/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Хотите сохранить накопления — не поддавайтесь панике

Общество
Сегодня, когда экономические новости из некогда стабильной Европы, Соединенных Штатов отнюдь не радуют, мне постоянно звонят обеспокоенные граждане. Что делать, спрашивают они в волнении, как уберечь свои накопления, в какой валюте хранить личные средства.

Что наконец будет с рублем? Давайте по порядку. Я полагаю, что в течение полугода, а скорее, если не случится каких-то экстраординарных событий, и всего 2012 года, можно рассчитывать на более или менее спокойное развитие событий в финансовой сфере России.

Потому что правительство, Министерство финансов и Центральный банк сумели создать немалый запас прочности. Они в состоянии не допустить серьезных изменений курса рубля. Какой именно будет курс по итогам наступившего года, я прогнозировать не берусь — экономика нашей страны все-таки очень зависима от внешних факторов.

Думается, в середине года подскочит инфляция, потому что придется повышать тарифы — инфраструктуру нужно активно модернизировать. Приходится слышать опасения относительно устойчивости российской банковской системы — тем более что в начале года у банков появились некоторые проблемы с ликвидностью. На мой взгляд, как раз банковская система, пожалуй, одна из самых надежных в стране. Да и российское банковское законодательство одно из лучших в Европе.

Конечно, проблемы есть и у банков. В последние несколько месяцев мы наблюдали за серьезным повышением ставок по депозитам. Понятно, для вкладчиков это хорошо, но банки-то повышают ставки именно потому, что нуждаются в притоке дополнительных денежных средств. Но ведь если повышаются ставки по вкладам, значит, соответственно растут ставки по кредитам. А это уже совсем нехорошо, ведь дорожающие кредиты весьма негативно отражаются на экономике в целом. Тут есть и другая, очень опасная тенденция.

Представители Всемирного банка недавно заявили, что 52 процента отечественного бизнеса находится в тени! У меня есть сомнения относительно достоверности этой цифры, но даже 42 процента теневого бизнеса — это крайне плохо. Этот бизнес уходит от налогов, его не прокредитуешь. Качество заемщиков ухудшается, возрастают риски для банков. Это вызовы сегодняшнего дня, которым государству нужно активно противодействовать.

Но как же в этих условиях не потерять своих, подчас небольших накоплений простым гражданам, рядовым москвичам? Вот в чем дело: если человек живет на зарплату, пусть даже хорошую, если он не учился в финансовых академиях, я настоятельно советую не рисковать, раскладывая по кучкам свои сбережения. Вероятность того, что спекуляции — то есть в данном случае это может быть, например, попытка сыграть на разнице валютных курсов — принесут прибыли, крайне незначительна. Можете выиграть, можете проиграть.

Не ставьте на кон семейные накопления.

Второе. Обычно, особенно когда накоплений достаточное количество, у не слишком искушенных людей всегда возникает желание подстеречь удобный момент для того, чтобы совершить покупку, обменять одну валюту на другую и т. п. Что происходит в этот момент? Вот вам кажется, что доллар должен провалиться в тартарары. В этот так называемый удобный момент появляется искушение все имеющиеся у вас доллары обменять на другую валюту. А делать нужно с точностью до наоборот, т. е. подкупить еще немного этих самых долларов, — ведь когда наихудшая ситуация пройдет, он станет дорожать. И самую ценную из своих кучек, на которые вы разложили свои сбережения, в тот самый удобный момент надо как раз тратить, а не сохранять. Время самой бесценной кучки придет потом.

amp-next-page separator