Команда школы №1601 имени Лютикова победила в телевизионной викторине «Мы — грамотеи». 11-классница Татьяна Овсянникова доказала, что отлично знает русский язык. Она стремится к новым знаниям, планирует поступать в Дипломатическую академию Министерства иностранных дел и уверена, что у нее все получи / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Как в русский язык вошел словесный «огрызок»

Общество
Знаете, какое самое распространенное в мире иностранное выражение? ОК! Точкой отчета «окея» можно считать публикацию 23 марта 1839 года, когда на страницах газеты «Бостон морнинг пост» появилось это сокращение.

По одной из версий, оно появилось на свет благодаря президенту США Эндрю Джексону, который ставил на документах ОК, совершая ошибку в сокращении All correct. Однако американцы любили аббревиатуры, так что ОК легко прижился и пустил корни по всему миру. Засорив не один язык. Да, универсальное. Ответ на все вопросы: «Как дела?» «Как здоровье?» «Как работа?» — ОК! Универсальное и вместе с тем безликое и дежурное.

Профессор Колумбийского университета Аллан Меткальф посвятил этому выражению книгу: мол, это величайшее слово, придуманное американцами, в нем есть целая философия.

Но слово материально, и в русском языке во что может воплотиться словесный «огрызок»? В половину блага, в половину здоровья.

Может, стоит говорить друг другу оптимистичное «Все будет хорошо!» вместо бездушного ОК?

amp-next-page separator