«Красноречивый забияка, повеса, пламенный поэт»
13 июля на Бородинском поле состоялся первый международный конный фестиваль военно-исторической реконструкции, приуроченный к 230-летию со дня рождения Дениса Давыдова.
Поэт, генерал-лейтенант, командир партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, весельчак и храбрец - это ещё не все характеристики Давыдова. Есть предположения, что он являлся одним из прототипов Василия Денисова, героя романа Льва Толстого «Война и мир». Место проведения фестиваля очень символично: именно здесь, в имении своего отца, Денис провёл свои детские годы. А уже в 1812 году Давыдов писал в своём «Дневнике партизанских действий»: «Мы подошли к Бородину... Но в каком виде я нашёл приют моей юности! Дом отеческий одевался дымом биваков», - сокрушается поэт.
По пути от Можайска к Бородину время будто замедляется. Не так уж просто попасть из настоящего в прошлое: на двести лет назад. На батарее Раевского нас встречает бравый улан в полном обмундировании на коне. Вот он, 1812 год во всей своей военной красе!
В 11 часов участники фестиваля, как пешие, так и конные, отправляются к памятнику Денису Давыдову, установленному на месте, где раньше была их семейная усадьба, чтобы возложить к нему цветы. Начало положено.
Тем временем на батарее Раевского начинается репетиция военно-исторической реконструкции. Пока всадники Орденского Кирасирского полка оттачивают манёвры, их «жёны», облачённые в пышные платья, вкушают пирожки с капустой и яйцом, купленные в местном кафе.
- Конечно, в 19 веке дамы бы так не сделали, - смеётся участница клуба реконструкторов Анна Лихачёва. - Да и на поля сражений за мужьями не ездили: опасно ведь!
Анна поправляет шляпку и рассказывает, что в далёком 19 веке Орденским Кирасирским полком командовал барон фон Стакельберг, прапрапрадед её сына, который тоже участвует в реконструкции.
К слову сказать, стать участником реконструкции совсем непросто. Хотя бы по деньгам: полное обмундирование стоит порядка 150 тысяч рублей.
- Это невероятно интересное хобби, но весьма затратное, - рассказывает кожевенных дел мастер, Пётр Юткин, по совместительству кавалерист уланского полка. Он занимается военной реконструкцией уже четырнадцать лет.
Реконструкторы съехались в Бородино со всей России: из Иркутска, Санкт-Петербурга, но большинство, конечно, из Москвы. Есть, правда ещё один полк, особый, он состоит из белорусов. Кони тоже не местные: их привезли из Москвы и Можайска. Кстати говоря, лошадей для реконструкции берут в аренду, есть, конечно, и частные кони, но их единицы.
А вот зрители, приехавшие посмотреть на зрелище, в основном живут неподалёку. Семья Назаровых из Можайска в Бородино частые гости, они регулярно посещают проходящие здесь мероприятия.
- Тут очень душевно, прекрасная атмосфера и чудесные люди, - говорит мама Татьяна.
Особенно стоит заметить, что почти вся публика- семьи с маленькими детишками. Причём дети с большим интересом разглядывают лошадей и всадников. День на природе с изучением истории родной страны, так сказать.
- Сегодняшний праздник тесно связан с экспедицией по местам партизанской славы Дениса Давыдова, которую не так давно совершили сотрудники Бородинского военно-исторического музея-заповедника, - рассказывает Александр Горбунов, заместитель директора музея по научной работе.
В два начинается апогей фестиваля: военно-историческая реконструкция элементов сражений Отечественной войны 1812 года. Русские полки с одной стороны, французские с другой. Олег Соколов, российский историк и президент Общероссийского Военно-исторического движения, браво гарцуя на коне, одной рукой придерживая поводья, а другой сжимая микрофон, командует: «Кирасирский полк, рысью!», «Уланы, вперёд, задайте жару врагу!», «Драгунский полк-на-лево!». Раздаются залпы артиллерийских орудий, и воздух заполняется дымом. Пахнет порохом. И кажется, вот-вот Андрей Болконский получит смертельное ранение.