Подвиг генерала Карбышева

Общество
Он мог избавиться от мучений, но не стал работать на нацистов

Вчера был день памяти генерала Дмитрия Карбышева, замученного в концлагере.

Выдающийся советский офицер начал свою военную карьеру еще в царской армии. В 1898 году он закончил Сибирский кадетский корпус, а через два года — Петербургское Николаевское военно-инженерное училище, по окончании которого подпоручиком отправлен в Маньчжурию. Там он служил ротным в 1-м Восточно-Сибирском батальоне. Проявил храбрость во время Русско-японской войны, в частности в страшном сражении под Мукденом.

Был награжден тогда пятью орденами и тремя медалями.

В 1911 году окончил Николаевскую военно-инженерную академию, затем строил фортификационные сооружения в Брест-Литовской крепости. Во время Первой мировой участвовал в Брусиловском прорыве, атаке крепости Перемышль, где получил ранение в ногу.

В декабре 1917-го вступил в Красную армию. Во время гражданской войны помогал укреплять позиции красноармейцев. После гражданской активно занялся научной и педагогической деятельностью в Военной академии Генштаба. Великую Отечественную встретил в Гродно. Вскоре попал в окружение, был контужен и взят в плен в бессознательном состоянии. Ценному пленному предлагалась квартира, допуск в библиотеки, штат помощников в обмен на сотрудничество с вермахтом. Но он отказался. Месяцами его пытали, не давали спать. Всякий раз, когда фашистам казалось, что генерал вот-вот сломается, они повторяли предложение. Не дождались. Свой путь офицер окончил в лагере Маутхаузен. 18 февраля после зверских пыток его обливали водой на морозе до смерти. Дмитрию Михайловичу было 64 года.  Воспоминания Из воспоминаний майора канадской армии Седдона Де-Сент-Клер: «Мы понимали, что доживаем последние часы.

Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Юлин, военный историк:

— Находясь в плену, генерал Карбышев сохранил верность Родине и является образцом стойкости. В то же время он был одним из ведущих инженеров в царской России и СССР. Его стараниями был создан Институт инженерных войск (ЦНИИИВ) — крупнейший в мире научный центр такого рода.

АКЦИЯ

«Вечерняя Москва» продолжает акцию «Письма бессмертного полка» и предлагает читателям присылать письма родственников-ветеранов. Рассказать о своих героях можно нашим обозревателям Алексею Зернакову и Марии Раевской по телефону (499) 557-04-24 или же прислать материалы на адрес pobeda@vm.ru   

amp-next-page separator