Учитель русского языка школы № 1251 Роман Дощинский / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Роман Дощинский: Словесник должен всех вести за собой

Общество
НОВАТОР Роман Дощинский преподает русский язык и литературу в школе № 1251. А еще руководит Независимой организацией словесников города Москвы — обучает педагогов, как просвещать не только детей, но и их родителей, и своих коллег.

На нашу встречу Роман Анатольевич пришел с большим пакетом. Из него доносился бодрящий запах антоновки.

- Это для урока по Бунину?

- Угадали. Я разрезаю яблоко, предлагаю каждому в классе понюхать. Вот герой «Антоновских яблок» пустился бы в воспоминания, если бы не припомнил этот запах? Это цепляет учеников. Может, лет через 20 они перечитают Бунина. Или прочтут.

- Почему только через 20 лет?

- Сейчас торжествует клиповое мышление. Ученикам трудно замереть хотя бы на 5 минут, отбросить что-то в долгую память. Если в диктанте попадаются орфограммы, которые проходили не на предыдущем уроке, а на позапрошлом — уже проблема.

Во всем какая-то нездоровая оперативность. Задания ребята сдают очень быстро. Я бы сам над такими заданиями весь урок просидел, постоянно добавлял что-то. А ученики не в состоянии еще раз перечитать то, что сами написали. Не могут создать текст длиннее, чем в 150–200 слов. Как раз такой объем требуется на Едином экзамене в части С. Видимо, разработчики еще тогда почувствовали, что это верхняя планка для современных молодых людей.

- Тогда вы должны были бы радоваться возвращению сочинения. А вы в эфире нашего сетевого вещания отзывались о нем без восторга…

- Важно, чтобы эта замечательная инициатива президента России не превратилась в профанацию. В декабре прошлого года школьники писали сочинение в новом для них жанре. Выборочная проверка показала, что многие тексты были явно несамостоятельными в своих фрагментах. Кто-то же допустил эту ситуацию! Ведь если оценивать по советским стандартам, у нас каждый второй оказался бы неуспевающим. Поэтому, может, стоит жестче наказывать за списывание, но более лояльно оценивать грамотность.

- Но как тогда грамотность улучшать?

- На каждом уроке ученики узнают новые словарные слова. Мы, учителя, часто ориентируемся на те слова, которые предлагаются учебниками. Уже несколько лет подряд шестиклассники спрашивают меня: «А что такое бидон?» Зачем тогда им это слово, они никогда не будут им пользоваться. При этом они приходят ко мне с урока истории, на котором услышали понятие «феодализм». Или с урока математики приносят слово «параллелограмм». И эти нужные им слова они пишут с ошибками.

А учитель русского языка должен из любого другого предмета брать материал для своего. Взять у преподавателя истории стопку контрольных работ и сказать: «А вот я их сейчас оценю с точки зрения грамотности». Можно будет тратить меньше времени на диктанты. Тем более что в восьмом классе, например, на русский отведено всего три часа в неделю. Но чтобы наладить сотрудничество с другими учителями, словеснику надо обладать силой убеждения. Стать лидером.

- А вот вы стали лидером среди учителей русского языка. Для чего создана «Независимая организация...»?

- Прежде всего чтобы сформировать положительный образ учителя-словесника. Нужно давать педагогам слово в прессе, на экране, возродить к ним уважение. Вторая задача — научить заниматься просветительством.

- Они же и так им занимаются!

- Просветительство — это влияние на общество в целом. Нынешних родителей — бывших школьников 1990-х годов — нередко называют потерянным поколением. А ведь учитель может внушить на родительском собрании, что нужно читать взрослым людям. И на других учителей может подействовать, чтобы они говорили и писали грамотно. Надо только найти подход.

Советские просветительские технологии здесь помочь не могут, в них слишком много идеологии. А как это нужно делать сегодня, у нас никто пока всерьез не задумывался.

СПРАВКА

Роман Дощинский родился в Можайске в 1979 году. Окончил Московский государственный открытый педагогический университет (2000). Преподает в школах с 1998 года. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры филологического образования Московского института открытого образования. Член Общественной палаты РФ, председатель «Независимой ассоциации словесников» города Москвы.

amp-next-page separator