Заготкампания

Общество
Август и сентябрь для тех хозяек, кто делает запасы на зиму, — самый пик заготовительной кампании: столько всего надо успеть насолить, намариновать, законсервировать...

Вот несколько проверенных рецептов заготовок, которые наверняка придутся вам по вкусу. На приготовление некоторых понадобится не так много времени, над другими придется потрудиться подольше. Но оно того, поверьте, стоит: открыв зимой баночку той же домашней кабачковой икры, вы порадуете и себя, и домашних нежным вкусом натурального блюда, сравниться с которым покупной продукт вряд ли сможет.

Помидоры с морковкой (соус для макарон и риса)

Фото: PHOTOXPRESS

Ингредиенты: 1,5 кг спелых помидоров, 1 кг моркови, 1 ст. л. каменной соли, 4 ст. л. сахарного песка, 1 стакан растительного масла без запаха, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса.

Дополнительно: 1 головка чеснока 1 ч. л. черного молотого перца 1 ст. л. резаной зелени укропа или петрушки.

Помидоры вымойте, нарежьте дольками, удалите сердцевину, измельчите в блендере, перелейте в большую кастрюлю.

Морковь помойте, почистите, потрите на крупной терке, затем положите в томатную массу и перемешайте. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 1,5–2 часа.

Тем временем чеснок почистите от шелухи, мелко нарежьте. За 15 минут до окончания варки добавьте к овощной массе чеснок и молотый перец, резаную зелень. Перемешайте. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите по стерилизованным баночкам.

Вам понадобится 4 банки по 0,5 л.

В салат можете добавить, кроме перечисленных ингредиентов, лавровый лист, перец горошком, кинзу или другие любимые ваши специи.

Эта заготовка — отличная заправка для первых блюд и очень вкусный соус как соус для макарон, риса, картофеля и т.д.

Салат из зеленых помидоров

Фото: PHOTOXPRESS

Ингредиенты: Помидоры зеленые некрупные — 1 кг, лук репчатый — 2–3 шт., перец болгарский сладкий — 2 шт., чеснок — 2–3 зубчика, перец душистый горошком — 5 шт., соль — 0,5 ст. л., сахар — 1,5 ст. л., соль — 0,5 ст. л., вода — 0,5 л, уксус яблочный — 3 ст. л.

Помидоры нарезать половинками или четвертушками, перец — соломкой, лук — полукольцами, измельчить зелень. Все перемешать и оставить на полчаса, затем слить образовавшийся сок. Приготовить маринад: поставить на огонь воду, добавить соль, сахар, растительное масло, влить яблочный уксус и довести до кипения.

В банки плотно уложить овощи, добавить душистый перец, залить кипящим маринадом, накрыть крышками, стерилизовать 10 минут и закатать.

Лечо

Фото: Из архива

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 5 кг сладкого перца, 200 г сахарного песка, 2 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. 9%-ного уксуса.

Помидоры пропустите через мясорубку, перец разрежьте вдоль на 6–8 частей. Томатную массу вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и поставьте на огонь. После закипания тушите на минимальном огне 1–1,5 часа. Добавьте перец и масло и варите 45–50 минут на слабом огне. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Получится 11–12 баночек по 720 мл.

Кабачковая икра

Фото: PHOTOXPRESS

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 750 г репчатого лука, 200 мл растительного масла без запаха, 1,5 ст. л. тoматной пасты, 200 г сахара, 60 г крупной соли.

Обратитe вниманиe, чтo вeс oвoщeй указан в ужe oчищeннoм видe! Кабачки без кожуры и семян нарeжьте кубиками срeднeй вeличины.

Мoркoвь натрите на крупнoй тeркe. Лук нарежьте крупными кубиками. Сложите овощи в большую кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и тушите 1,5 часа, изредка помешивая. Снимите овощи с огня, слегка остудите и перекрутите через мясорубку или измельчите блендером. Снова переложите в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты, поставьте на огонь и дайте икрe покипеть на медленном огне час. А пока она доходит до готовности, простерилизуйте банки любым подходящим вам способом: над паром, в духовке или в СВЧ.

Готовую икру прямo горячей разложите по подготовленным стерильным банкам и закройте крышками. Затем перeверните их вверх донышками, полностью oстудите и уберите на хранениe.

Огурцы соленые

Хорошие хозяйки всю зиму, до следующего урожая, угощают родных и друзей различными домашними соленьями-вареньями-маринадами / Фото: PHOTOXPRESS

На трехлитровую банку: лист хрена, зонтик укропа, горький перец (кусочек около 2 см), 5–6 горошин черного перца, 3–5 зубчиков чеснока, 5–7 листьев смородины, вишни.

На дно банки уложите зелень и специи, затем — огурчики. Растворите в холодной воде (1,5 литра) соль (2 ст. л. на 1 литр воды) и залейте огурцы. Оставьте банки при комнатной температуре на 2–3 дня, регулярно снимая образующуюся при брожении пену.

Когда процесс практически завершится, слейте рассол из банок в кастрюлю, прокипятите 2–3 минуты и залейте огурцы. Закупорьте банки, переверните вверх дном, укутав до полного остывания.

amp-next-page separator