Святитель Николай (фрагмент иконы из монастыря Святой Екатерины, XIII век) / Фото: wikipedia.org

7 чудесных событий из жизни Святителя Николая

Общество

Согласно преданию, он жил на рубеже III–IV веков, иногда называют даже точные даты жизни: 260—343 гг., и был епископом в городе Миры в Ликии (Малая Азия), откуда и происходит его прозвание — Мирликийский (нередко пишут — Мир Ликийский).

"Вечерняя Москва" предлагает вспомнить основные события, связанные с жизнью святителя.

1. Рождение и юность

Святой родился в семье состоятельных родителей - христиан в 3 веке от Рождества Христова в Древней Ликии, входящей в состав Малой Азии в г. Патере. Николай был единственным и поздно рождённым сыном. Родители буквально вымолили его, обещая посвятить сына служению Богу. И когда Бог, услышав их молитву, даровал им младенца, они нарекли его Николаем, что в переводе с греческого означает – «побеждающий народ».

Уже во младенчестве святой Николай отличался от обычных детей. Так, при крещении он простоял в купели три часа, никем не поддерживаемый. По средам и пятницам принимал материнское молоко только один раз в день: после вечерних молитвы родителей. С детства его любимым занятием было изучение Божественного Писания. Он не интересовался играми со сверстниками и пустыми беседами, с утра до вечера был в храме, а по ночам молился и читал книги. Став юношей, Николай вёл целомудренную жизнь. Его благочестие стало известно жителям города Патары. И благочестивый юноша был посвящен в пресвитеры. При возведении Николая в сан священника епископ, исполненный Духа Святого,в пророческих словах предсказал народу великое будущее угодника Божия: «Будешь ты, Николай, благим утешителем печалящихся, добрым пастырем душ, подателем спасения тем, кто в опасности…» Приняв сан священства, Николай стал вести еще более строгую подвижническую жизнь. Так то всем казалось, что это уже не человек, а ангел во плоти.

2. Спасение благочестивого мужа и трех дев тремя мешочками золота

Святой Николай был кроток, добр, чужд всякой надменности. Двери его дома были открыты для всех, и каждого Угодник Божий принимал с любовью и радушием: для сирот он был отцом, для нищих – благодетелем, для плачущих – утешителем, для больных – целителем, для притесняемых – заступником.

Как-то раз он узнал, что один житель города в состоянии крайней нужды собирается отдать своих дочерей для блудодеяния. Святой взял большой мелок золота, пришел в полночь к дому того человека и бросил в окно. Утром в доме воцарился ужас, смешанный с радостью. После этого случая житель выдал замуж свою старшую дочь, наделив ее приданым. Узнав о таком поступке, святитель Николай обрадовался и через некоторое время вновь ночью кинул в окно мешок золота. Отец семейства отпраздновал свадьбу второй дочери. Все это время он не уставал благодарить Бога и очень желал узнать: кто и откуда приносит ему золото. Подстерегая своего благодетеля, он не спал ночами и однажды подкараулил его очередной приход. Будучи узнан, Николай взял с благодарного отца клятву, что он за всю свою жизнь никому не расскажет о случившемся. Святой хотел, чтобы его добрые дела оставались в тайне. В это время святой Николай совершил и многие другие благодеяния, а направляясь на поклонение святыням Палестины, он проявил дар глубокого прозрения и чудотворения: предвозвестил наступающую жестокую бурю и силой своей молитвы усмирил ее. Вскоре здесь же на корабле он совершил великое чудо, воскресив юношу матроса, который упал с мачты на палубу и разбился насмерть. В пути корабль часто приставал к берегу. Святитель Николай везде приложил заботы к врачеванию недугов местных жителей: одних исцелил от неизлечимых болезней, из других изгнал мучивших их злых духов, иным, наконец, подал утешение в скорбях.

3. Святитель Николай, епископ Мир Ликийских, во время гонений на церковь

При вступлении в управление Мирликийской епархией, святитель Николай сказал сам в себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!» Но приближались дни испытаний. Церковь Христова подверглась гонениям императора Диоклетиана (285—30 гг.). Храмы разрушались, божественные и богослужебные книги сжигались; епископы и священники заключались в темницы и предавались пыткам. Все христиане подвергались всяческим обидам и мучениям. Гонение дошло и до Ликийской Церкви. Святитель Николай в эти трудные дни поддерживал в вере свою паству, громко и открыто проповедуя имя Божие, за что был заключен в темницу. Он поддерживал в вере Христовой других узников, делился скудной пищей, исцелял больных. Господу было угодно сохранить его жизнь. Когда время гонений закончилось, архиепископ Николай продолжил свое служение. За свою долгую праведную жизнь Николай Угодник совершил много добрых дел и чудес. Он спасал утопающих, голодающих и невинно осужденных, он лечил людей и защищал чистоту христианской веры.

4. Борьба с ересью и разрушение храма Артемиде

В то время оставалось еще много эллинских капищ. Святой Николай был ревностным деятельным христианином. Сокрушая идолов, он обошел языческие храмы и капища как в самом городе Миры, так и в его окрестностях. Пришел он и в знаменитый храм Артемиды, величественное, богато украшенное сооружение. Это здание он сравнял с землей, а само основание храма, бывшее в земле, разметал по воздуху. При этом были слышны дикие вопли. Так многочисленные бесы бежали из своего жилища…

5. Вселенский собор в Никее

Благоверный царь Константин, желая утвердить Христову веру, повелел созвать в городе Никее вселенский собор, на котором собрались 318 святых отцов и учителей Церкви. На этом соборе было изложено правое учение, а также предана проклятию Арианская ересь. Не стерпев богохульс тва Ария, святой Николай ударил еретика по щеке. Отцы собора вознегодовали на такую дерзость и постановили лишить святого архиерейского сана и заключили его в тюремную башню. Но вскоре они убедились в правоте святителя Николая и восстановили его сан. По возвращении с Собора святитель Николай продолжал свою благотворную пастырскую деятельность по устройству Церкви Христовой: утверждал в вере христиан, обращал к истинной вере язычников и вразумлял еретиков, спасая тем их от гибели.

6. Чудеса при жизни

Еще при жизни святитель Николай совершил множество чудес. По его молитвам от голода был спасен город Миры. Святитель явился во сне одному итальянскому купцу, который нагрузил большой корабль хлебом и собрался отплыть куда-то на запад. Но святитель Николай повелел ему доставить весь хлеб в Ликию, сказал, покупает у него весь груз и дает ему в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец был очень удивлен, найдя зажатыми у себя в руке три золотые монеты. Он понял, что это было повеление свыше, привез хлеб в Ликию, и голодающие были спасены. Здесь он рассказал о видении, и граждане по его описанию узнали своего архиепископа. По словам святого Андрея Критского, святитель Николай являлся к людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем»

7. Блаженное успение Святителя

До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. 6 декабря 342 года после непродолжительной болезни он мирно скончался, и был погребен в соборной церкви города Миры.

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали — и продолжают по сей день — источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

После смерти Святителя по молитвам к нему стало происходить еще больше чудес. Причем его покровительство распространялось, прежде всего, на плавающих и путешествующих, на «всех сирых и убогих», на скотоводство и земледелие, считался он также и «хранителем земных вод». Позднее, уже в православной традиции, святитель Николай получил еще два прозвания — Николай Чудотворец и Николай Угодник.

Тропарь (глас 4)

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Кондак (глас 3)

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси,/ Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив,/ положил еси душу твою о людех твоих/ и спасл еси неповинныя от смерти./ Сего ради освятился еси,// яко великий таинник Божия благодати.

Молитва:

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

amp-next-page separator