Заготкампания
Вот несколько проверенных рецептов заготовок, которые наверняка придутся вам по вкусу. На приготовление некоторых понадобится не так много времени, над другими придется потрудиться подольше. Но оно того, поверьте, стоит: открыв зимой баночку той же домашней кабачковой икры, вы порадуете и себя, и домашних нежным вкусом натурального блюда, сравниться с которым покупной продукт вряд ли сможет.
Помидоры с морковкой (соус для макарон и риса)
Ингредиенты: 1,5 кг спелых помидоров, 1 кг моркови, 1 ст. л. каменной соли, 4 ст. л. сахарного песка, 1 стакан растительного масла без запаха, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса.
Дополнительно: 1 головка чеснока 1 ч. л. черного молотого перца 1 ст. л. резаной зелени укропа или петрушки.
Помидоры вымойте, нарежьте дольками, удалите сердцевину, измельчите в блендере, перелейте в большую кастрюлю.
Морковь помойте, почистите, потрите на крупной терке, затем положите в томатную массу и перемешайте. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 1,5–2 часа.
Тем временем чеснок почистите от шелухи, мелко нарежьте. За 15 минут до окончания варки добавьте к овощной массе чеснок и молотый перец, резаную зелень. Перемешайте. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите по стерилизованным баночкам.
Вам понадобится 4 банки по 0,5 л.
В салат можете добавить, кроме перечисленных ингредиентов, лавровый лист, перец горошком, кинзу или другие любимые ваши специи.
Эта заготовка — отличная заправка для первых блюд и очень вкусный соус как соус для макарон, риса, картофеля и т.д.
Салат из зеленых помидоров
Ингредиенты: Помидоры зеленые некрупные — 1 кг, лук репчатый — 2–3 шт., перец болгарский сладкий — 2 шт., чеснок — 2–3 зубчика, перец душистый горошком — 5 шт., соль — 0,5 ст. л., сахар — 1,5 ст. л., соль — 0,5 ст. л., вода — 0,5 л, уксус яблочный — 3 ст. л.
Помидоры нарезать половинками или четвертушками, перец — соломкой, лук — полукольцами, измельчить зелень. Все перемешать и оставить на полчаса, затем слить образовавшийся сок. Приготовить маринад: поставить на огонь воду, добавить соль, сахар, растительное масло, влить яблочный уксус и довести до кипения.
В банки плотно уложить овощи, добавить душистый перец, залить кипящим маринадом, накрыть крышками, стерилизовать 10 минут и закатать.
Лечо
Ингредиенты: 4 кг помидоров, 5 кг сладкого перца, 200 г сахарного песка, 2 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. 9%-ного уксуса.
Помидоры пропустите через мясорубку, перец разрежьте вдоль на 6–8 частей. Томатную массу вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и поставьте на огонь. После закипания тушите на минимальном огне 1–1,5 часа. Добавьте перец и масло и варите 45–50 минут на слабом огне. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Получится 11–12 баночек по 720 мл.
Кабачковая икра
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 750 г репчатого лука, 200 мл растительного масла без запаха, 1,5 ст. л. тoматной пасты, 200 г сахара, 60 г крупной соли.
Обратитe вниманиe, чтo вeс oвoщeй указан в ужe oчищeннoм видe! Кабачки без кожуры и семян нарeжьте кубиками срeднeй вeличины.
Мoркoвь натрите на крупнoй тeркe. Лук нарежьте крупными кубиками. Сложите овощи в большую кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и тушите 1,5 часа, изредка помешивая. Снимите овощи с огня, слегка остудите и перекрутите через мясорубку или измельчите блендером. Снова переложите в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты, поставьте на огонь и дайте икрe покипеть на медленном огне час. А пока она доходит до готовности, простерилизуйте банки любым подходящим вам способом: над паром, в духовке или в СВЧ.
Готовую икру прямo горячей разложите по подготовленным стерильным банкам и закройте крышками. Затем перeверните их вверх донышками, полностью oстудите и уберите на хранениe.
Огурцы соленые
На трехлитровую банку: лист хрена, зонтик укропа, горький перец (кусочек около 2 см), 5–6 горошин черного перца, 3–5 зубчиков чеснока, 5–7 листьев смородины, вишни.
На дно банки уложите зелень и специи, затем — огурчики. Растворите в холодной воде (1,5 литра) соль (2 ст. л. на 1 литр воды) и залейте огурцы. Оставьте банки при комнатной температуре на 2–3 дня, регулярно снимая образующуюся при брожении пену.
Когда процесс практически завершится, слейте рассол из банок в кастрюлю, прокипятите 2–3 минуты и залейте огурцы. Закупорьте банки, переверните вверх дном, укутав до полного остывания.