Суд над фигурантом «болотного дела» Косенко продолжит работу в марте / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Жалоба в никуда

Общество

Точнее, не случай, а попытка обратиться за помощью в Министерство внутренних дел Российской Федерации.

А дело было так.

19 февраля сего года с утра пораньше на мой телефон пришло смс такого вот кондово-дубового содержания: «Банк РФ Ваша банк-карта Заблокирована. Инф: 8-951-270-09-34», цитирую содержание смс дословно, ничего не меняя. Я, как говорится, не валенком сделан, сразу понял, что к чему. Ясно – разводка! Но решил уточнить… Подозрения усилил тот факт, что с городского телефона на мобильный дозвониться мне не удалось. Зато, стоило набрать с мобильного, ответили практически сразу. И началось: «сообщите свои фамилию-имя-отчество, номер карты и пароль – мы все исправим». В общем, обычный четыреста с чем-то там нечестный способ отъема денег с банковского счета. Другими словами – кибер-преступление! А о преступлении надо сообщить.

Для начала я решил сообщить оператору сотовой связи. Специальный сайт подсказал, что номер зарегистрирован за «Уралсвязьинформ», дочерним предприятием ОАО «Ростелеком», Курган, Курганская область. Дозвониться до Уралсвязьинформа не удалось: все звонки были переведены на головное предприятие. Где мне вежливо сообщили, что бороться с преступниками – это не их забота (а для чего тогда, простите, в России при покупке SIM-карты для мобильного телефона до сих пор требуют паспорт?), так что звонить надо в МВД РФ, в управление «К». Основные задачи которого – цитирую сайт министерства – «Борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации, выявление и пресечение фактов неправомерного доступа к компьютерной информации; борьба с изготовлением, распространением и использованием вредоносных программ для ЭВМ, противодействие мошенническим действиям с использованием возможностей электронных платежных систем и так далее». Что ж, весомо! Звоню.

Дозвонился сразу. Но – вот незадача! Оказывается, «сигналить» надо, оставив электронное обращение на сайте. Неудивительно: XXI век на дворе. Немного помучавшись, отправил заявку.

…Ровно через месяц на мобильном телефоне раздался звонок. Звонили из того самого управления «К»: мол, все в порядке, сигнал рассмотрен, меры принимаются. Правда, времени прошло немало. И, судя по интернет-форумам, владельцы указанного выше телефонного номера уже сумели «распатронить» счета нескольких доверчивых «лопухов». Но – если меры будут приняты – их, мошенников, вот-вот прищучат! Я верил в это еще дней десять. Пока не получил уже официальный ответ – письменный.

В уведомлении №96/11/С-31/1548 от неуказанного числа марта месяца мне сообщалось, что – снова цитата – «Ваше обращение рассмотрено. Материал направлен в ОМВД России…» - и далее следует название отдела полиции по району, в котором я зарегистрирован и проживаю. При этом обращение мое уже успело попутешествовать по анналам министерства и в конце концов попало в ГУВД по Москве. Но почему?

Ведь в своем обращении я ясно указал, что номер зарегистрирован в Курганской области – это ведь довольно далеко от Москвы, если не ошибаюсь. И заниматься поисками должны были бы местные правоохранители. Теперь же, получается, я задал работу ни в чем не повинным районным полицейским, которым и без того хватает работы с пресечением незаконной торговли алкоголям лицам, не достигшим 18 лет и с рейдами по притонам.

Как оценить сей бюрократический опус? Ей-богу, ничего, кроме слова «отписка», мне лично на ум не приходит. По сути, министерство взяло да и расписалось в собственном бессилии, перепоручив дело своему низовому подразделению. А то – своему. Не удивлюсь, если узнаю, что теперь моим сигналом занимается мой участковый.

…Меня очень давно интересовал вопрос: почему на прямых линиях с россиянами, на всевозможных видео-мостах к президенту России Владимиру Владимировичу Путину простые граждане обращаются с такими простыми бедами, как отсутствие тепла в квартире, как дорога, которая более-менее предназначена для проезда или зимой, или летом, в засуху. Неужели нужно отнимать время главы государства для того, чтобы решить проблему уровня главы местного муниципального образования?

Теперь я, к сожалению, нашел ответ на вопрос. Наши «вышестоящие инстанции» по сути не хотят ни за что отвечать. Даст им по шапке президент лично – сразу наведут порядок. Ну а на нет – и никакой реакции нет. Однако этот ответ у меня лично еще один вопрос родил: а зачем нам тогда "такие вышестоящие инстанции"?

amp-next-page separator