Диетолог перечислила подходящие для россиян продукты-жиросжигатели
Зарубежные СМИ опубликовали список продуктов, помогающих худеть без мучительных тренировок в спортзале. Отечественные специалисты высказали свое мнение.
По данным западных исследователей, лучше всего сжигать жир помогают белковые продукты (вызывают длительное насыщение) и продукты с высоким содержанием аминокислот и кальция (например, обезжиренные йогурты). Кроме того, хорошо подходят на роль жиросжигателей имбирь, орехи, папайя и перец чили.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
— В современных условиях в магазинах можно практически всегда найти перечисленные продукты — больших проблем в этом нет, — пояснила диетолог Оксана Величко. — Но есть мнение среди специалистов, что наибольшую пользу приносят продукты, характерные именно для той местности, где родился и вырос человек. Поэтому папайя — это, конечно, хорошо, но у нас есть и вполне «домашние» продукты-жиросжигатели.
По мнению специалиста, можно согласиться с иностранным исследованием по поводу молочных продуктов и имбиря. Первые (кроме чистого молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки сжигать жир. Имбирь обеспечивает кровоснабжение и выработку желудочных соков, ускоряя обмен веществ в организме.
НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРОСЖИГАТЕЛИ
— А еще у нас есть белокочанная капуста, — отметила Величко. — Она прекрасно очищает организм от шлаков. Наша традиционная кухня богата различными рецептами с этим овощем, да и в сыром виде он очень хорош и в салатах, и просто вприкуску. А еще капуста — продукт низкокалорийный, поэтому им можно наедаться без вреда для здоровья.
Диетолог добавила, что эффективным продуктом для похудения считаются огурцы. Они вызывают в организме диуретический эффект, выводя из него излишки жидкости. Вместе с тем огурцы, как и капуста, низкокалорийны. Сочетание таких качеств делает их практически обязательной едой для желающих сбросить ненужные килограммы.
— Ну и, наконец, можно посоветовать наши местные ягоды, фрукты и пряности, — подытожила Величко. — Например, малина содержит фруктовые энзимы, которые помогают расщеплять жиры в организме, ускоряют метаболизм человека. Есть даже старинный способ, помогающий справиться с обильным пиршеством, — съесть за пол-часа до еды стакан малины. А к мясным блюдам добавляем горчицу. Она стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и способствует быстрому усвоению продуктов без откладывания лишних жиров.