Не было гроша, и вдруг – «Алтунъ»

Общество
Накануне выпавших тредневных выходных москвичи планируют свои путешествия – Хургада, Сочи, Крым… А может, в Питер махнуть? И все чаще отдают предпочтение отдыху в российской глубинке. И дешевле, и уровень сервиса давно уже европейский. Наш корреспондент отправился в Пушкиногорье.

Сказочная дорога с заснеженными елями. Всего 12 километров от поселка Пушкинские Горы и – вот он, указатель «Алтун».

Нас встречают две добрых хозяйки здешних мест – Овчинникова Наталья Петровна, генеральный директор Гостинично-ресторанного комплекса, и Никитина Татьяна Николаевна, директор ресторана усадебной кухни «АмБар под дубами». Удобная стоянка для автомобилей – охраняемая, с самовключающимися фонарями. А слева, уже в вечерних сумерках, необычный профиль гостиницы. Это даже не отель, а настоящий готический замок. Башни, узкие и длинные окна, крыльцо с изящными перилами. И все это тоже с подсветкой и гирляндами бегающих огоньков.

– Гостевой комплекс «Имение Алтунъ» имеет необычную родословную, – рассказывает Наталья Петровна. – В 1914 году помещики Львовы на берегу озера Алтун построили великолепный дворец в псевдоготическом стиле. Понятно, что имение пережило революционные времена – «Хватай, ломай, жги!» Хотя местные мужики сами же и охраняли дворец. Есть документальная история о том, как псковские крестьяне сохранили богатство замка от большевистского набега. Приехали на подводах за мебелью – она была прекрасной, за картинами, вазами, гобеленами... Местные жители не пустили экспроприаторов в имение. Они на этот дворец молились, как на храм! Потом здесь размещался техникум, сельскохозяйственный институт, санаторий железнодорожников, дом инвалидов… Немецким оккупантам замок, конечно же, понравился. До такой степени, что при отступлении в 44-ом они его просто… взорвали! Здесь шли тяжелые бои. А новый, возрожденный Алтун, лучше увидеть своими глазами.

Проходим в имение. Элегантные номера, уютная столовая для завтраков гостей, красивая мебель. Все исполнено достоинства и рассчитано на гостей искушенных. Хотя цены за номера различной категории от «Твин» до «Студио делюкс», по европейским меркам, совершенно доступные. А если сравнивать по убранству и комфорту – хотя бы те же номера с каминами, то «четыре звезды» в Испании вам покажутся, извините, скромной комнатой в малосемейном общежитии. По сравнению с русской усадьбой «Алтунъ».

Услуги усадьбы. Бесплатный «вай-фай», завтрак в деревенском стиле, велосипеды, лыжи, каток, рыбалка на озере и прогулка на лодках летом… А вот только перечень объектов, которые ждут в усадьбе особо любознательных: пруд «Две Америки», дубовая аллея, мельница, аистовое гнездо, кузница, скотный двор, каретный двор, спиртохранилище, остров уединения… И вокруг – характерные для пушкиногорских мест тишина и покой! В парке – дубы, липы, тополя. Здесь есть деревья, стволы которых достигают до 6 метров в охвате.

Особая гордость Алтуна – ресторан «АмБар». Экологически чистые продукты с собственного подворья, оригинальное меню усадебной кухни, живые музыкальные вечера, великолепная винотека! Сама директор ресторана ни на минуту не покидает гостевой зал. Что-то подскажет официанту, а если необходимо, то и сама помогает обслуживать посетителей.

– У нас уже сложился постоянный круг клиентов, – рассказывает Татьяна Николаевна, – в первую очередь это, конечно, люди городские. Постоянно приезжают на отдых из Москвы, Пскова, Питера. Мы ими дорожим. Знаем их предпочтения в винах, сырах, закусках… У нас есть свои, отечественные, поставщики деликатесов. Вместе с тем, стала замечать, как жители местных поселков и городков заказывают столики для семейных обедов и ужинов.

На одном из таких вечеров нам удалось побывать. Илья Федорович, знаток здешних мест и таксист, с женой Ниной принимали дочь с зятем, москвичей, и свою маленькую внучку. Настроение у всех было отличное! Тем более, что в тот вечер романсы для гостей ресторана исполняла не кто-нибудь, а заслуженная артистка России Наталья Александрова. Свидетельствуем – исполнение высокого класса! Никакого «Централа» и даже «Седая ночь» не приживаются в этом, по-скандинавски простом, но таком уютном ресторанном зале с огромным очагом в центре.

Вообще, стоит заметить, что за последние десять лет Пушкиногорские места (имеется в виду не только сам Пушкинский заповедник, отмеченный Государственной премией за реконструкцию) обрастают современной туристической инфраструктурой. Это и гостиница европейского класса «Арина Р», и частные отельчики в поселках, и кардинально обновленная турбаза, некогда образчик советского гостиничного хозяйства, и историческая почта в Бугрово… Да мало ли! Трех дней не хватит, чтобы осмотреть все достопримечательности Нового Пушкиногорья. Усадьба «Алтунъ» стала украшением здешних, овеянных пушкинским вдохновением, просторов.

КАК ДОЕХАТЬ

Можно поездом до Пскова (одна ночь), а потом такси до Алтуна. На собственной машине – по федеральной трассе А-9. Приличная трасса и заправки с кафе и туалетами гарантированы.

Усадьба «Алтунъ» стала украшением здешних, овеянных пушкинским вдохновением, просторов / Фото: Кирилл Ершов, «Вечерняя Москва»

ЦЕНЫ

Купейный билет до Пскова– 3 тысячи рублей. Номера в «Алтуне»: «Твин» – 2600 рублей в сутки. Полулюкс – 3600 рублей. Студио делюкс – 5100 рублей. Бокал красного сухого вина в ресторане – 150 рублей.

ИЗ ИСТОРИИ

«В школьный музей с. Алтун. Дорогие школьники! Я с большим удовольствием посмотрел экспонаты вашего музея. Хорошо бы, что бы вы ни забыли собирать и орудия труда, предметы быта, которые могут вскоре исчезнуть: ткацкие стани, плуги, сани, деревянные ведра… Хоть многое и устарело, но достойно уважения, а, кроме того, и очень красиво… Искренне ваш академик Д.Лихачев. 30 июля 79 г.»

ИЗ ПРЕССЫ

«Российская газета», 23 октября 2008 года:

«Нынешние инвесторы из Петербурга оказались не только энергичными, но и дальновидными.

– После восстановления усадьбы мы планируем здесь создать зону рекреации для того же самого Петербурга, – рассказал Александр Рабаев, – считаю, что увлечение экзотическим выездным туризмом заканчивается. Поэтому мы готовы вкладывать средства в эти края, с тем, чтобы не сразу, а может, через несколько лет начать серьезно зарабатывать на местном туризме».

amp-next-page separator