5 способов интересно окрасить пасхальные яйца
Прежде, чем приступить к этому занятию, вытащите яйца из холодильника и подержите их в помещении примерно пару часов: меньше вероятности, что лопнут при варке. Обязательно добавьте в воду, в которой они будут окрашиваться, столовую ложку соли. А чтобы краска равномернее ложилась на скорлупу, вымойте яйца перед окрашиванием в теплой воде с мылом.
Самый распространенный способ окрашивания пасхальных яиц с помощью натуральных красителей — окрашивание в отваре луковой шелухи. Если вам кажется, что никакого оригинального результата при этом добиться невозможно, вы ошибаетесь.
Художница Ирина Смолокурова, например, используя этот старинный способ, ставит на свой пасхальный стол красивые "мраморные" яйца. Вот как они у нее получаются.
— Возьмите кусок марли или разрезанные на несколько частей (по количеству яиц, которые собираетесь красить) старые колготки. Затем мокрое яйцо обваляйте в мелко нарезанной луковой шелухе, но только так, чтобы на скорлупе оставались "пробелы". Затем положите яйцо в марлю или колготки, стяните конец ткани ниткой. Подготовьте таким образом нужное количество яиц и в этих плотно прилегающих тканевых мешочках положите их в холодную воду, добавьте туда 1 толовую ложку соли, влейте пузырек зеленки и варите минут 15. После этого промойте яйца под краном с холодной водой (только делайте это в перчатках), освобождая таким образом от луковой шелухи, а затем, когда яйца обсохнут, натрите смоченной в растительном масле тряпочкой.
Оригинальные яйца в крапинку получаются, если мокрое яйцо обвалять в рисовых зернышках и сварить в марлевом или капроновом мешочке.
"Фигурные" яйца: можете вырезать из скотча любые фигурки, которые подскажет ваша фантазия, и наклейте на яйца. Затем положите яйца в воду с луковой шелухой и варите, как обычно. Когда сварятся, освободите их от скотчевых наклеек: на сохранившийся на скорлупе рисунок нанесите клей, а на него — на выбор — разноцветный бисер или пайетки. Получается очень симпатично!
Еще мне очень нравится окрашивание яиц в свекольном соке. Многие натирают яйца соком уже после того, как сварят их, я делаю иначе. Натираю на крупной терке несколько свекол, чтобы они дали густо-бордовый цвет, поливаю их столовым уксусом (чтобы цвет «держался»), кладу в кастрюлю, заливаю водой, помещаю туда яйца. Варю, как обычно.
Можно окрашивать яйца в молотом кофе, густой заварке чая, но, на мой взгляд, все-таки такой яркости цвета, как при окрашивании луковой шелухой, тут добиться сложнее.
ВАЖНО
Если будете красить яйца пищевыми красителями, не жадничайте: делайте раствор более насыщенным. Для этого одного-двух пакетиков краски будет маловато, так что не жалейте их. Подробную инструкцию по использованию красителей вы всегда найдете в упаковке с ними.