Небо Сирии: 32 авиабогатыря и зонтик «дядьки Черномора»

Общество
Воздушно-космические силы России продолжают четко и методично уничтожать террористов в Сирии. Военные эксперты заверили «ВМ»: возможности нашей авиации достаточны для полного контроля сирийского неба.

Сегодня наша авиация выполняет реальные боевые задачи. Рассказать подробнее об используемой в Сирии российской военной технике мы попросили экспертов: создателей наших боевых самолетов и военных летчиков, которые хорошо знакомы с этой техникой. На сегодняшний день, по информации ВКС России, в сирийском небе используется 32 самолета фронтовой авиации. Хватит ли их для того, чтобы полностью господствовать в небе над полыхающей страной?

ВОЕННЫЕ ВЫБИРАЮТ «СУХОЙ»

Алексей Кнышев, заместитель генерального директора КБ «Сухой» и главный конструктор Су-27, самолета, ставшего прообразом Су-30 и Су-34, рассказал «ВМ» о преимуществах российской авиации.

— Сегодня в Сирии работает 32 боевых самолета, все они произведены нашим конструкторским бюро. Решения по технике для этой операции принимали военные, и мне очень приятно, что выбор пал именно на наши самолеты. Выбор правильный: на сегодняшний день это самая продвинутая техника в мире. Наши штурмовики Су-25 действительно лучшие, самые живучие и надежные, они снабжены мощным и грозным вооружением. Российские самолеты способны обеспечить господство в воздушном пространстве Сирии.

— Алексей Иванович, боевики грозятся заполучить ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы) и сбивать наши самолеты. Стоит ли всерьез относиться к этим угрозам, наши самолеты достаточно защищены?

— Относиться серьезно нужно к любой угрозе. Что ж, пусть попробуют. Наши самолеты имеют все средства защиты, придуманные для военной авиации. И самые продвинутые на сегодняшний день комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), и штатные тепловые ловушки. Я уверен в том, что у наших военных есть все средства для того, чтобы выполнить любые боевые задачи.

Авторитетный конструктор говорил уверенно, а угрозы террористов нашим самолетам вызвали у него усмешку.

Все же, достаточно ли такого количества самолетов для того, чтобы «дожать» террористов из ИГИЛ и других группировок исламистов?

ШПАГА И ПАЛИЦА

Полковник запаса Игорь Куцепалов, офицер Генерального штаба, курировавший фронтовую авиацию, заверил корреспондента «ВМ»:

— Скажу сразу, 32 самолета такого класса — это очень большая сила, целый авиаполк. В настоящий момент ВКС России могут полностью контролировать небо Сирии. У нас очень боеспособные самолеты, «заточенные» под реальную войну. С севера Сирия граничит с Турцией. У этой страны достаточно большой парк военной авиации. В основном это американские F-16. Эти самолеты никогда не участвовали в полноценных воздушных боях с серьезным противником. Пижонские самолеты.

Другое дело — ВВС Израиля. Там тоже на вооружении в основном американская техника, но самолеты оборудованы своей электроникой, модернизированы. Вот у них серьезные ВВС, обкатанные в постоянных конфликтах.

Заметьте, в отличие от США, в Израиле не публикуют никакой информации о своих пилотах, ни фотографий, ни имен. Это государственная тайна. И тем не менее даже в сравнении с машиной израильских ВВС наша группировка в состоянии составить паритет. Наши летчики очень хорошо подготовлены, в отличной форме. Авиатехника выше всяческих похвал.

— Как вы воспринимаете угрозы террористов сбивать наши самолеты?

— Я полагаю, что у них не хватит для этого сил и средств. Наша авиация не опускается ниже 5000 метров, так что ни один ПЗРК до самолетов не дотянется. Возможно, у террористов есть старые модификации ЗРК «Стрела», но у современных российских самолетов имеется целый комплекс защитных мер. Таких, о которых рассказывать в печати нельзя. В силу секретности.

— Почему мы воюем с террористами именно таким оружием — фронтовой авиацией?

— Россия обладает всем спектром военной авиации. Дальняя стратегическая авиация: Ту-160 и Ту-95 там просто не нужны. Как и Ту-22м3, его называют в войсках «Шило». Почему? Помните анекдот, когда д’Артаньян поссорился с Илюшей Муромцем. Взял Илюша ведро мела и обсыпал мушкетера целиком: «Сюда я буду палицей бить». А француз взял мелок и нарисовал на груди богатыря точку: «Там я проткну тебя шпагой». Для целей, которые стоят перед Россией в Сирии, нужен именно такой тип авиации, который может работать точечно.

— Кстати, западная пресса нас обвиняет в неточности, бомбардировки якобы приводят к многочисленным жертвам среди мирного населения...

— Эти заявления уже были опровергнуты нашим МИДом. А авиация в Сирии в основном применяет управляемые ракеты и авиабомбы КАБ-500, очень хорошие бомбы, современные. Это корректируемые боеприпасы, наводятся на цель по лазерному лучу. Поверьте, а я в этом хорошо разбираюсь, отклонение КАБ-500 от цели составляет считаные метры. Это прицельный укол шпагой, который вызывает эффект мощного удара палицей.

«С НИМИ ДЯДЬКА ЧЕРНОМОР»

Даже ребенку ясно, что учения российского флота у сирийских берегов не случайность. Корабли Черноморского флота проводят учебные стрельбы корабельными средствами противовоздушной обороны по ракетам-мишеням. Которые, к слову, летают куда быстрее, чем крылатые ракеты наших «западных партнеров» — «Томагавки».

— Присутствие нашего флота, кораблей с мощным вооружением и средствами ПВО способно создать практически непроницаемый «зонтик» над Сирией, — подтвердил догадки «ВМ» адмирал, советник начальника Генштаба ВС РФ Игорь Касатонов. — Это мощный инструмент, который является сдерживающим фактором для многих горячих голов.

Первый и единственный китайский авианосец «Ляонин», купленный в 1991 году у Украины, также находится неподалеку. Случайно ли в этом регионе оказался мощный военный инструмент дальневосточной державы? Правительство Сирии обращалось за помощью не только к России, официальную просьбу получили и в Пекине. Вслух ничего не ответили. Но «Ляонин» подогнали. Знакомые с флотской спецификой люди понимают: когда говорят «авианосец пришел», речь идет о целой группе кораблей: авианосце, кораблях сопровождения и даже подлодках, которые оберегают группировку снизу. Так что, похоже, Шестому флоту США в Средиземном море придется потесниться. Проблему Сирии будет решать весь мир.

НЕБЕСНОЕ ГОСПОДСТВО — «ДЛИННАЯ РУКА» МОСКВЫ  

ФРОНТОВАЯ АВИАЦИЯ

Су-24М (по классификации НАТО — Fencer — «Фехтовальщик»), фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, всепогодный, ночной. Максимальная взлетная масса машины — 39,7 тонны, максимальная скорость полета на высоте составляет 1700 км/ч, потолок — 11 500 метров, перегоночная дальность — 2850, боевой радиус — 560 километров. Экипаж — 2 человека.

Вооружение: шестиствольная 23-мм пушка ГШ-6-23 с боезапасом в 500 снарядов, 8 точек подвески, на которые крепится целая номенклатура ракетно-бомбового вооружения. Боевая нагрузка 7500 килограммов.

Су-25 (по классификации НАТО — Frogfoot — «Лягушачья лапка»), бронированный дозвуковой фронтовой штурмовик, всепогодный, ночной. В российских войсках за свой внешний вид получил прозвище «Грач». Благодаря мощной системе защиты считается одним из самых живучих самолетов в мире, эксперты называют его лучшим штурмовиком планеты. Максимальная скорость — 950 километров в час, боевой радиус применения в зависимости от нагрузки составляет около 500 километров. Максимальная взлетная масса 17 600 килограммов.

Экипаж — 1 человек. Вооружение — двуствольная противотанковая 30-мм авиапушка ГШ-30-2, боезапас —250 снарядов, скорострельность 3000 выстрелов в минуту, 10 точек подвески.

Су-34  (по классификации НАТО — Fullback — «Защитник»), двухместный многофункциональный фронтовой всепогодный ночной истребитель-бомбардировщик. Может наносить удары любым видом оружия, включая ядерное. Самолет поколения 4+. У наших военных из-за формы носа получил прозвище «Утенок». Основной ударный самолет ВКС России. Максимальная взлетная масса 45 000 килограммов.

Максимальная скорость — 1900 километров в час, боевой радиус 1100, максимальная дальность 4500 километров, возможна дозаправка. Потолок — 17 000 метров. Вооружение: 30-мм авиапушка ГШ-30-1, 12 точек подвески, боевая нагрузка 8000 килограммов. Комплекс РЭБ «Хибины», способен дезориентировать электронику самолетов и вооружения противника.

Су-30МС (по классификации НАТО — FlankerC — «Обводящий» или «Юркий»), двухместный многоцелевой тяжелый истребитель поколения 4+. Предельная взлетная масса — 38 800 килограммов. Уникальные двигатели с отклоняемым вектором тяги, что придает самолету невероятную маневренность. Максимальная скорость 2125 километров в час. Максимальная дальность — 3000, боевой радиус — 1500 километров, оборудован системой дозаправки в воздухе. Вооружение: 30-мм пушка ГШ-30-1, 12 точек подвески, боевая нагрузка 8000 килограммов.

ВЕРТОЛЕТЫ

Ми-24 (по классификации НАТО — Hind — «Олень»), ударный вертолет огневой поддержки, второй в мире по количеству выпущенных машин. Максимальная взлетная масса 11 500 килограммов, экипаж — 2–3 человека. В войсках имеет прозвище «Крокодил». Дальность полета до 1000 километров, скорость 335 километров в час. Встроенное стрелково-пушечное вооружение в зависимости от модификации, число точек подвески — 6, подвесное стрелковопушечное вооружение. Бомбы и кассеты калибром от 50 до 500 кг.

Ми-8 (по классификации НАТО — Hip — «Бедро»), самый массовый двухдвигательный вертолет в мире. Экипаж — 3 человека. Дальность до 715 километров, с дополнительными баками — 1300 километров, максимальная взлетная масса — 13 тонн. Максимальная скорость — 270 километров, число десантников — 27 человек. Может нести на себе контейнеры с вооружением.

Фото: «Вечерняя Москва»

РАКЕТЫ И БОМБЫ ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ

Перечень неполный, номенклатура вооружения значительно шире, особенно у ракет «воздух-воздух», для ведения воздушной войны, но мы надеемся, что в Сирии этого не произойдет. В основном в Сирии применяются высокоточные фугасные и бетонобойные бомбы с лазерным наведением

Управляемые ракеты

Р-60 Ракеты «воздух-земля»: Х-25МЛ/МР или Х-23, Х-29Л/Т или Х-59, С-25Л, Х-58, ПТУР «Атака».

Неуправляемые ракеты (НУР) подвешиваются в контейнерах-бочках: 57 мм С-5 в блоках УБ-32, 80 мм С-8 в блоках Б-8М, 122 мм С-13 в блоках Б-13Л, 240 мм С-24, 266 мм С-25.

Бомбы 

1500 кг (ФАБ-1500 — фугасные, КАБ-1500Л/ТК — корректируемые).

500 кг (КАБ-500, ЗБ-500), 500 кг (ФАБ-500, РБК-500), 500 кг (БЕТАБ — 500 — бетонобойная), 250 кг (ФАБ-250, РБК-250) , 100 кг (ОФАБ-100).

КОМПЛЕКСЫ РЭБ

Комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4»

ТТХ системы засекречены, по оценкам экспертов, боевой радиус применения — от 150 до 300 километров. Назначение комплекса — прикрытие командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и административно-политических объектов. Комплекс анализирует тип сигнала и воздействует на РЛС противника помеховым излучением. Осуществляют подавление спутников-шпионов, наземных радаров и авиационных систем АВАКС.

Комплексы ПВО кораблей Черноморского флота, которые в настоящий момент проводят учения у берегов Сирии. Различная номенклатура вооружений, эшелонированный радиус действия: от ракетно-пушечных комплексов ближнего действия до морского варианта С-300, боевой радиус ракет до 200 километров, способны уничтожать любые цели, включая баллистические ракеты.

• 7 октября 2015 года боевые корабли Каспийской флотилии — сторожевой корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» — произвели 26 пусков крылатыми ракетами «Калибр-НК» по террористам в Сирии. Все ракеты поразили заданные цели на расстоянии в 1500 километров.

• Крылатая ракета «НК-Калибр» (по классификации НАТО Sizzler — «Испепелитель»). Ее называют аналогом американского «Томагавка» — некоторые характеристики совпадают (дальность стрельбы до 3000 километров, фугасная часть около 500 килограммов). В отличие от американского дозвукового конкурента наши ракеты достигают скорости до 700 метров в секунду. Ракеты являются основным вооружением современных российских кораблей класса фрегат. Выстреливаются из вертикальных контейнеров залпом и летают «стаями» — одна ракета летит выше и дальше остальных и наводит их на цель. Используются все методы геолокации, включая спутниковую и наведение по звездам. Точность попадания — несколько метров. Основные характеристики засекречены.

МНЕНИЕ

Мы очень хорошо Подготовились

Александр Сладков, военный журналист

Можно много говорить о нашем не имеющем аналогов оружии. Но без летчика даже самый лучший самолет представляет собой просто груду мертвого железа. А российские военные летчики генетически предрасположены к победам, у нас лучшие в мире летчики! И это вовсе не пустое бахвальство.

Американцы — хорошие ребята, это да, но не умеют побеждать. Я с большим уважением отношусь к их мощному военно-промышленному комплексу, к хорошо отлаженной военной машине. Американские военные убеждают себя и весь мир в том, что они победители, снимают красивые героические художественные фильмы, но на деле никогда не доводят войну до конца.

Примеров тому можно найти множество в истории минувшего и нынешнего века.

Победим ли мы в Сирии? Добьемся ли поставленных целей? Я не собираюсь высказывать сомнения в наших силах, скажу по-другому: до сих пор никто не озвучил нашей конечной цели в Сирии. И конечных сроков военной операции.

Поэтому я просто не могу говорить о целях, не зная их. Но средства для достижения этих целей стянуты огромные.

И это не только наша авиация, которой на самом деле во всем мире побаиваются. Давайте не будем забывать про еще один очень весомый аргумент — корабли Черноморского флота, которые как раз сейчас проводят учения у сирийских берегов. С ними будут вынуждены считаться все заинтересованные страны.

Российские корабли выполняют две равнозначные функции. Первая — это демонстрация нашей военной силы и мощи, которая очень ободряет сирийцев. А вторая — корабли имеют на борту серьезнейшее ракетно-артиллерийское вооружение, они способны работать по суше и могут создать по-настоящему непроницаемый «зонтик» своими штатными средствами противовоздушной обороны.

Наш флот сегодня находится в прекрасном состоянии, оснащен современнейшим вооружением. Повторюсь, это не показуха и не очковтирательство. Мы действительно очень хорошо подготовились.

Прошли времена, когда Советский Союз и США мерялись силой по всему миру. Казалось — навсегда. Но вот сегодня впервые в новейшей истории Россия проецирует свою силу столь далеко от своих границ — и это поистине уникальное историческое явление.

Я не хочу и не буду рассуждать на тему, кто кого, если горячие головы в Вашингтоне сделают что-то неадекватное. Вообще считаю, что мы и американцы не должны соперничать в Сирии, мы должны работать в единой коалиции, ведь враг-то у нас общий. И очень страшный — «Исламское государство».

Но и американцы должны понимать, что их никто не собирается встречать с поклонами на взлетной полосе. Никто не будет перед ними заискивать.

Американцы могут вспомнить про Косово. Нам всем полезно вспомнить, как наши ребята забрали там аэропорт «Слатина». Просто пришли и забрали, не спрашивая ни у кого разрешения, никому не кланяясь.

Когда посчитали нужным — отдали. Американцам будет очень полезно вспоминать про «Слатину» почаще. И когда коалиция будет создана на условиях взаимного «слатинского» уважения, мы и добьемся цели — уничтожения террористической организации «Исламское государство», которая угрожает всему цивилизованному миру.

СПРАВКА

Истребительно-бомбардировочная авиация (ИБА) — род фронтовой авиации, предназначенный для поражения наземных (надводных), в том числе малоразмерных и подвижных, объектов в тактической и ближайшей оперативной глубине обороны противника с применением ядерных и обычных средств поражения. Может также привлекаться для уничтожения воздушного противника, ведения воздушной разведки и решения других задач. Этот род фронтовой авиации дополняется штурмовой авиацией, поддерживающей войска на земле.

КСТАТИ

Современные российские боевые корабли класса фрегат и крейсер оснащены зенитной ракетной системой «Полимент Редут» — аналогом сухопутной модернизированной С-300. Корабельный комплекс может одновременно обстреливать 16 воздушных целей, уничтожать как самолеты, так и ракеты, крылатые и баллистические. «Полимент Редут» снабжен не только стандартными ракетами С-300, в его вертикальных шахтах есть и продвинутые ракеты новейшего комплекса С-400 «Триумф».

В ТЕМУ

Воздушно-космические силы России проводят операцию в Сирии с беспрецедентной открытостью. Операцию освещают десятки журналистов, пресс-центр ВКС России проводит ежедневные брифинги и публикует сводки последних событий на сирийском фронте. Эксперты называют эту операцию самой открытой и гласной в новейшей истории — обществу и журналистам доступна практически вся информация о ситуации.

amp-next-page separator