Владимир Путин: Мы сотни лет опирались на свои ценности. Они нас никогда не подводили
В этом году жители Крыма впервые получили возможность участвовать в «прямой линии» посредством телетрансляции, организованной из городов полуострова.
Крым должен почувствовать плюсы присоединения к РФ
В частности, президент подробно рассказал о том, как принималось решение принять Крым в состав России: — Риски заключались прежде всего в том, что угрозы в адрес русскоязычного населения были реальными. Именно это побудило их обратиться за помощью к нам и нас — помочь им. Мы всегда надеялись, что наши соотечественники там будут проживать в комфортных условиях. Когда же народ Крыма проявил стремление к самоопределению, мы их поддержали. Никто против этого решения не бастовал.
Без позиции самих крымчан происшедшее (присоединение Крыма к России. — «ВМ») было просто невозможно, — подчеркнул глава государства.
— Я не скрывал перед иностранными коллегами, что мы должны были обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан, — также отметил Путин. — Чтобы там не развивались события так, как сейчас на юго-востоке Украины. Чтобы там не было вооруженных формирований националистов. Все было сделано максимально корректно и профессионально. По-другому помочь людям выразить свободно свое мнение было просто невозможно.
Участников «прямой линии» из Севастополя интересовали также вопросы о социальных гарантиях для крымчан.
— Мы исходим из того, что все льготы, которые имели жители Крыма в рамках Украины, не должны быть потеряны.
Если чего-то нет или не было в России, мы выделим дополнительные субсидии крымскому бюджету и эти преференции сохраним.
Путин заявил также, что на Севастополь и Черноморский флот будут распространены все соцпрограммы российских Вооруженных сил. В том числе планируется реализовать и те программы, которые касаются получения временного и постоянного жилья.
«Русский спецназ на Украине? Это чушь!»
Владимир Путин дал свою оценку происходящим на Украине событиям: — После решения Виктора Януковича отложить подписание соглашения с ЕС произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, — заявил президент. — Надеюсь, что удастся все-таки понять, в какую пропасть движется сегодняшняя власть и тащит за собой страну. Киевские властители совершили серьезное преступление, выдвинув на гражданское население танки и авиацию.
Информацию, что в событиях на юго-востоке Украины принимают участие российские спецслужбы, президент прокомментировал так:
— Чушь это все. Нет там ни подразделений, ни спецслужб.
Относительно политической обстановки на Украине сегодня Путин заявил:
— Надо сделать все возможное, чтобы помочь жителям юго-восточных регионов защитить свои права, и мы будем за это бороться. Напомню, Совет Федерации наделил меня правом на ввод войск. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом.
Владимир Путин: Доверие — ключевой вопрос на межличностном и межгосударственном уровне
В ходе «прямой линии» Владимир Путин дал весьма эмоциональную и бескомпромиссную оценку происходящим сегодня на юго-востоке Украины драматическим событиям:
— Сейчас мы слышим призывы к тому, чтобы люди на юго-востоке сложили оружие. Но я своим партнерам говорю: это правильный, замечательный призыв, но тогда армию оттащите от гражданского населения. Вы что, совсем с ума сошли: танки, бронетранспортеры? Я смотрю на экраны — пушки тянут. Против кого пушки-то тянут? Совсем обалдели, что ли? Система залпового огня, самолеты летают, боевые «Сушки» летают.
А потом еще подходят вооруженные отряды националистов. Хорошо, на востоке разоружаться, хорошо, даже, предположим, армия отойдет.
А отряды националистов почему до сих пор не разоружили? А потом скажут, что мы ничего не можем с этим поделать.
Нас не запугать!
Тележурналист Дмитрий Киселев задал президенту вопрос об угрозе разрастания НАТО на восток и о том, что войска Североатлантического альянса ставят своей целью задушить Россию.
— Страха у нас нет — ни у меня нет, ни у кого не должно быть, — ответил глава государства. — Мы должны исходить из реалий. Но я не стал бы ничего бояться. Нам обещали, что после воссоединения Германии не будет расширения НАТО на восток. А потом началось его расширение. Сначала за счет стран бывшей Организации Варшавского договора, потом — уже в Прибалтике. Я их спрашивал: зачем вы это делаете? Давайте предоставим друг другу гарантии. Нам ответили: «Это вас не касается. Страны сами решают, как им обеспечивать свою безопасность». Хорошо, это правда.
Но правда также и то, что расширение альянса у наших границ вызывает у нас обеспокоенность за свою безопасность. Это вынуждает нас к ответным действиям.
Наше решение по Крыму связано и с упомянутой проблемой. Крым, конечно, вдается в Черное море, но такого значения, как в XVIII– XIX веках, уже не имеет. Тем не менее, если туда зайдут войска НАТО, то Россия останется выдавленной из Причерноморья. Бояться не нужно, но учитывать действия НАТО мы будем.
ПРО (противоракетная оборона. — «ВМ») — это не оборонительная система, а часть наступательного потенциала, выставленного на периферию. Нас просят поверить, что это не против нас. Но на просьбу дать хотя бы документ, который это подтвердит, нам отказывают. Даже бумажку не хотят сделать. Значит, нам придется что-то делать в ответ, это раздувание гонки вооружений. Строить противоракетную оборону надо вместе, но они не хотят.
Мы и дальше будем вести переговоры и сделаем все, чтобы обеспечить безопасность россиян.
Разъединенная Европа — это неинтересно
Известный немецкий политолог Александр Рар обратился во время «прямой линии» к Владимиру Путину с вопросом о том, какой он видит Европу в будущем:
— Мы все люди одной цивилизации, — ответил президент. — Да, у нас есть свои особенности, но глубинные ценности у нас одни.
Я всегда говорил, что было бы прекрасно, чтобы Европа была от Лиссабона до Владивостока. Если мы будем заниматься сепаратизмом, то мы все будем малозначимыми неинтересными игроками и никакого влияния на развитие, даже на свое собственное, оказать не сможем.
Также у Путина спросили, не боится ли он, что США готовы пойти на многое ради того, чтобы испортить отношения России с Европой.
— Надеюсь, что это не входит в планы европейских партнеров. Нарастание тенденции очевидно — это стремление к повышению своего суверенитета. Это понимание того, что можно внутренние вопросы решать эффективнее на уровне страны, чем на уровне Брюсселя. Но есть и понимание, что нужны усилия для объединения. Доверие — ключевой вопрос на межличностном и межгосударственном уровне. Должны быть партнерские отношения, — ответил на вопрос президент и вспомнил, как генеральный секретарь НАТО Расмуссен, будучи премьер-министром, тайно сделал аудиозапись разговора с ним якобы для истории.
— Я, конечно, был польщен, — рассказал Путин. — Но можно было хотя бы поинтересоваться, не против ли я.
Какое доверие между партнерами может быть после таких инцидентов?
Сочи будет развиваться иначе, чем Крым
В ходе «прямой линии» прозвучал также вопрос о будущем постолимпийского Сочи.
Причем на протяжении всей «прямой линии» этот вопрос так или иначе был связан с присоединением Крыма к России.
— Безусловно, мы будем поддерживать и будем развивать Сочи, — ответил президент. — Будем думать над тем, что можем сделать дополнительно для Сочи. Не нужно беспокоиться о том, что будет в связи с присоединением Крыма. Знаете почему? Потому что в Сочи выстроены гостиницы высочайшего уровня, ценовую планку которых нельзя будет опустить. В Крыму и Сочи — отдых для разных туристов. Например, люди с небольшими доходами не смогут отдохнуть в шикарных сочинских гостиницах — это надо понимать, а отдых в Крыму позволить себе смогут. Но здесь нужно решать вопрос транспортной инфраструктуры. Мы должны обеспечить цены на билеты в пределах 2,5–3 тысяч рублей в плацкартные вагоны. Авиабилеты — около 7,5 тысячи рублей.
Увеличивается и количество воздушных судов для тех, кто хочет отдохнуть в Крыму. Но это не значит, что Сочи будет забыт. Наоборот — Сочи будут поддерживать.
Нравственные ценности россиян
Один из журналистов обратился к президенту с вопросом о том, почему сейчас модно не любить родину.
— Что касается того, что у нас «не модно» любить Родину, — это, видимо, у вас в окружении не модно, — ответил на это глава государства. — Но взгляните на события в Крыму. Патриотизм у нас есть, он является неотъемлемой частью нашего народа. Если отсутствие моды на него задевает — это уже хорошо.
Отвечая также на вопрос о сильных и слабых сторонах русского человека, президент высказался так:
— Некоторые специалисты считают, что у народа нет своих особенностей, они считают, что особенности есть только у конкретного человека.
Мне трудно с этим согласиться, не может не быть общих черт у представителей одного народа. Наша страна втягивала в себя представителей различных этносов, народов и наций. В результате был создан мощный генетический код, который и является одним из наших главных преимуществ.
Что же все-таки находится в основе наших особенностей? Они, конечно, есть. В их основе лежат ценностные ориентиры.
Мне кажется, русский человек, или — шире — человек русского мира, считает, что есть какое-то высшее моральное начало, хотя он больше обращен не в себя любимого.
Хотя мы все, конечно, думаем и о себе — это не главное.
У нас есть поговорка «На миру и смерть красна». Это значит: готовность к самопожертвованию за свой народ, за свою страну. Конечно, мы менее прагматичны, чем представители других народов, но в этом выражается и величие нашей страны. Я не хочу никого обидеть, у других народов есть свои преимущества, но это, безусловно, — наше. Нам есть что взять у других народов, но у нас есть свои ценности. Они нам помогали. И они нам еще пригодятся.
СПРАВКА
Самый первый прямой эфир с главой государства под названием «Разговор с президентом» состоялся 24 декабря 2001 года.
Прямую трансляцию тогда вели только два общенациональных телеканала — ОРТ и РТР. Вопросы, поступившие по телефону и на сайт президенту, передавали известные телеведущие Екатерина Андреева и Сергей Брилев. Примечательно, что в 2004 году вместо «прямой линии» была организована масштабная пресс-конференция Путина в Кремле. А 25 апреля 2013 года состоялась одиннадцатая встреча в прямом эфире. Шесть последних мероприятий проводились по четвергам — то есть в самое удачное для телеэфиров время.
Год от года число вопросов, на которые глава государства успевает отвечать в рамках общения с народом, растет. Если в ходе первой «прямой линии» в 2001 году президент отреагировал на 47 обращений, то в прошлом году — на 85 вопросов от граждан РФ. В этом году за неделю работы колл-центра «прямой линии» операторы получили от граждан 2 миллиона 400 тысяч вопросов к президенту. В прямом эфире глава государства ответил более чем на 70 вопросов и SMS-обращений. Примечательно также, что сегодняшнее выступление Владимира Путина будет его второй «прямой линией» в качестве президента, поскольку все остальные десять он провел, будучи премьер-министром РФ.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ: Наша страна доказала, что готова защищать интересы русского населения
Иван Миронов, кандидат исторических наук, писатель:
— Аляска в XIX веке составляла примерно 13 процентов территории всей Российской империи, ее значение было колоссально. После продажи Аляски в 1867 году мы фактически отказались от Тихоокеанского бассейна. И только при Сталине начался возврат к утраченным позициям. Аляска — это нефтяное место с большими запасами золота, это богатейший край! И вопрос о возврате Аляски должен стоять не так: нужна она или нет, — иначе: а насколько ее возможно вернуть? Тема оспаривания сделки должна подниматься, потому что она была незаконной и грубо нарушала имущественные интересы всех граждан Российской империи. Хотя бы просто для того, чтобы восстановить попранную историческую справедливость.
Павел Тарусин, политолог:
— Я думаю, быстрее всех из слов Владимира Путина сделали вывод биржевики: евро сразу упал на 40 копеек, а доллар — на 34. Мне кажется, президент дал посыл как политическому, так и экономическому сообществу о деэскалации напряжения на Украине. Он на самом деле четко объяснил мотивы своих действий. Отсюда такая реакция бирж, главного современного индикатора, и политических кругов — дело на встрече четверки в Женеве сразу же сдвинулось с мертвой точки. Началось некоторое успокоение. Говоря о Приднестровье, президент дал понять, что мы будем защищать права жителей этого региона. И не дадим ущемлять их никому. Но понятно, что признать его или тем более принять в состав России мы не можем.
Сергей Макаров, политолог:
— Владимир Путин выразил уважение по отношению к нашим китайским коллегам. А уважать их есть за что. Китайская Республика на сегодняшний день обладает всеми возможными ресурсами для того, чтобы стать державой номер один в мире, — и это не только наше мнение, но и общемировая позиция.
Кроме того, наш президент поблагодарил Китай за оказанную России поддержку по вопросу присоединения Крымского полуострова.
Ведь в этом вопросе им даже не помешало наличие сепаратистов на Тибете и в Китае — то есть отчасти китайцы действовали против своих интересов. Вот эту позицию и оценил Владимир Путин, и это абсолютно справедливые слова. Китайцы вполне их заслужили.
Алексей Мартынов, политолог:
— Путин, по сути, имел в виду, что власть в Киеве нелегитимна, поэтому и выборы не соответствуют закону: их проводят при живом президенте Януковиче. Как развивается так называемая предвыборная кампания — это ни в какие ворота не лезет. Фактически в стране война, кандидатов в президенты избивают... Какие выборы могут быть в таких условиях? К тому же на Украине выборы считаются состоявшимися, если они прошли на 90 или более процентах избирательных участков. Крым уже не относится к Украине, а там раньше располагались 7 процентов участков страны.
Никаких выборов не будет и на юго-востоке: очевидно, что затея обречена на провал.
Ну а если результаты попытаются нарисовать, это будет шито белыми нитками.
Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета:
— У нас попросту нет таких возможностей, которые есть у США, поэтому реализовывать слежку, подобную американской, нам объективно сложнее, едва ли не невозможно.
Огромное количество оборудования, которое есть в распоряжении Штатов, позволяет им прослушивать всех и вся.
Конечно, в России подобные мероприятия тоже ведутся.
Но так было еще и в Советском Союзе, и на сегодняшний момент этим промышляют все спецслужбы мира. Массовости же Россия не может себе позволить даже из экономических соображений: для предупреждения преступлений реализуем, конечно, но в таком масштабе — нет.
Мы не тратим и не собираемся тратить на прослушку столько же денег, сколько тратят американцы.
Алексей Макаркин, политолог:
— Это еще один важный сигнал в отношении Украины: мы напоминаем ей и ее западным союзникам, что Приднестровье находится в нашей сфере интересов. Но присоединять его мы не собираемся. Президент показал, что в случае дальнейшего ущемления прав жителей Приднестровья мы можем принять ряд решений по этому вопросу, которые не всем понравятся. Ведь «ограничителей» для нас стало меньше: присоединив Крым, Россия показала, что готова идти навстречу интересам русского населения. Это сигнал Западу: если до Крыма признание нашей страной Приднестровья было почти исключено, то теперь возможность появилась. Если наши интересы не будут соблюдаться, возможно все.
Алексей Мухин, политолог:
— Черноморский флот всегда имел для России принципиальное значение. Его укрепление было важной задачей при формировании Вооруженных сил РФ. Теперь ситуация упрощается: можно тратиться не на аренду базы, а на вывод вооружения на качественно другой уровень.
Здесь для России только плюсы. Так что программа развития флота будет принята — она предполагает и наземную инфраструктуру, обновление всего.
Что касается «классического» переворота, то он действительно был: без формального лишения Януковича полномочий. И нынешние власти в сложном положении: он в любой момент может подать на них в суд. И выиграет. Другое дело, что сам Янукович этого не захочет.
Владимир Жарихин, замдиректора института стран СНГ:
— Лично меня не так уж волнует вопрос, кого там облили зеленкой. Меня тревожит, что в избирательных комиссиях присутствуют комиссары от «Правого сектора», которые будут считать голоса 25 мая.
Это никуда не годится. Если их не удалят, это будет профанация, а не выборы — и тогда Россия действительно не сможет признать их легитимными.
И если будут продолжаться проводимые сейчас военные действия на юго-востоке Украины, то тем более. Путин сказал, что мы сейчас взаимодействуем нормально: Медведев общался с Яценюком, Нарышкин — с Турчиновым. Контакты установлены, все в порядке.
Другое дело, что мы считаем это правительство де-юре нелегитимным, но признаем его как нынешнюю фактическую власть на Украине.
Леонид Поляков, политолог:
— В четыре часа президенту удалось уложить всю основную повестку дня. Прежде всего политическую — понятно, что как минимум половину времени он отвечал на вопросы по ситуации в Крыму после воссоединения с Россией, а также по положению дел на юго-востоке Украины. Немало было вопросов и о взаимоотношениях нашей страны с мировым сообществом. Также люди подняли массу повседневных, волнующих их проблем. Очевидно, что ни одна из «горячих точек» нашей жизни не осталась обойденной вниманием.
Валерий Островский, политолог:
Я обратил внимание на заявление Путина о том, что решение Совета Федерации о праве президента использовать Вооруженные силы продолжает действовать по сей день, но он бы очень не хотел это решение применить. Это, с одной стороны, уважительное разъяснение ситуации нашим «партнерам» из ЕС. А еще Путин дал ясный посыл: «Если вы и ваши ставленники перейдут черту, то потом не обижайтесь, пожалуйста…» Причем он не обозначил, что за черта. Это Киев и Вашингтон должны решать, как далеко они могут зайти.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Вопрос от Сноудена
Колонка обозревателя Леры Бокашевой
"Прямая линия" Владимира Путина в этом году обогатилась видеовопросами. Их поступило много. Интересных и не очень. Вопрос, претендовавший на звание "сенсации", задал Эдвард Сноуден. Само по себе появление Сноудена и было сенсацией.
Спрашивал он, конечно, о своем, наболевшем. Опять про сбор данных. А сам вопрос - занимается ли Россия перехватом чужих разговоров, считает ли Путин справедливым такую практику?
Путин ответил корректно. Улыбнулся про то, что "вы агент и я - агент". Дальше сказал, что спецслужбы должны действовать строго в рамках закона и бесконтрольного масштаба, как в США, мы себе не позволим. Да и громадных денег, и технических средств на это у нас на это нет... Короче, сенсация для Сноудена не состоялась. Мне кажется, ему просто хотелось напомнить о себе.
И действительно. Еще год назад Сноуден был темой номер один. За него боролись, его обсуждали, искали, делали героем анекдотов и мемов. А потом как-то про агента Сноудена, разоблачителя, забыли. Где он? Вроде где-то в Подмосковье? Он стал вдруг резко неинтересен. Куда более трагические и яркие события оттеснили парня Эдварда не на задний план - на задворки истории... Его минута славы, увы, прошла.
И вопрос от Сноудена, заявленный ведущим как "сенсация", оказался пустым звуком. (читайте далее)