Том Синатра: «Музыка ведет меня за собой»

Итальянский гитарист-виртуоз делает комплименты цветам, мечтает о русской жене и сыне. Сначала по недоразумению он провёл ночь в московском аэропорту, затем помотался по небу туда-обратно и наконец-то смог нам рассказать обо всём этом и успеть на свой единственный концерт в Москве.

Мы ожидали его целые сутки. Он появился неунывающий, с солнечной улыбкой и приятельски-жаркими объятиями. Разве этого человека выбьет из колеи ночёвка в пустом аэропорту, если он с юмором к ней относится?

Конечно, бить челом - не в духе Синатры, а вот на эпитеты в представлении музыкантов своей группы "Master Marc Group" он не скупится. В их адрес беспрестанно летят не требующие перевода "фантастико!", "феноменале!", "грандиозо!". Музыканты, действительно, талантливые, увлечённые, техничные и творческие - под стать своему солисту. Впервые они играли в России год назад, теперь выступили там же - в Московском международном доме музыки. И Том откровенничал с публикой: "Для меня было бы огромной честью найти жену в России".

А мы побеседовали с мэтром перед концертом. Вот что он рассказал о происшествии накануне нашей встречи:

- В итальянском посольстве ошиблись с датой на визе, что выяснилось уже в Москве. И получилось так, что я прилетел из Италии в Россию и всю ночь провёл в аэропорту. Там становилось пусто - я наблюдал закрытие всех магазинов и киосков. И я решил поиграть на гитаре. В общем, воспринял ситуацию с юмором.

- Пассажиры танцевали, аплодировали? Вы, маэстро-виртуоз, почувствовали себя уличным музыкантом?

- Никого из пассажиров уже не было, только женщина из обслуживающего персонала, она занималась уборкой, с интересом смотрела на меня и ходила туда-сюда, туда-сюда...

- В советско-итальянском фильме "Невероятные приключения итальянцев в России" трагикомичная ситуация произошла с итальянским врачом: у него украли паспорт, и бедолагу не выпускали из самолёта ни в Москве, ни в Риме. Он летал, пока не оброс солидной бородой...

- Да, похожее положение! Но у меня всё решилось быстрее: утром я улетел обратно, домой. В Италии мы решили проблему с визой, и прямо из посольства я мигом помчался в аэропорт и вылетел в Москву.

- Том, в нашу прошлую встречу вы решили назвать привезённую на гастроли гитару Глорией, так впервые у вашего инструмента появилось имя. Традиция продолжается?

- Да, продолжается. С того времени у меня появилось ещё две гитары, теперь их стало 27. Новым гитарам я собираюсь дать имена.

- А у какой из гитар интересная история появления в вашем доме?

- Она очень дорога мне, хотя в материальном плане - почти бесплатная. Когда-то очень давно папа купил её для меня у цирюльника за 1 тысячу лир, это сущие копейки. Но с неё в 5 лет всё началось, потому она - как первая любовь.

- Также у вас дома есть мандолины...

- У меня со всеми моими инструментами горячие и страстные любовные отношения.

- Том, а на концертах вы играете на мандолине?

- На концертах я играю на гитаре, на мандолине и на бузуки, это греческий национальный инструмент. Ведь на территории моей родной Сицилии была самая крупная греческая колония, так что наши культуры очень близки. Я очень давно живу в Риме, но часто бываю в моём родном городе Агридженто, он необычайно красивый! Навещая там родных, я написал композицию "Ночь в Греции". Когда я вдали от моей Италии, я каждый день пишу ей сердцем послания.

- Кто сейчас ждёт вас в Агридженто?

- У меня семь братьев, я родился младшим ребёнком, когда маме было 43 года, а папе 42. Теперь моей маме 92 года, она живёт в Агридженто, я к ней приезжаю, обнимаю, целую, а в ответ только извечный вопрос: "И когда же ты женишься?!". Я отвечаю, что это дело трудное. Но всё же надеюсь подарить маме внуков!

- Одну из своих песен на концертах вы неизменно посвящаете Елене...

- Это была большая любовь в моей жизни! Теперь я посвящаю ей песню, а она в это время смотрит на меня с небес...

- А другая композиция названа в честь Наны...

- 10 лет назад я играл концерт в Бразилии. А после попросил свозить меня в деревушку. Там живёт очень бедный музыкант, у него дочь Нана. Эта девушка за всю жизнь видела только свою деревню и колодец в пяти километрах от её дома, куда она ходит за водой. Я отвёз её в город и показал землю хотя бы в ста километрах от её деревни и обещал посвятить ей песню. Потом летел в самолёте и плакал над такими судьбами. В самолёте и набросал будущую композицию.

- Классика, джаз - благодатный материал для исполнителя-виртуоза. А народные произведения могут вас вдохновить?

- Я всегда делаю такие обработки! Когда путешествую с гастролями, стараюсь для жителей каждой страны подготовить что-то из их любимых традиционных песен. В Москву я привёз небольшое попурри из русских мелодий - "Очи чёрные", "Калинка-малинка", "Катюша", "Подмосковные вечера". Это моя благодарность зрителям за гостеприимство.

- Но ваш гастрольный график долго не включал Россию. Почему?

- Музыка и судьба идут одной дорогой. С Россией произошло так. В другой стране на моём концерте был русский Сергей, теперь это мой друг и представитель агентства, которое возит меня по всей России. А тогда мы пообщались, очень понравились друг другу, и он сказал, что я должен привезти концерты в его страну любой ценой. Музыка ведёт меня за собой...

- Значит, испытание славой пройдено успешно - не музыка служит вам, а вы служите музыке?

- Совершенно верно, только так. Музыка - нечто великое, она служить не может.

- Том, а как ваши розы? Знаю, что вы страстный цветовод.

- У меня есть розы и в Сицилии, и на моей римской вилле. Я за ними каждый день ухаживаю, это моё секретное пристрастие. Вот, это на руках следы от их шипов - колются, когда я их подрезаю. Я с ними разговариваю, делаю комплименты. Думаете, что сумасшедший? Нет, просто творческим людям, артистам свойственны всякие фантазии...

- На вилле виноградник не разобьёшь, а в Сицилии есть?

- Раньше у нас были виноградники, где жила мама, тёти и дяди.

- По вашему темпераменту, лучше отведать вина в шумной весёлой компании или в обстановке "романтик"?

- Вино обретает своё предназначение и важность от обстоятельств. И та, и другая ситуация хороши. При встрече тет-а-тет с приятной тебе женщиной это одни эмоции, а в компании - смех, шутки, радость... Вино схоже со словом, каждое слово окрашено по-разному в различных контекстах.

- Чем отличаются Том-артист и Том-человек?

- Между ними есть небольшая разница, однако, того и другого я стараюсь всегда держать на определённом уровне. Том-артист имеет право выражать некоторые чувства и мысли, которые Том-человек себе не позволит.

- А как изменился Том нынешний относительно юного Тома?

- Когда смотрю на юношеские фотографии, осознаю, что изменилось многое, задаю себе вопрос: остался ли во мне тот Том?.. Жизнь воздействует на человека и радостными событиями, и печальными. Причём, на артисте невзгоды больше отражаются, потому что у него несколько иное отношение к жизни, он более уязвим.

- Вы планируете взять ещё какие-то планки судьбы или пребываете в комфортной стабильности?

- Мне сейчас хорошо, я счастливый человек - счастлив от своей работы, признания слушателей, но меня не оставляет желание идти дальше, идти выше.

- На это провоцируют постоянно возникающие желания или давние неосуществлённые мечты?

- Ещё остались проекты, которые были оттеснены другими планами. Рассказать о них не могу, просто сразу украдут идею. А также - личные мечты, они всегда в моём сердце. Я хочу сына! Идеи могут "заимствовать", а сын уж всецело будет моим!

amp-next-page separator