Политолог Михаил Панченко: Россия не будет разговаривать с американцами на их «языке санкций»

Общество
В среду, 23 июля, стало известно, что президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте вновь призвал ЕС к дополнительным санкциям против России – точнее, против тех, кто «дестабилизирует ситуацию на Украине».

Новый пакет санкций может быть принят, если Америка и Евросоюз не увидят «готовности к абсолютному сотрудничеству» со стороны Российской Федерации.

Своими соображениями о сложившейся ситуации с «ВМ» поделился политолог Михаил Панченко:

- Давно доказано и практикой, и наукой: если санкции принимаются в одностороннем порядке, они весьма плохо работают, особенно если не существует комплексного объединения сторонников. Поэтому если США – самостоятельно или даже вместе с Великобританией – будут продолжать принимать новые и новые санкции, то эта политика потерпит неудачу. Потому что прямое следствие такой тактики – «переезд» российской политики и бизнеса из Европы в Азию, от чего Штаты никак не выиграют.

Главная задача Барака Обамы на сегодняшний день – получение своего рода «контрольного пакета» над введением этих санкций, чтобы они по-настоящему навредили нашей стране. Для этого придется договариваться с Германией, Францией и другими крупными экономиками Европы – тогда им будет проще найти серьезные рычаги против нас. Но хватку они ослаблять не будут.

- Россия не готова симметрично отвечать?

- Сегодня Россия заняла очень спокойную позицию – мы не отвечаем на санкции, а если и отвечаем, то скорее символически. Пока мы не в том положении, чтобы серьезно вредить такому игроку, как США. Но чем жестче будут санкции, тем больше наши власти будут думать об ответе – и теоретически у нас есть рычаги. В первую очередь, конечно, нефтяной сектор России, где велики американские интересы.

Во-вторых, в Афганистане используются наши транзитные зоны и наше военное оборудование, без которого США будет сложно продолжать свою кампанию. Но все же я не уверен, что Россия сегодня намеревается обострять ситуацию – основная задача нашей дипломатии в том, чтобы не дать американцам сплотить вокруг себя европейские страны и оставить их нашими партнерами по бизнесу. Отношения сейчас несимметричные – но такими они и должны быть!

- Значит, у нас не получается «диалога на языке санкций». Но США это никак не смущает?

- У Америки есть стратегический мотив – не допустить роста экономики в Евразии, ведь им невыгодно, чтобы центр силы находился здесь. Поэтому они стремятся чаще сталкивать Европу с Россией. А другой мотив еще ближе и понятнее: Россию хотят поставить в максимально неудобное положение, охватить локальными войнами – отсюда и сотрудничество НАТО с Украиной, и транзитность этой территории… Но поведение России – нежелание переходить в разговоре на «их» язык, язык санкций – сейчас верно. И чем больше санкций принимается в наш адрес, тем активнее мы становимся – ищем других союзников, налаживаем экономику, возможно, сможем объединить наши элиты.

- С американцами сегодня связана и другая новость: представители разведки заявили, что точно не знают, кто сбил малайзийский «Боинг», но допускают, что самолет был уничтожен ополченцами по ошибке. Как интерпретировать эти слова?

- Пожалуй, ответ здесь будет неприятный: во многом внешняя политика США основана на тотальной лжи, и даже когда ее разоблачают, те никак не реагируют. Достаточно хотя бы вспомнить споры о том, кто в Сирии осенью 2013 года применял химическое оружие: доказано, что это был не Асад, а противники, и что?.. И теперь то же самое: даже если эксперты всего мира докажут, что «Боинг» сбила украинская армия, американцы не признают этого. Ведь когда в 1988 году сбили гражданский самолет над Персидским заливом, американцы тоже до сих пор не признали своей ошибки. Это информационные войны как они есть.

КСТАТИ

24 июля премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил, что больше не общается с президентом США Бараком Обамой лично (по телефону). «Раньше мы сами звонили друг другу. Теперь между собой общаются наши министры иностранных дел, так как я не получаю ожидаемых результатов по Сирии. США всегда считались сторонниками справедливости, и я не мог представить от них такого», — пояснил он. Напомним, что США не стали проводить военную операцию в Сирии, хотя турецкий лидер рассчитывал на иное развитие событий.

Другая сфера несогласия между Турцией и Америкой — события в секторе Газа, где за последние дни были убиты более пятисот палестинцев. Турция называет происходящее геноцидом населения и государственным терроризмом, критикуя Соединенные Штаты за поддержку израильтян

amp-next-page separator