Собрать всех покемонов в игре Pokemon Go и установить мировой рекорд удалось студенту из Санкт-Петербурга Георгию Тимофееву. / Фото: Александр Казаков

Твой телефон — предатель

Общество
17 и 18 сентября меня не выпускал из объятий канал НТВ, что вообще-то странно. Никакой любви к их «стрелялкам» и сериалам про «ментов» не испытываю, но тут «пала жертвой» несколько конспирологического эфира субботы: с интересом смотрела фильм Вадима Глускера «Большой брат» и новый проект «Охота» — своеобразное, но оригинальное реалити-шоу.

Мы пользуемся достижениями цивилизации, но не задумываемся о том, что и у этой медали есть оборотная сторона: на наших «кликах» неплохо зарабатывают, а всю добровольно сбрасываемую в сеть информацию о себе — скрупулезно анализируют. Свобода, обретенная с помощью гаджетов, оборачивается маниакальной зависимостью от них: человек испытывает нервозное беспокойство, забыв дома сотовый, не имея возможности влезть в соцсеть, и стремится «заинстаграмить» даже чашечку утреннего кофе. Став рабом цифры, человек добровольно отдал свое право на частную жизнь. И даже если допустить, что Глускер в фильме немного «нагнетает», не задумываться о сути происходящего невозможно.

Эрик Артур Блэр, он же Джордж Оруэлл, издавая роман «1984» в 1949 году, и представить не мог, что написанное им сбудется так скоро и с такой точностью. Итак, «Большой брат», по фильму Глускера, — есть. Но сведения о себе мы сдаем ему сами, без принуждения. Страничка в соцсети «сдает» человека с потрохами, делая общедоступной всю информацию о нем — начиная с круга общения и кулинарных предпочтений и заканчивая любимым видом отдыха и политическими взглядами. «Дружелюбная» соцсеть поглощает сведения, тем самым готовя почву для манипулирования сознанием — как в смысле покупательских потребностей человека, так и в смысле настроенческом и политическом. Уже известно, что, поддерживая Хиллари Клинтон, Марк Цукерберг блокировал негативную информацию о ней.

А покемоны довершили дело, начатое «Гугл Мэпс»: их ловцы невероятно расширили обзор и без того «всевидящего ока». Ну, а в ходе не очень, если задуматься, забавного эксперимента — блокировки позитивных новостей в компьютерах наиболее активных пользователей — люди за неделю впадали в минор и принимались жаловаться на жизнь. В мире уже создаются специальные лагеря, в которых людей учат хотя бы какое-то время обходиться без «умных устройств», возвращаясь к самим себе — как к действительно свободным. Увы, и за пользование бесплатными сервисами приходится платить, но не рублем-долларом, а временем и вниманием.

Ну а вечером, в некотором роде в пандан фильму, состоялась громкая премьера — НТВ запустил проект «Охота». Суть его — погоня сыщиков-профессионалов за добровольцами (29 человек из разных уголков России), которые должны путать следы в течение месяца с единственным условием — не покидать пределы страны.

Шоу это (адаптация реалити Hunted, «Преследуемые», испанской компании Endemol) — на любителя, но в оригинальности ему не откажешь. Цель и суть проекта — демонстрация не только того, как непросто скрыться от спецслужб в «постсноуденовском» мире, но и акцентирование внимания на уязвимости человека, имеющего «цифровой след»: исследование той же личной странички в сети дает властям полное представление о том, на кого открыта «охота». Н-да, есть о чем подумать. Шоу, уверена, соберет массу поклонников. Ну а я уже с недоверием и подозрением смотрю на свой телефон...

amp-next-page separator