Злаковый и цельнозерновой хлеб считаются наиболее подходящими для здорового питания, однако нормативов по его производству в России до сих пор нет / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Эксперт объяснил, почему подорожает хлеб

Общество

Хлеб, по мнению экспертов, за год подорожает на 5–7 процентов, несмотря на текущее снижение цены. «Вечерка» разобралась, почему.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Оценку возможного подорожания хлеба в столичных магазинах представила Российская гильдия пекарей и кондитеров. По мнению профессионалов, в среднем цена булки на прилавке растет за год на 3–4 процента из-за повышения тарифов ЖКХ, арендных ставок, цен на горючее и так далее. Растет стоимость даже несмотря на временное снижение прилавочных цен из-за дешевизны первичного зерна. При этом подорожание хлеба на 5–7 процентов за год вполне укладывается в сегодняшние оценки инфляции.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

— Пока инфляция будет расти, будут расти и цены на хлеб, — подтвердил слова пекарей Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон». — С ноября по февраль был довольно сильный рост цен на пшеницу, как сырье, и это отразилось на формировании розничных цен. Сейчас ситуация поспокойнее, но гарантий стабильности нет.

При этом Сизов отметил, что ценообразование по сырью в вопросе розничной цены готового хлеба не является решающим фактором, а сами сельхозпроизводители не могут повлиять на ситуацию. И даже богатый урожай не гарантирует снижения цен на конечный продукт — буханку.

— Рост цен на хлеб слабо связан с размером урожая, к тому же только ожидаемого. Размер доли сырья в формировании розничной цены продукта — порядка 20 процентов. Все остальное в цене хлеба, появляющегося на прилавках, приходится на общеэкономические  показатели, — утверждает эксперт.

Как отметили специалисты, в этих показателях может быть довольно много пунктов — стоимость транспортировки, переработки, затрат на энергию, рекламу, коррупцию в ритейлерских сетях, страховые расходы на непроданный товар, посреднические проценты и еще много чего.

— В общем, если продовольственная инфляция будет сохраняться, то оценка повышения цены на 5–7 процентов вполне разумная, — заключил эксперт.

amp-next-page separator