Профессия педагога - профессиональный подход и любовь к детям Урок. / Фото: ИТАР-ТАСС

Профессия педагога - профессиональный подход и любовь к детям

Общество

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Каждому из нас в детстве задавали вопрос: «А кем ты хочешь стать»? В ответ обычно звучало: "Актером, моделью, танцовщицей, пожарником", ну и, конечно, президентом. Все это было сказано в шутку. Сейчас мы выросли, и этот вопрос стал более реальным и требующим разрешения. Какую же профессию выбрать? Многие старшеклассники хотят стать юристами, экономистами, менеджерами - это самые востребованные и высокооплачиваемые специальности. Но, наверное, работа должна вносить в жизнь человека еще что-то помимо финансового благополучия, какое-то душевное или даже моральное удовлетворение. Думаю, одна из таких профессий - профессия педагога, который, как известно, «сеет разумное, доброе, вечное». Об этой непростой специальности я поговорила с учителем биологии Савковой Ниной Юрьевной.

- Нина Юрьевна, какова, с вашей точки зрения, цель педагогики?

- На мой взгляд, цель педагога - обучить и привить ребенку навыки к саморазвитию и самообразованию, потому роль учителя очень важна в образовательном процессе, а обучение важно для будущего ребенка.

- Какие качества важны для профессии учителя?

- Первое, и главное, это - генетическая предрасположенность к профессии, это касается не только педагога, но и любой специальности. Второе, у человека, поступающего в педагогический вуз, должна быть потребность в самореализации через информацию, то есть он должен быть готов поделиться своими знаниями. Любовь к детям тоже важна, но она не должна перекрывать профессиональный подход.

Учитель должен дать ребенку возможность самореализоваться и создать условия для того, чтобы ученик «включился» в процесс обучения, должен мотивировать его: в идеальном варианте у ученика должна возникнуть потребность самообразования (например, сделать доклад или презентацию на какую-либо тему)

- Как можно развить навыки, нужные учителю?

- Учитель - профессия массовая, то есть получить или развить определенные навыки может каждый. Здесь помогут различные методические разработки и курсы (МИОО). Результат и качество знаний и навыков будет зависеть, прежде всего, от индивидуальных особенностей человека и его мотивации.

- Что важно для успешного проведения урока?

- Важна мотивация ученика. Чтобы он был заинтересован в предмете, учителю необходимо использовать методику разнопланового подхода (индивидуальный подход к каждому ученику). Нужно также работать над формой и содержанием урока: над тем, какой материал учитель хочет рассказать и какую реакцию получить от класса. Самое важное – это начало и завершение урока.

- Как нужно выбирать профессию, чтобы не ошибиться, на ваш взгляд?

- Человек выбирает профессию сугубо индивидуально, как уже было сказано ранее, важную роль также играет генетическая предрасположенность. Думаю, человек должен выбирать профессию по принципу - нельзя выбрать другую профессию. Я руководствовалась этим принципом: не могу не преподавать.