Сыр / Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Немного о сыре и похудении. «Сыр силен, питателен, горячит...»

Общество
Правильный выбор сорта сыра

Кубинская пословица гласит: «Сыр, вино и друзья должны быть выдержаны временем», и поспорить с этим утверждением сложно. А мы и не будем дискутировать, а просто разберемся с некоторыми разновидностями сыров, а также их ролью в процессе похудения.

«Сыр силен, питателен, горячит...»

Сыр как молочный продукт известен человечеству с давних времен. При этом сегодня он активно используется при различных диетах, главное – правильно выбрать сорт сыра.

Итак, различают следующие виды сыров:

• твердые (низкое содержание воды, плотная структура, более выраженные аромат и сырный вкус);

• мягкие (нежная консистенция, повышенное содержание влаги, небольшие формы);

• рассольные (отличаются повышенным содержанием соли, влаги, не имеют корки, при этом у всех, кроме брынзы, имеются дырочки);

• с плесенью (с белой корочкой, с голубой и красной плесенью

• то есть здесь отличия заключаются в обработке сырной массы разными штаммами плесневых грибов).

Определенный вид включает различные сорта, и тут уже каждый выбирает себе по вкусу и аромату. При соблюдении диеты и желании похудеть нужно употреблять маложирные сыры, которые к тому же имеют и низкую калорийность.

Правильный выбор сорта

Стоит внимательно выбирать сорта сыра для составления меню при похудении, учитывая количество белков в продукте и процент жирности.

Так, твердые сыры – Чеддер, Пармезан, Грюйер, Тильзитер, Гауда, Костромской, Российский используются в нарезке (как десерт, на завтрак), а также как ингредиенты блюд. Но для похудения они не подходят, так как являются чересчур калорийными.

Кстати, Грюйер – основа знаменитого фондю, потому что он отлично плавится и придает готовому блюду изысканный вкус и аромат.

Мягкие сыры – Рокфор, Камамбер, Бри, Лимбургский тоже не будут «помощниками» в процессе похудения, но зато они незаменимы для приготовления супов, салатов, различной выпечки, а также как закуска к вину.

Идеальный сыр для похудения фета (иногда его заменяют брынзой), широко используемый в греческом салате. Также отлично подходят для такой диеты тофу и рикотта.

Не противопоказана при диете и нежная моцарелла, при этом ее лучше запекать с овощами, так как тогда получается изумительная корочка.

Ну, а благородные бри и горгонзола– сыры с плесенью – это и диета, и замечательные десерты, а также легкая закуска к дорогому вину. Так что выбирайте правильно сорта этого удивительно вкусного продукта и продукт и худейте с удовольствием!

По материалам сайта http://zhenskoe-mnenie.ru/

На правах рекламы.

amp-next-page separator