Мятежи, приблизившие НЭП

Общество
11 августа 1921 года Совнарком опубликовал наказ о введении в СССР новой экономической политики (НЭП). Она отменила продразвёрстку и другие ужасы прежней системы - военного коммунизма. На самом деле, его сверг сам народ - по стране как цунами пошли народные бунты. Некоторые из них, масштабные и значимые, всё же удалось "замолчать" в прежней официальной истории.

Советская власть именовалась рабоче-крестьянской, но рабочим и крестьянам в период её становления приходилось туго. Крестьян грабили продразвёрсткой и посредством комбедов (комитеты бедноты). Неимоверная нищета пришла и в города: в апреле 1919 года в Москве по "рабочей" карточке полагалось 216 гр. хлеба, 64 гр. мяса, 26 гр. постного масла, 200 гр. картошки, но и этот паёк не всем удавалось получить, карточки теряли ценность. Оставалась надежда на "мешочников" - нелегалов, приносивших из деревень выменянные продукты, но тех перехватывали сотрудники всех мастей и расстреливали. Так выглядел военный коммунизм для народа, когда Владимир Ленин провозгласил девиз "Всё для фронта!".

11 января 1919 года декрет "О развёрстке хлеба и фуража" ввёл продразвёрстку вместо продовольственной диктатуры, разница оказалась небольшой: крестьяне заранее знали нормы непосильной сдачи. Государство сообщало точную цифру своих потребностей в зерне, это количество распределялось (развёрстывалось) по губерниям, уездам, волостям и дворам. Продразвёрстка не учитывала возможности крестьянских хозяйств, на деле отбирали не только "излишки" хлеба, но часто и необходимое для экономного пропитания, не говоря о скудных посевных запасах. Сеять стало нечего, начался жуткий голодомор.

К февралю 1918 года в собственность государства перешли предприятия, принадлежавшие царской семье, российской казне и частникам. Затем хаотично национализировали мелкие промышленные предприятия, постепенно - целые отрасли. Большинство заводов встало, безработные люмпены бродяжничали, остальным по пол рабочего дня читали революционную пропаганду; крестьяне прятались по лесам от мобилизаций в Красную армию.

Национализация, введение уравнительного землепользования, запрет арендовать и покупать землю привели к катастрофическому спаду в аграрном производстве. Грабительские меры сопровождались красным террором - "Кто не с нами, тот против нас", знаменитая присказка оттуда корнями. Это были внесудебные расстрелы, высылки и прочее. Сильно выкосили физически интеллигенцию, офицерство, дворян, священников, зажиточное крестьянство. Много людей полегло ради устрашения бунтарей - сжигали сёла, расстреливали жителей по счёту, скажем, каждого пятого в качестве запугивания соседей.

Задолго до знаменитого Кронштадта, с марта 1919 года, страна колыхнулась страшными содроганиями протеста. Бастовали в Туле, Москве, Астрахани, Симбирской губернии, на Дону, в Поволжье, Петрограде, Брянске, Мурманске, Ижевске, Закаспийской области... Народ требовал Советскую власть без большевиков: "Власть Советам, а не партиям!". Высшие партийцы постановили: подавлять самыми решительными средствами! "Вечерняя Москва" разыскала описания некоторых неизвестных широкой публике масштабных кровопролитных событий того периода.

Астраханская трагедия

Вот как о ней рассказано в книге "Че-ка. Материалы по деятельности Чрезвычайных комиссий" в воспоминаниях члена партии социалистов-революционеров П. Силина 1920 года. Сборник впервые опубликован в Берлине в 1922 году. Эсер Силин рассказал: "Металлические заводы Астрахани: "Кавказ и Меркурий", "Вулкан", "Этна" и др. были объявлены военными, труд на них милитаризован, и рабочие находились на военном учёте.

Город Астрахань, живший всегда привозным хлебом, с момента объявления хлебной монополии и прекращения свободной закупки продовольствия сразу очутился в затруднительном положении. Изобиловавший раньше рыбой, которой в одних устьях Волги ежегодно вылавливалось десятки миллионов пудов, город после объявления социализации рыбных промыслов и расстрела рыболовов (Беззубиков и др.) не имел даже сельдей, которыми запрещено было торговать под страхом ареста и продавца, и покупателей".

В то время главой края поставили Мехоношина. Силин рассказал, что Астрахань, окружённая хлебом и рыбой, умирала от голода. Очереди за восьмушкой хлеба после рабочего дня превращались в стихийные митинги. И против них кинули особые патрули. Но всё же образовался большой сход рабочих. О нём сказано в правительственном сообщении за подписью Мехоношина: "10 марта сего 1919 года, в десять часов утра, рабочие заводов "Вулкан", "Этна", "Кавказ и Меркурий" по тревожному гудку прекратили работы и начали митингование. На требование представителей власти разойтись рабочие ответили отказом и продолжали митинговать. Тогда мы исполнили свой революционный долг и применили оружие".

Силин свидетельствует так: десятитысячный митинг рабочих был оцеплен, сначала дали залп из винтовок, затем стреляли из пулемётов, кидали гранаты. Масса людей прорвала смертельный кордон, хлынула во все стороны. По бегущим стреляли, загоняли в помещения и в упор расстреливали, потом нагоняли беглецов конницей за городом.

Так погибло около 2 000 человек. Но ещё много рабочих захватили и поместили на баржи и пароходы, откуда после разрешения центра их связанными сбрасывали в Волгу. Со слов Силина: "Один из рабочих, оставшийся незамеченным в трюме где-то около машины и оставшийся в живых, рассказывал, что в одну ночь с парохода "Гоголь" было сброшено около ста восьмидесяти человек".

А в подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах продолжали расстреливать неблагонадёжных, ночами их грудами свозили на кладбище под видом тифозных. Через несколько дней для легенды расстреляли "буржуев" (домовладельцев, рыбопромышленников), чтобы представить их зачинщиками и врагами власти, а рабочих - заблудшими овцами, случайно попавшими под расправу.

Вёшенское восстание

В марте 1919 года армия повстанцев за 3 недели выросла до 25 тысяч человек. Лозунгом объявили: "За Советскую власть, против коммуны, расстрелов и грабежей!". Верхнедонцы были оторваны от Донской армии и заботились о себе сами: в Вёшенской, Еланской станицах, хуторе Безковском обустроили мастерские по изготовлению пик, починке шашек и винтовок. Подавлением восстания занялся член РВС Колегаев, он предписал: сжигать восставшие хутора; беспощадно расстреливать всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании; расстреливать через 5 или 10 человек взрослого мужского населения хуторов; массово брать заложников из соседних к восставшим хуторов.

Казаки держались долго, дождались в мае первых контактов с прилётом аэропланов из штаба Донской армии. Их восстание охватывало площадь около 10 тысяч квадратных километров - от станицы Усть-Медведицкой до города Богучар. Они оттянули на себя силы красноармейцев в 14 000 штыков по 400-километровому отрезку фронта. 5 июня части 292-го полка переправились на левый берег, сумел выбить повстанцев и доложить: через час Вёшенская будет взята. Но при контрнаступлении казаки в результате рукопашного боя сбросили 292-й полк в Дон. 9 июня они сошлись в яростном бою с Заамурским и Московским полками. Тем пришлось обратиться в бегство, им грозило полное истребление, от чего спасла 1-я сотня 5-го Заамурского полка - кадрового полка старой армии. Но и повстанческая армия перестала быть боеспособной. В целом, казачье восстание на Дону в 1919 году было одной из самых крупных угроз против насаждения большевистской власти в России.

"Чапанная" война

Чапан - зимняя крестьянская одежда домашнего изготовления в тех местах, где взбунтовались селяне. Восстановим события с помощью книги "Самарская летопись. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до наших дней" под редакцией П. Кабытова и Л. Храмковой. Авторы акцентируют: в советской литературе крестьянские восстания назывались антисоветскими кулацкими мятежами, но это неверно - в них участвовали все слои сельского населения. "Чапанную" войну спровоцировали лютые действия продотрядов. В селе Новодевичье Сенгилеевского уезда Симбирской губернии 5 марта 1919 года сельчане собрали народ набатом, арестовали членов волисполкома, забили зарвавшихся коммунистов, продотрядников, уполномоченных, трупы сбросили в волжскую прорубь.

Люди организовали штаб и совет, начали восстание. К ним присоединялись соседние территории - Русско-Бектяшинская, Горюшкинская, Теренгульская, Поповская во¬лости, Сызранский уезд. Лозунг был: "Долой насильников-коммунистов, да здравствует Советская власть!". Восставшие объявили мобилизацию всех мужчин в крестьянскую армию. Например, крестьяне села Усинка с 300 винтовками дали отпор красноармейской части и даже захватил в плен 20 бойцов. Но больше было вояк с вилами, топорами, самодельными пиками - на то она и "чапанная" война. Однако под их напором ретировались комбеды и коммунисты многих деревень. Повстанческий бунт разлился на сёла Подстёпки, Московку, Никольское, Барковку, докатился до Ставрополя, который заняли без боя 7 марта.

Повстанцы обратились к населе¬нию и красноармейцам: "...мы встали не про¬тив Советской власти, но встали против диктатуры засилья ком¬мунистов - тиранов и грабителей. Мы объявляем, что советская власть остаётся на местах, советы не уничтожаются, но в советах должны быть выборные от населения лица, известные народу данной местности. Мы ни на шаг не отступаем от Конституции РСФСР и руководствуемся ею". 13 марта Ставрополь захватили большевики. Из донесения Фрунзе Ленину: "При подавлении восстания убито пока по неполным сведениям не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был целиком ис¬треблён наш отряд в 170 человек, сожжено совершенно".

Агрессивная политика, террор ставили под угрозу существование нового государства, пришлось пойти на уступки, так ввели НЭП. Он начался с замены продразвёрстки продналогом - в 2 раза меньше. Заменили натуральную зарплату денежной. Отныне разрешили частную торговлю взамен натурального обмена, появился хозрасчёт, кооперация; вернулся наём работников и аренда земли. Провели денационализацию мелких промышленных производств, открыли банки - муниципальные и частные. В 1922 году ввели устойчивую валюту - червонец, обеспеченный золотом, облигациями и другими ценными бумагами.

За это время в экономике страны укрепились некоторые успехи, главный - крестьяне накормили всё население. Однако НЭПу отвели недолгое существование, с 1927–1928 годов в СССР началось форсированное строительство социализма.

Сдача зерна по продналогу (1921 год) / Фото: economicportal.ru

amp-next-page separator