День котов: к празднику будь готов!
Парадов на Красной Площади не замечено, народных ликований тоже, да и выходным день (по несчастью или по недосмотру) не объявили. Однако же мне это представляется большим упущением – роль котиков в нашей повседневной жизни гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Начнем по порядку.
В Древнем Египте, как известно, кошки считались воплощением богини плодородия Баст, высоко почитались и охранялись – за убийство кошки простому человеку полагалась смертная казнь. К каждому храму, в котором жили кошки, был приставлен особый «кошачий» страж. Порядки древности? Ничего подобного! Согласно данным последних опросов, коты и кошки в России популярнее собак – 49% опрошенных признались в любви к «усатым полосатым», тогда как «друзья человека» получили поддержку лишь 42% респондентов. В мире картина схожая: в десяти самых густонаселенных домашними животными странах живут 205 миллионов кошек и только 172 миллиона собак. Итак, первое сходство с Древним Египтом выявлено: кошек действительно много. Идем дальше!
Крыс тоже всегда было много, но особым почитанием они почему-то не пользовались, так что одной численности недостаточно. Смотрим на популярность: запрос «кот» в российском интернет-поисковике выдает впечатляющие 47 миллионов картинок! Получается, на каждого кота и котенка, живущего в России, приходится по 3.5 картинки в российском сегменте всемирной сети. В самой популярной российской социальной сети больше 68 тысяч сообществ, посвященных котам и котятам! Более того, бесцельное сетевое времяпрепровождение давно получило среди пользователей меткую характеристику «смотреть на котиков в Интернете», а кот давно стал самостоятельным персонажем интернет-фольклора. Я египтян, конечно, уважаю, но даже они о таком всеобщем помешательстве и подумать не могли. Иными словами: явление есть (более 12 миллионов усатых «явлений» по всей России), а праздник проходит незаметно! Давно бы пора догнать и перегнать Древний Египет.
Шутки шутками, но, несмотря на такую всеохватывающую популярность, есть категория кошек, которая обделена вниманием, несмотря на большую в таком внимании потребность. Речь, конечно, о бездомных животных, ситуация с которыми выглядит удручающе не только по всей России, но даже в Москве. Если для собак строятся приюты и разрабатываются программы ухода, то для самых популярных и любимых домашних животных не создана даже система подсчета численности. И сегодняшний день – хороший повод позаботиться не только о своем домашнем любимце, но и о его «диких» собратьях.
Проведите сегодняшний день с пользой – и не забудьте покормить кота!
Читайте также:
Топ-10 самых известных котов Интернета
Бесконечное умиление и смех от всей души - в нашей веселой подборке. Пусть пятница начнется с позитива!
Без кота жизнь действительно не та!
Не секрет, что именно коты являются самыми популярными домашними животными - их любят и за чистоплотность и грацию, за смешные проделки (пусть иногда приходится жертвовать разбитыми вазами или разодранным в клочья диваном), за то, что по утрам и вечерам их не нужно выгуливать (особенно в такую погоду, как сейчас). А еще за то, что если кошка вас полюбила - то это по правде, навсегда и от души, а не за то, что вы ее кормите.
Среди юнкоров "Вечерки" нашлось немало любителей кошек - они решили поделиться с читателями историями о своих питомцах. (все об усатых-полосатых)
Сталинградская кенгуровая кошка
1 марта в России отмечается День кошек. «Вечерняя Москва» рассказывает о самых необычных представителях любимых многими домашних любимцев.
На непонятных животных впервые обратили внимание немцы во время осады города. Согласно военным архивам, на территории, занятой сталинградской группировкой противника, бродили необыкновенные кошки. Размером они были вдвое меньше обыкновенных домашних кошек и впридачу чрезвычайно напоминали кенгуру. Кошек часто видели сидящими (!) у ворот домов, где они жили с хозяевами. (читайте далее…)
Кошки на войне
1 марта - День кошек. Эти животные сыграли не последнюю роль в прорыве Ленинградской блокады. Недавно изданный Дневник блокадницы Лены Мухиной поднимает эту тему.
Потерявшая всех родных и добрую бабушку-соседку Аку, Лена вспоминает вкусный суп, «продливший Аке жизнь на неделю». «Спасибо нашему котоше. Он кормил нас 10 дней. Целую декаду мы только котом поддерживали свое существование».
В других документах блокадного Ленинграда сохранились и иные, более откровенные записи.
«3 декабря 1941 года. Съели жареную кошку. Очень вкусно», - писал в дневнике десятилетний мальчик.
Но именно кошки стали символом победы для Ленинградцев. (читайте далее…)