Азарт, сила духа и способность преодолевать трудности — исконно славянские качества

Общество
Многочисленные спортивные забавы, которые были популярны на Руси испокон веков, в том или ином виде дошли и до наших дней. На фестивале нам вновь напомнили о силе и ловкости славянских народов.

Сразу же отметим: сюжеты большинства состязаний и забав на «Русском поле» сложились по мотивам сказок, крестьянских поверий или старинных описаний, которые дошли к нам от предков.

Вот, например, участник берет в руки кованое кольцо и прицельно кидает в специально вбитый колышек. Есть! Кольцо наделось на колышек — это гарантия победы. Если же броском с расстояния в несколько метров никто кольцо на колышек надеть не сможет, то победителя будут определять по тому, насколько близко железное кольцо упадет от колышка. Веками считалось, что железо приносит счастье и любое соприкосновение с ним сулит удачу.

Кстати, в этот раз победа досталась 8-летнему москвичу Денису Тюкавину.

— Денис занимается баскетболом и вместе со мной играет в городки, которые я тоже очень люблю, — с гордостью рассказал отец чемпиона Владимир Тюкавин. — Поэтому он быстро и выполнил задание, поскольку и баскетбол, и городки развивают точность и глазомер.

На этой же площадке дети могли посостязаться и в перетягивании каната. Для участников было придумано дополнительное препятствие. Каждый из них вставал на небольшой пенек и, балансируя, подтягивал канат к себе. Сильно дернешь — можешь потерять равновесие и, даже если соскользнула на землю одна нога, проиграл. Самый большой шум и гам стоял на лужайке, где маленькие гости фестиваля мешками, набитыми опилками или соломой, мутузили друг друга.

Цель — выбить соперника из круга. Лупили друг друга от души. Но нет никаких слез и возмущения, только дружеские подначки, подбадривания.

Неподдельный интерес вызвала ходьба на ходулях. Детишки в возрасте примерно 5–11 лет, расталкивая друг друга, пытались взобраться на ходули, которые по высоте и удобству были адаптированы именно для маленьких участников. Это все-таки забава, а не экстрим. Самостоятельно многие не могли сделать и пары шагов. Но затем потихонечку стало получаться— шаг за шагом, и пошло. Ведь упорство, труд, преодоление любых препятствий— исконно славянские черты характера.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Приказчиков, чемпион мира по самбо-2014:

- Я впервые пришел на фестиваль «Русское поле» и в полном восторге! С удовольствием посетил площадку, где проходили соревнования по исконно русским видам спорта. Думаю, что и наша национальная борьба самбо должна быть здесь представлена. Тем более что она соответствует и русскому духу, и победным традициям.

ФАКТ

Одной из любимейших русских забав были кулачные бои. Они воспитывали силу, ловкость, смелость. Об этом говорят и правила, которые гласили: биться «по любви», то есть не иметь на противника злобы, не бить лежачего, не бить сзади, не таить в кулаке тяжелых предметов, не ставить подножек и не захватывать одежды противника, не бить оппонента ногами. По окончании потехи чествовали отличившихся бойцов — их водили по улицам с песнями, прославляющими их силу, удаль, смелость.

НОВИНКА

Площадки, связанные с национальными спортивными забавами, пользовались на фестивале «Русское поле» особой популярностью. Догонялки (или салочки), прятки, ручеек, лапта и многие другие народные забавы уже давно и прочно «прописались» в программе фестиваля.

В этот раз были проведены даже соревнования по игре в Кубб — разновидность городков, когда играют две команды друг против друга.

Задача состоит в том, чтобы не только выбить чужие фигуры, но и грамотно расставить свои в обороне. Отличие от классических городков в том, чтобы бросать палку снизу и прямо, а боковые броски не допускаются. И каждый игрок любой команды бросает по очереди.

В команде может быть от трех до шести человек. Иногда играют и один на один. Эту игру еще зачастую называют городошными шахматами, и ее восстановили по археологическим находкам в Древнем Новгороде. Эта игра была впервые представлена на фестивале. И сразу полюбилась всем, кто пришел в парк «Царицыно».

amp-next-page separator