Пробный ЕГЭ по русскому языку и литературе для школьников и абитуриентов. Многие родители ищут репетиторов только для того, чтобы помочь своим детям успешно сдать Единый государственный экзамен / Фото: Анна Иванцова

Частные университеты набирают популярность у сильных выпускников

Общество

Последнее исследование приемной кампании в высшие учебные заведения показало: в частные университеты поступают такие же сильные абитуриенты, как и в государственные.

Впервые за историю наблюдений средний балл Единого государственного экзамена (ЕГЭ) у «платников» госвузов сравнялся с результатами тех, кто выбрал поступление в негосударственное учреждение.

Такие результаты показало исследование, которое проводилось в конце 2018 года экспертами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства высшего образования и науки Российской Федерации, высших учебных заведений и различных российских компаний.

Отчасти итоги объясняются тем, что в исследовании впервые стали рассматривать результаты абитуриентов филиалов учебных заведений. Но у руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова есть и другое предположение насчет положительной тенденции. Эксперт связывает ее с тем, что вырос общий уровень подготовки старшеклассников к ЕГЭ. Увеличилось количество ребят, которые набирают более 80 баллов. Например, в 2015 году число таких выпускников равнялось 21 проценту от общего количества.

В 2018 году показатель улучшился до 27 процентов. При этом сократилось количество учеников, набравших минимальное число баллов, необходимых для получения аттестата: с 5 до 1,9 процента соответственно. Это говорит о том, что качество подготовки к экзаменам возросло. Кроме того, у многих старшеклассников есть правильные представления, как коррелируются результат ЕГЭ и дальнейшее поступление в желаемый вуз. Многие школьники начинают заботиться о том, чтобы собрать портфолио еще с младших классов. Они участвуют в профильных олимпиадах, сдают нормы «Готов к труду и обороне» (ГТО). Все эти успехи школьников учитываются при зачислении в вузы, увеличивая их проходной балл.

— Это результат адресной работы не только с сильными, но и со слабыми школами. Кстати, выпускники стали чаще выбирать для сдачи ЕГЭ естественно-научные предметы, например, биологию и химию, а количество сдающих обществознание, напротив, несколько уменьшилось, — отметил Сергей Кравцов.

Он добавил, что ситуация улучшилась не только в столице, но и во многих регионах страны. Таким образом, в этом году 41 вуз принял первокурсников, у которых было набрано более 80 баллов по ЕГЭ. Для сравнения: в 2017 году таких учреждений было всего 33. Еще 7 университетов могут похвастаться зачислением учеников, набравших не менее 90 баллов. В список лидеров среди вузов по качеству приема на платные и бюджетные места попало множество столичных учреждений. Среди них Московский физико-технический университет, Московский государственный институт международных отношений, национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и другие.

При этом эксперты Российского нового университета обратили внимание на ряд причин, по которым пока что не получается сопоставить качество преподавания в государственных и частных вузах. Прежде всего это связано с финансированием.

Государственные университеты имеют серьезную поддержку, они не платят налоги, имеют возможность использовать свои ресурсы гораздо эффективнее. Ведь есть статья 284 Налогового кодекса, по которой доход от интеллектуальной собственности российских университетов не может превышать 10 процентов. Если смотреть на зарубежные вузы, то там этот показатель 65–70 процентов. Кроме того, в России нет никакой программы государственной поддержки частного образования.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Шабанов, проректор по учебной работе РОСНОУ: 

— Средний балл поступающих в вузы во многом зависит от направления подготовки. В государственных университетах много направлений, связанных с инженерными, энергетическими и другими специальностями, которые не всегда востребованы. Но Министерство науки и высшего образования на технические направления выделяет много бюджетных мест. На гуманитарные — меньше. В негосударственных вузах большинство направлений гуманитарные, поэтому бюджетных мест там не очень много, и, как следствие, конкурс на бюджетные места достаточно высок. А на инженерные направления поступают люди с менее высокими баллами. Когда подсчитывается средний балл, получается, что на гуманитарном направлении средний балл выше, чем в государственном вузе.

amp-next-page separator