Около 10 тонн некачественного мяса и рыбы обнаружено в госпитале и военных частях Приморья / Фото: Архив «ВМ»

Курс валют и стоимость нефти на цену продуктов не влияют

Общество
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Продпробежка». 17 февраля корреспондент побывала на столичных рынках — Лосиноостровском и Бутырском — и узнала, во сколько москвичам обойдется мясо, рыба и молочка.

Итак, знакомые прилавки рынка у станции Лосиноостровская. Все то же изобилие товаров: фрукты, овощи, мясо, молоко, рыба. Ассортимент вопросов не вызывает.

На мясных прилавках стандартный набор — свинина, говядина, баранина. Ценники не удивляют — свиной окорок без кости, по словам продавца, — фермерское мясо, 380 рублей за килограмм. Осенью такое же мясо стоило примерно 360– 365 рублей за кило. Говядина и телятина — максимальный рост за пять месяцев не превышает 50 рублей: 490 рублей за кило.

Сезонное колебание цен на овощи и фрукты никто не отменял. Килограмм картофеля обойдется на 10 рублей дороже. Но качество продукта выше магазинного. Молоко и молочные продукты также подорожали — литр фермерского молока обойдется на 10 рублей дороже — уже 100 рублей. В августе после введенного Россией эмбарго цены на красную рыбу взлетели примерно в два раза, до 700 рублей за кило.

Сейчас цены на рыбу держатся на прежнем уровне. Повышения не произошло. Бутырский рынок также не преподнес никаких сюрпризов: цены на мясо, молочку, рыбу и овощи вполне приемлемы. На вопрос, почему реальная ценовая картинка кардинально отличается от медийной, продавец мяса Бутырского рынка Марина Рылеева только пожала плечами и ответила:

— Я не знаю, о каком повышении цен на продукты говорят «люди в телевизоре». У нас, конечно, цены растут, но санкции, курсы валют, стоимость нефти и другие «отговорки» на это не влияют. Продукция российская, и повышение цен связано с внутренними факторами, а не с какими-то мифическими.

amp-next-page separator