3 апреля – день поминовения святого Серафима Вырицкого. / Архив фотослужбы

3 апреля – день поминовения святого Серафима Вырицкого

Общество

В десять лет из-за смерти отца Василий Муравьев стал кормильцем семьи. Он отправился на заработки в Петербург, где работал рассыльным в одной из лавок Гостиного двора. С первых дней Василий проявлял такое усердие и исполнительность, что хозяин стал поручать ему все более ответственные дела. Заработанные деньги мальчик посылал матери, а в свободное время посещал храмы. Подростком Василий мечтал уйти в монахи. Однако, не сразу получил Василий Муравьев, будущий старец Серафим Вырицкий, благословение на монашество. Ему было определено сначала создать благочестивую семью, жизнь в светском обществе. Имея незаурядные способности и трудолюбие, к 20 годам он стал очень успешным коммерсантом, купцом 2-ой гильдии, торговал пушниной по России и Европе и заработал большое состояние. Тем не менее, Василий не стремился к богатству и почестям. Торговая деятельность была для него не способом умножать капитал, а средством для оказания помощи ближним. Вынужденный оставаться в миру, Василий уже не мог жить по старому. В 24 года он женился на скромной москвичке и завел обычай во время православных праздников в своем доме накрывать обильные столы и зазывать с улицы на трапезу всех неимущих. Василий вырастил сына, а его дочь умерла в годовалом возрасте. В 1917 году, во время революции, Василий Муравьев не уехал из России, потому что хотел служить России. К удивлению многих, Василий Николаевич с женой пожертвовал всё состояние на нужды храмов и обителей и остался на Родине.

Однажды на улице Василий Николаевич увидел сидевшего на мостовой крестьянина в оборванной одежде, который плакал и повторял "Не как ты хочешь,а как Бог даст". Муравьев пригласил его в свою карету и узнал, что у того остались в деревне больные тифом семеро детей, жена и отец. Крестьянин продал свою лошадь, хотел купить корову, чтобы прокормить свою семью, но деньги у него отняли, поэтому он хотел покончить с жизнью. Василий НИколаевич отвел крестьянина на рынок, купил ему лошадь, телегу, корову и продуктов. Напутствовав его он теми же словами "Не как ты хочешь, а как Бог даст".

В те годы Василий Муравьев обрёл духовника в лице старца Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонаха Варнавы. Будучи его верным учеником, Василий Николаевич следовал убеждению, что всё зло надо покрывать только любовью. И вот тогда, уже в зрелом возрасте Василию Муравьеву было дано долгожданное разрешение на монашество. Он стал иноком Александро-Невской лавры, получив новое имя - Варнава. После трех лет гражданской войны очень многие хоронили своих родных. Варнава утешал родных и близких погибших, проходя первую школу духовного врачевания. Через семь лет его стали готовить к принятию нового сана духовника Алескандро-Невской Лавры, он принял постриг и превратился в схимника Серафима. Ему открывалось настоящее, прошлое и будущее тысяч людей, обращавшихся к нему. В числе его духовных детей были выдающиеся ученые, том числе и академик Павлов. Если бы все те, кто в советские годы говорил о «победе» науки над религией, могли войти в келью старца Серафима, они бы увидели, как сами светила науки преклоняли колени перед скромным схимником. Старец разделял со своими духовными чадами все их удачи и неудачи, помогал, советовал, наставлял на путь христианской жизни. Поучения его были просты, но, достигали самого сердца. Во время Великого поста он рекомендовал читать молитву св. Ефрема Сирина, убеждая, что именно в ней вся суть православия. В 1930 году старец переехал в Вырицу под Ленинградом. Серафим предсказал Великую Отечественную войну и советовал своим духовным чадам переехать в Вырицу, так как предвидел, что в Вырице не пострадает никто. Так и произошло. Ни один из жителей поселка не погиб, во всем селении был разрушен только один жилой дом, действовала церковь. Это был единственный действующий храм во фронтовой полосе, причем по ту сторону фронта. Это несмотря на то, что в немцы заняли Вырицу и расквартировали там свою часть состоящую из... православных румын. Узнав о прозорливости старца, немецкие командиры пришли к нему узнать, победит ли Гитлер. Серафим открыто говорил о предстоящей победе русского оружия «Скажу откровенно – Ленинград вы никогда не возьмете. Мы - православная держава. Вера сейчас гонится, но через короткое время снова возродится. Ты, капитан, дойдешь до Польши, там твой конец. Домой не вернешься….». Фашисты ничего не предприняли против старца, даже зная, что он каждый день выходил молиться за победу России. Спустя годы, в 70-х в Вырицу приехал пожилой румын, служивший в той команде, он подтвердил, что капитан действительно был убит в 1944 под Варшавой.

Провидческих предсказаний старец Серафим оставил немало, и чудеса совершал, например, в день его похорон у гроба прозрела слепая девочка. Но больше всего люди вспоминают не его прозорливость и дар исцелений, а искреннюю любовь к людям. Весь жизненный путь Василия Николаевича Муравьева показал живой пример христианского служения Отчизне. Поэтому неудивительно, что в 2000 году Серафима Вырицкого причислили к лику святых.

Поклониться мощам преп. Серафима Вырицкого можно по адресу:

Ленинградская обл., Гатчинский р-н, пос. Вырица, пр. Кирова, д. 49 (Казанский собор)

Проезд: с Витебского вокзала (С-Пб) до ст. Оредж или ст. Поселок, ехать не больше часа.

amp-next-page separator