельма Мюнценберга, почему-то известно гораздо меньше, хотя преуспел он на этой ниве едва ли не больше и действовал куда как разнообразнее.

Межрабпом

Среди многочисленных западных мифов и идеологий до сих пор пользуются успехом те, что были придуманы почти столетие назад (пацифизм, антиколониализм и антифашизм). Их настоящий автор — Вилли Мюнценберг, гениальный пропагандист, создатель международной газетно-журнальной и кинематографической империи.

Мюнценберг сделал протест против колониализма и империализма, против традиционных европейских ценностей, модных среди зарубежных интеллектуалов. Конгрессы и издания Мюнценберга не рекламировали впрямую советский коммунизм, но критиковали недостатки буржуазного общества, его корыстность и безжалостность.

Вилли Мюнценберг родился 14 августа 1889 года в немецком городе Эрфурт и с детства сам зарабатывал себе на хлеб. Вначале был рабочим на обувной фабрике, позже стал помощником аптекаря. В юности стал активным участником социал-демократического и профсоюзного движений.

Мюнценберг неоднократно встречался в Швейцарии с Лениным, Троцким и Зиновьевым. В ноябре 1919 года в Берлине был создан Коммунистический интернационал молодежи, и Мюнценберг стал его «интернациональным секретарем».

Вильгельм Мюнценберг / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Затем он отправился в Москву, где встретился с Лениным, а 12 августа 1921 года в Германии по инициативе Мюнценберга был создан Международный комитет рабочей помощи (Межрабпом), который, как считал Ленин, должен был призвать трудящихся разных стран оказать помощь населению голодающих районов Советской России.

Кино

Под руководством Мюнценберга Межрабпом быстро превратился в империю — с издательскими домами и общественными организациями, большая часть которых официально не имела никакого отношения к коммунистам.

Советское акционерное общество «Межрабпом-Русь», возникшее в результате слияния киноателье «Русь» и кинобюро «Межрабпом», выпустило такие фильмы, как «Аэлита», «Морозко», «Москва в октябре», «Поцелуй Мэри Пикфорд» и множество других. А Мюнценберг занимался прокатом картин за пределами СССР. В 1928 году «Межрабпом-Русь» трансформируется в киностудию «Межрабпомфильм», которая впоследствии станет Киностудией имени Горького.

Люди

Что же (а вернее — кого же) использовал Мюнценберг? Вовсе не зарубежных коммунистов и даже не им сочувствующих, а множество европейских и американских интеллектуалов, людей искусства и науки, прогрессивных общественных деятелей.

Среди знакомых Мюнценберга был Альберт Эйнштейн, назвавший Ленина «хранителем и приумножителем совести человечества». Эйнштейн помогал Межрабпому, а в июне 1923 года стал членом ЦК «Общества друзей новой России», которое выпускало в германской столице журнал Das neue Russland («Новая Россия»). Через несколько месяцев в берлинских изданиях было опубликовано, что Эйнштейн побывал в СССР, посетив Москву и Петроград.

Это были выдумки. Но когда Эйнштейн подписал одно из писем протеста против арестов ученых в СССР, его вскоре переубедили, и он свою подпись снял. Более того — подписал новый текст, восхваляющий успехи Страны Советов.

Организация Мюнценберга успешно занималась пропагандой и контрпропагандой в Европе и Америке. Использовал он для этих целей как личные связи, так и выставки советского искусства, кино и печатную продукцию.

Журналы

В 1921 году в Германии начинает выходить издаваемый Мюнценбергом ежемесячник Sow j et Russland im Bild («Советская Россия в фотографиях»), наглядно демонстрирующий немецкому читателю все успехи и трудности Советской России.

В нем публикуются Максим Горький, Бернард Шоу, европейские публицисты и известные художники-карикатуристы. Помимо профессиональных фотографов, издание публикует работы фотолюбителей. До наших дней дошли экземпляры Arbeiter Illustrierte Zeitung (AIZ) — еще одного из проектов Мюнценберга.

В журнале публиковались пропагандистские фотомонтажи Джона Хартфилда (Гельмута Герцфельда), основавшего это фотонаправление. Кстати, Хартфилд в 1930 году провел несколько месяцев в СССР, где занимался подготовкой первого номера журнала «СССР на стройке», вышедшего под редакцией Горького.

Журнал, наглядно пропагандировавший строительство нового общества в СССР, в начале 1930-х годов был очень популярен среди европейских и американских интеллектуалов. Среди подписчиков были Ромен Роллан, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Джон Голсуорси.

Литература

Среди выпущенных при участии Мюнценберга изданий выделяется «Коричневая книга о поджоге Рейхстага и гитлеровском терроре». В чем же было ее реальное значение? Пожар в здании Рейхстага, произошедший в ночь на 27 февраля 1933 года, был использован фашистами для расправы над оппозицией, и в первую очередь — над многочисленной немецкой компартией.

На скамье подсудимых вместе с предполагаемым поджигателем, голландцем Маринусом Ван дер Люббе, находились и видный коминтерновский деятель — болгарин Георгий Димитров, и руководитель фракции немецких коммунистов Эрнст Торглер.

Для противостояния процессу над ними Мюнценберг создал в Париже Всемирный комитет помощи жертвам нацизма с филиалами во многих мировых столицах. Затем была выпущена та самая «Коричневая книга» (на двенадцати языках!), которая обвиняла гитлеровцев не только в разворачивании террора против оппонентов, но и в самой организации поджога Рейхстага.

Мюнценберг даже создал международный комитет по расследованию поджога Рейхстага. Слушания на этом «контрпроцессе» привлекли прессу. В результате не только неофициальный трибунал в Лондоне признал коммунистов невиновными. Они были оправданы и в Германии! Георгий Димитров после освобождения отправился в СССР, где в 1935 году был избран главой Коминтерна.

Комитет

Среди созданных Мюнценбергом организаций был Институт изучения фашизма. В институте работали многие отправившиеся в изгнание из Германии после прихода Гитлера к власти коммунисты и общественные деятели — в том числе Артур Кестлер, позже написавший известный роман «Слепящая тьма».

Мюнценберг занимался пропагандистским раскручиванием процесса итальянских анархистов Сакко и Ванцетти, обвиненных в 1920 году в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики и казненных в 1927 году в США. В СССР их представляли как прогрессивных деятелей, а после казни в их честь были названы Московский завод пишущих принадлежностей, фабрика в Сталинграде, а также улицы во многих советских городах.

Дело было вовсе не в попытке спасения от несправедливого приговора двух человек, а в создании в Америке сильной компартии и обществ, сочувствующих советской идее. Поэтому в 1925 году Мюнценберг создал в Чикаго Международный комитет по защите труда, на пяти континентах шел сбор средств в защиту Сакко и Ванцетти — только в Америке было собрано полмиллиона долларов!

По доброй воле

Многие из участников организованных Мюнценбергом международных антиимпериалистических конгрессов считали, что эти мероприятия организовываются людьми доброй воли, прогрессивной общественностью, но никак не Коминтерном и Кремлем, с которым рафинированные либеральные интеллектуалы и чопорные аристократы не желали иметь дел.

В 1927 году Мюнценберг создал Антиимпериалистическую лигу и стал одним из двух ее генеральных секретарей. В ее работе принимали участие прославленный мексиканский художник Диего Ривера (дважды бывал в СССР), один из руководителей Индийского национального конгресса (и будущий премьер Индии) Джавахарлал Неру, вдова китайского вождя, «отца нации» Сунь-Ятсена — Сун Цинлин и даже никарагуанский генерал Аугусто Сандино...

Мюнценберг боролся за мир во всем мире.

Предательство

После заключения 23 августа 1939 года пакта Молотова — Риббентропа Мюнценберг, назвавший пакт «ударом русского кинжала», в своем журнале Die Zukunft, выходившем в Париже, написал: «Предатель — ты, Сталин!» С октября 1939 года находившееся в Москве руководство Коминтерна стало рассылать инструкции, требующие от европейских компартий осудить британский и французский империализм, при этом фашизм и Германию в контексте не упоминать.

Прежнего коммунистического идеолога и антифашиста Мюнценберга исключили из германской компартии и записали изменником, который к тому же осмелился в прессе критиковать вождей Коминтерна и лично Сталина.

В нацистской Германии Мюнценберга заочно приговорили к смерти. 22 октября 1940 года возле французского селения Сен-Марселена охотники нашли повешенного (до этого задушенного) человека. В нем опознали Мюнценберга.

За несколько недель до этого в Мексике был убит Троцкий. Его убийца, Рамон Меркадер, позже стал секретным героем СССР. Существует версия, что убийцей Мюнценберга был его знакомый, боевик нелегальной военной организации немецких коммунистов Эрих Мильке. Он учился в Москве в Международной ленинской школе, в которой затем преподавал.

В историю генерал армии Эрих Мильке вошел как глава спецслужбы ГДР «Штази» в 1957–1989 годах. Среди его наград есть Звезда Героя Советского Союза… 

ОБ АВТОРЕ  

Алекс Громов — историк и писатель, автор двух десятков книг. Председатель жюри премии Terra Incognita.

amp-next-page separator