Наталья Калугина / Фото: Игорь Ивандиков

Не разбиться бы ножками о жердь

Общество
Мне девять лет... Я подпрыгнула, зацепилась руками за верхнюю жердь брусьев, замерла в висе и стала вытягивать силовой угол. Ноги бились о нижнюю жердь, но никак не хотели зайти на нее. Физкультурник презрительно фыркнул: «Иди, два». Прошло много лет. Как спортивный журналист поехала в командировку к двукратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Марии Филатовой, с которой мы тут же подружились. С утра мы стали прокачивать «конвертики».

— У тебя же пресс профессиональной спортсменки, — Машка заулыбалась. Пришлось признаться, что я никогда не могла ног на нижнюю жердь забросить. Мария тут же предложила поехать в зал и показать, как я это делала. Оказалось, что силовым углом сделать упражнение невозможно. Маша предложила попробовать темпом, и ноги тут же уютно, без напряжения устроились на жерди...

Собственно, смысл истории таков: наш учитель заканчивал кафедру лыжного спорта и понятия не имел, как технически правильно делать упражнение. Не боятся ли руководители проекта, что, позанимавшись с непрофессионалами, дети легко возненавидят все десять предложенных видов? Ссылка на то, что профессиональные спортивные клубы пришлют своих тренеров, выглядит неубедительной. В сезоне у них стоит конкретная спортивная задача, которую надо выполнять.

Поэтому пока проект развития школьных клубов выглядит мертворожденным. Спорт должен стать национальной идеей. Идеей гордости за страну, идеей равнения на чемпионов. Но ее нельзя навязывать насильственно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator