13 апреля 2017 года. Москвичка Алена Болдашова наливает соевое молоко своему сыну Мирону. Из сои сейчас делают и многие полуфабрикаты, в том числе мясные / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Опасная «молочка»: кому лактоза может навредить

Общество
Британские ученые взялись опровергнуть миф о том, что регулярное употребление молока, благодаря содержанию в нем кальция, полезно для укрепления костей. Согласно последним исследованиям, количество переломов снижается в тех странах, где очень мало молока. «ВМ» рассказывает о том, что не всегда молочные продукты могут быть полезны.

Медики предостерегли граждан и от чрезмерного потребления сыра. Ученые выявили, что из-за того, что он насыщен жиром, частое употребление в его в пищу приводит к повышению уровень холестерина в крови. Также в этом продукте очень много соли, что негативно влияет на стенки сосудов и может привести к гипертонии.

Как отмечают отечественные диетологи, подобные исследования имеют под собой основание — после 20 лет к употреблению молока стоит относиться осторожно. К врачам зачастую приходят пациенты, которые жалуются на вздутие и регулярное расстройство желудка. Часто это объясняется тем, такие люди добавляют в свой рацион немало молока, не зная о том, что у них непереносимость лактозы. Стоит понимать, что взрослея, человеческий организм постепенно теряет свою способность перерабатывать молочный сахар. Это связано с генетическим дефектом, существующим у белокожих людей. Ген, отвечающий за переработку лактозы, просто перестает работать.

Илья Ильич Мечников называл этот напиток «эликсиром молодости» / Фото предоставлено пресс-службой ТВ Центр

Впрочем, как сказал «ВМ» врач-диетолог Георгий Лебеденко, окончательно прощаться с молочными продуктами вовсе не обязательно. Обычное коровье молоко вполне можно заменить безлактозным, которое по своим качествам мало чем отличается от «классического». А вот продолжив употреблять пастеризованный продукт, вам грозят новые нарушения в работе кишечника: проблемы со стулом, дискомфорт и вздутие живота.

— Можно употреблять кисломолочные продукты недолгого хранения — йогурты, творог, сыворотки. В этих продуктах, прошедших специальную обработку, лактозы очень мало, и она безвредна. Также можно пить кокосовое или миндальное молоко, — сказал Георгий Лебеденко. — А вот детям не стоит беспокоиться о данной проблеме приблизительно до средних классов. Именно до этого времени фермент в организме, отвечающий за переваривания сахара в крови, сохраняет свои возможности в полной мере.

Также, указала гастроэнтеролог, заведующая отделением Центра коррекции веса и диетологии Светлана Исакова, коровье молоко можно заменить козьим.

— Козье молоко гораздо легче усваивается человеческим организмом, чем коровье из-за наличия в нем бета-казоморфина категории А-2. Даже людям с лактазной недостаточностью козье молоко вреда не нанесет. Оно легче усваивается как детьми, так и пожилыми людьми, — заявила эксперт.

amp-next-page separator