Земляничное семейство: земляника альпийская

Общество
У хорошо всем известной лесной земляники существует разновидность, которая называется альпийская ремонтантная земляника. Судя по всему, это случайная природная мутация, которая была обнаружена в горных областях Европы.

Мутация, с точки зрения садоводства очень удачная – у альпийской земляники более крупные ягоды, которые образуются с начала июня до октября, кроме того эти растения совершенно не образуют усов.

Вероятно, мутация произошла около двух веков назад. С точки зрения эволюции это очень молодая разновидность, поэтому, у альпийской земляники (в отличие от лесной) удалось получить несколько десятков культурных сортов, в том числе с различной окраской ягод – красной, белой и желтоватой.

Наиболее известные сорта альпийской земляники это Али-Баба Александрия, Барон Солемахер, Лесная сказка, Руяна, Рюген. Их ягоды по вкусу и аромату напоминают лесную землянику, но крупнее – до 3–4 г.

Считается, что ягоды земляники белой окраски менее аллергенные, потому что в них совершенно нет красных пигментов. К таким относятся Белоснежка, Белый лотос, Вайс Солемахер, Зита, Милка. Замечено, что белоплодные сорта меньше повреждаются птицами – видимо пернатые считают их недозревшими и поэтому не съедобными.

Ягоды желтоплодных сортов обладают, ко всему прочему, легким ванильным ароматом. Их не так много: Желтое чудо, Золотинка, Золотой десерт.

Некоторые продавцы видимо хотят сделать альпийскую землянику ещё более популярной среди садоводов, поэтому на пакетиках с семенами они размещают фото крупноплодной садовой земляники, которую в быту обычно называют клубникой. Это лукавство, а проще говоря, обман.

Поскольку усов альпийская земляника не образует, то единственный способ её размножения – семенной. Он может показаться сложным и чрезмерно кропотливым, однако, при известном старании, это под силу даже начинающему садоводу. Оптимальное время посева – середина марта. В этом случае, первые плоды можно будет отведать уже в июле или августе. В принципе, сроки строго не регламентированы – растения начинают плодоносить через 5-6 месяцев после появления всходов.

Почвенную смесь для сеянцев составляют из равных частей торфа, садовой земли и песка. Чтобы впоследствии камни или корни не мешали рассаживать молодые растения, почву желательно просеять через дуршлаг. Выращивать рассаду земляники удобнее в плошках или небольших ящиках. Перед посевом почву увлажняют и по возможности равномерно распределяют семена по поверхности. Присыпать землей их не нужно, так как свет стимулирует прорастание. Чтобы верхний слой земли и вместе с ним семена, не высохли, плошку или ящик накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой (но так, чтобы она не касалась поверхности!).

Первые ростки придется ждать довольно долго – 10-20 дней, а то и дольше. После появления всходов, сразу же снимать пленку или стекло не нужно – сеянцы должны постепенно привыкнуть к сухому воздуху. Поэтому прозрачный покров убираем сначала на несколько минут, потом на полчаса и т.д. но при этом внимательно наблюдаем за состоянием растений: если листочки начали подвядать, срочно повышаем влажность – опрыскиваем посевы и снова их накрываем.Когда растения земляники сформируют 2-3 настоящих листа, их рассаживают по отдельным горшочкам, объёмом 150-200 мл. На грядки рассаду высаживают во второй половине мая. Расстояние между растениями должно быть приличное – 25-35 см., ведь, несмотря на схожесть с лесной земляникой, «альпийка» намного крупнее своей лесной родственницы.

ВСЕ О ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКЕ - В МАТЕРИАЛЕ "ВМ" 

amp-next-page separator