На Красной площади Пекина
Перелет от Москвы до Пекина составляет восемь часов. За это время пролетаешь над просторами России, цепляешь равнины Монголии и совершаешь посадку в Китае. Жаль, что лечу ночью и не вижу всего, что находится по ту сторону иллюминатора. Интересно, а удастся ли на рассвете разглядеть Великую Китайскую стену?
Мои мысли о величайшем достоянии Поднебесной нарушает неприятный запах. Я бы сказала, так пахнут... портянки. Наверное, стоит сразу отметить, что 99 процентов моих попутчиков — китайцы. Из русских только я, мой муж и наш сосед Егор.
— Опять они за свое! — негодует Егор. — Любезный, вы тут не один. Обуйтесь!
Азиат, сидящий рядом с ним, кивает и отворачивается.
Оказывается, снимать обувь в самолете для китайцев — в порядке вещей. Наших попутчиков не смутили ни наши с мужем недоумевающие взгляды, ни цоканье Егора на весь салон. Ладно, потерпим, осталось-то всего семь часов сорок девять минут…
Добро пожаловать
Не раз читала, что пекинский аэропорт — один из лучших в мире. Чем он заслужил это звание — непонятно. Территория огромная, много указателей. Но туристу, который тут впервые, не зная языка, сориентироваться сложно.
Силуэт девочки и зигзагообразная стрелка намекают, что где-то неподалеку расположен туалет. Направляюсь туда. После долгого перелета очень хочется умыться. А если говорить начистоту, то мне просто любопытно посмотреть на китайскую сантехнику. Нет, я не жду унитазов-роботов и поющих кранов, как это показывают по телевизору. Но ведь китайцы — те еще изобретатели. Предвкушаю, что то, что я увижу, меня удивит.
Так и есть: вода течет только из кранов двух умывальников. А их тут восемь. Это и есть те самые хваленые технологии? Ладно, это мелочи. В женских туалетах нет унитазов. Вместо них тут — дырки в полу. Хорошо, что хоть есть двери. Хотя ими мало кто пользуется по назначению: китаянки предпочитают вешать на них вещи. А что делать? Специальных крючков на них нет. Кстати, двери в кабинки здесь никто не закрывает...
Выгодный курс
Первый этаж заполонен огромным количеством обменников. Только вот тот курс, который они предлагают, расстраивает.
— Привет, давай я обменять твою деньгу! — выкрикивает китаец с табличкой в руках «Рубли выгодно».
Китайская валюта — юани, по официальному курсу можно поменять один к 9,5 рубля. В кассах же нужно выложить 12 наших в обмен на одну местную монету.
— У меня дешевле, — почти на русском говорит парень.
То ли это усталость так повлияла, то ли он умеет убедить, но мы соглашаемся. 100, 50, 10 разноцветных юаней, и на каждом — портрет «великого кормчего» Мао Цзэдуна.
Получив российскую валюту, торговец деньгами быстро исчезает из поля зрения. А мы ищем путь от аэропорта до центра города.
Языковой барьер
Главный плюс пекинского аэропорта заключается в том, что от него можно добраться на экспресс-поезде, относящемся к метрополитену, прямо до центра. Проезд стоит 25 юаней. Улыбчивая кассирша пробивает два билета. Выглядят, как наша «Тройка». Только вид потрепанный.
На перроне очередь. Китайцы стоят строго друг за другом. Специально обученные люди следят за тем, чтобы никто не выбивался из очереди. Неожиданно ослепляет вспышка справа.
— Сори, — с заметным акцентом произносит владелец фотокамеры.
Когда-то я читала, что китайцы любят фотографировать туристов. Потому что мы для них — диковинка. Это то же самое, если бы в московском метро прогуливалась горилла.
— Фотография со светлокожим приносит удачу, — объясняет Дэй Йинджи. — А когда мы публикуем ее в соцсетях, количество подписчиков растет.
Когда он пытается говорить на английском, мы не сразу понимаем, что он имеет в виду. В Пекине совсем не важно, владеешь ты международным языком свободно или же знаешь всего пару фраз. Из того, что они пытаются сказать по-английски, непонятно ровным счетом ничего. Начиная фразу со знакомых тебе вроде бы слов, собеседник автоматом переходит на свой родной язык, сопровождая активными жестами эти непривычные русскому уху звуки.
Путешествие по подземке
А вот и поезд. Состав передвигается настолько бесшумно, что можно услышать музыку, которая доносится из наушников китайца напротив. Московская подземка по сравнению с пекинской просто оглушительна.
Внезапно за окнами возникают изображения. Аппетитные куриные крылышки танцуют под неслышимую пассажирам музыку. Оказывается, вдоль всего тоннеля установлены специальные мониторы, на которых транслируется реклама.
На смену серому тоннелю приходит не менее серый пейзаж. Напоминает Бирюлево. Те же многоэтажки, те же пробки. Кажется, что вот ты проедешь еще несколько станций и окажешься на Павелецком вокзале. А вот и аналог МКАД. Из вагона метро затор на дорогах видно невооруженным глазом. Стоят обе полосы.
Последние этажи высоток удается разглядеть с трудом. Их покрывает пелена смога. Объяснение ему — огромное количество котельных и электростанций, стоящих по соседству с домами.
На выходе из метро китаянка в форме забирает у нас проездные. Рядом стоят турникеты, но они почему-то не работают. Потому их обязанности временно исполняет одна из работниц метрополитена. Билеты в пекинской подземке многоразовые. Выйти на улицу, не сдав их, не получится.
Дворец императоров
В восемь утра мы оказываемся в самом центре Пекина. Здесь находится знаменитый Запретный город — самый большой дворцовый комплекс в мире.
— В нем жили семьи императоров и их слуги, — говорит женский голос аудиогида, который я не поленилась скачать. — Это сейчас попасть на его территорию может каждый. Раньше того, кто осмеливался перешагнуть порог, ждала казнь. Думаю, что во времена императоров проникнуть в Запретный город было проще, чем в наши дни. По крайней мере не нужно было стоять в гигантской очереди.
Мы оказываемся у главного входа. Его еще называют Воротами Небесного спокойствия. Над ними висит портрет Мао Цзэдуна.
— Однажды на этом месте висел портрет Сталина — говорит аудиогид. — Так в Китае выразили скорбь по поводу смерти советского правителя.
Толпа китайцев проносит нас через ворота. Глупо было думать, что мы окажемся единственными посетителями. Народу здесь столько же, сколько и в московском Парке Горького в День города. Все же, несмотря на огромное количество людей, атмосфера здесь невероятная. Пагоды с загнутыми крышами, покрытыми золотой черепицей, переносят тебя на несколько веков назад. Кажется, вот-вот на один из балконов выйдет император из династии Мин.
Следующая остановка — у самого большого дворца, именуемого Залом Высшей гармонии. В роли его охранников — два каменных льва.
— Внешне эти скульптуры почти не отличаются друг от друга, — говорит аудиогид. — Только вот у льва под лапой — скипетр, а у львицы — львенок.
Внутри дворец выглядит роскошно. Белоснежная мраморная терраса ослепляет. Потолки настолько высокие, что кажется, будто они упираются в небо. И повсюду драконы — над троном, на полу, на стенах.
Приятного аппетита
Вывеска на китайском, пряный запах и пластиковые серые шторы вместо дверей. Да-да, это кафе.
Официантка несет меню. Ни секунды не мешкая, заказываем национальное блюдо — утку по-пекински. Помимо нас в кафе сидят еще шесть человек. Точное количество можно определить с закрытыми глазами. По звуку. Китайцы едят очень громко, прихлебывая и чавкая. То, за что у нас ругают детей, у них считается показателем уважения к повару. Но для москвича, впервые оказавшегося в Пекине, эти звуки кажутся оглушающими. На пол сплевывается то, что не проглотилось.
Прощай, аппетит! Даже аромат утки, которую приносит официантка, не спасает ситуацию. Но никого не смущают такие манеры. Потому что здесь так заведено.
— С вас 96 юаней, — говорит официантка.
Мы еще даже не притронулись к утке, а нам уже выставили счет. Даем сотню.
— Нет сдачи, — грустно произносит она и возвращает нам деньги.
— Возьмите сто, сдачи не нужно, — любезничаю.
В ответ получаю монолог на китайском. Подходит управляющий и присоединяется к ней. Мы в недоумении.
— У нас не принято брать чаевые, — наконец-то он переходит на английский. — Это же взятка! Приходится отсчитывать нужную сумму из мелких купюр. Тут же возникает другая проблема.
— Мы не принимаем такие деньги, — показывает он на пять юаней.
Тут до меня доходит, что именно эти купюры кажутся маленькими по сравнению с другими. Смотрю на дату выпуска. 1980 год. Привет китайцу из аэропорта, обменявшему наши деньги! Хорошо, что не все юани оказались старыми. Расплатиться за утку все же удается.
Уголок Москвы
Еще одно привлекательное для туристов место — Парк Мира. Только тут можно осмотреть достопримечательности всех мегаполисов всего за пару часов.
Молодая пара стоит неподалеку. Светловолосая девушка одета в толстовку с надписью «Россия». У ее спутника в руках путеводитель на русском. Какая удача встретить земляков в Пекине!
— Только китайцы могли строить копии всех достопримечательностей для этого парка, — рассказывает девушка. — Всех, кроме Красной площади.
Все верно. Кусочек Москвы спроектировала и построила российский архитектор Екатерина Ожегова. Один из создателей Парка Мира был аспирантом ее отца, потому ей удалось поучаствовать в строительстве.
Подходим к Красной площади. Рядом с Кремлем чувствуешь себя гигантом. Он точь-в-точь такой же, как наш, только маленький. Никогда мне еще не удавалось преодолевать расстояние от собора Василия Блаженного до Исторического музея за минуту. Кажется, что стоит тебе пройти несколько метров, и ты окажешься у Александровского сада. Пройдешь еще немного и спустишься на станцию «Охотный Ряд», и поезд отвезет тебя домой...
Все-таки Пекин — город, умеющий удивлять. В нем есть и улицы, неотличимые от московских, и пагоды, гармонично вписывающиеся в облик города. Культура жителей Поднебесной может быть непонятной и даже шокирующей нас. Впрочем, так же, как и наша — китайцев. Здорово все-таки, что все мы такие разные.
СЕРДЦЕ КИТАЯ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
■ С 2003 года Москва — побратим Пекина.
■ В Пекине проживают 21 500 000 человек. Причем десятая часть жителей столицы носят фамилию «Ван».
■ Согласно традиционному рецепту утки по-пекински, ее нужно нарезать ровно на 108 кусков.
■ Самый старый (открыт в 1954 году) иностранный ресторан Пекина носит название «Москва». Интерьер заведения оформлен в стиле сталинского ампира, с символикой Советского Союза на входе. Раньше попасть в «Москву» было крайне непросто, двери ресторана открывались для небольшого привилегированного круга. С недавних пор все желающие могут насладиться здешней кухней, однако пообедать в этом ресторане до сих пор считается престижно. Цены здесь, по местным меркам, высокие.
■ В Китае настоящий культ еды, что выражается и в языке. Привычный нам вопрос «Как дела?» — по-китайски звучит как «Ты уже поел?» Ведь если ты поел — значит, и дела у тебя в порядке.
СПРАВКА
Запретный город строился 15 лет. По легенде, в строительстве был задействован миллион рабочих. Дворцовый комплекс был доделан в 1421 году. Всего в нем 9999 комнат. На то, чтобы поспать одну ночь в каждой из них, придется потратить 27 лет.
КСТАТИ
Столицу Китая, которая на русском языке и ряде других произносится как «Пекин», сами жители Поднебесной называют Бэйцзин, что в переводе означает «Северная столица». Пекином же город впервые назвали французские миссионеры 400 лет назад.