Виктория Козлова часто берет книги в библиотеке Можайского района, но, увидев в магазине филиал «Некрасовки», решила оформить еще один читательский билет / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Дорого и без гарантии

Общество
Услуги репетиторов обычно особенно востребованы в конце учебного года. "ВМ" разбиралась, зачем школьникам их услуги и с чем не справляются учителя

Репетиторы есть у 27% учеников; из них в дополнительных занятиях в большей степени нуждаются учащиеся 10–11-х классов — 43%, подсчитали социологи одного крупного портала по подбору персонала. В старшей школе чаще всего привлекают репетиров по математике — 51%; на втором месте английский язык, далее идут русский, обществознание и химия. В классах с 1-го по 9-й репетиторов тоже берут, но чем младше, тем реже. Подтягивают английский, математику и русский.

ЛЕНТЯИ И ГЕНИИ

— Я не могу заставить Вадика заниматься математикой, а она у него хромает, — говорит Наталья, мама одного из московских семиклассников. — Да я и сама в алгебре не разбираюсь так, чтобы помочь. Без репетитора мой сын получал двойки и тройки, сейчас все чаще четверки.

Это одна из самых распространенных причин, почему берут специалиста со стороны. Кто-то реально «не тянет» математику, потому что нет к ней способностей, а кто-то просто ленится вникать в формулы, а учитель, быть может, преподает, что называется, «лишь бы отработать». Порой дополнительные занятия нужны ученику, если он пропустил много уроков и самостоятельно не может освоить предмет, чтобы догнать программу.

— Объем знаний, который дают сегодня в школе, колоссальный, — говорит учитель-методист по иностранному языку, председатель Единой ассоциации педагогов города Москвы, председатель Ассоциации учителей иностранного языка города Москвы Екатерина Морозова. — И если ребенок пропустил по болезни одну-две недели, то это как снежный ком — пробелы будут нарастать. Родители в такой ситуации, бывает, нанимают репетитора. Однако в школах учителя должны находить возможность устраивать дополнительные занятия, чтобы помочь таким ученикам. В основном же репетитора приглашают по другой причине: чтобы расширить и углубить знания ребенка сверх школьной программы. Например, для дополнительных испытаний, для участия в предметных олимпиадах. Московские школьники сейчас показывают отличные результаты на олимпиадах. Но я считаю, что это заслуга прежде всего школы, а не репетиторов, — убеждена Екатерина Морозова.

Но бывает и по-другому.  Моя близкая подруга Лена считала своего сына Игоря гением. И не одна она — многие родители видят в своем чаде исключительную одаренность. А вот учителя, по мнению Лены, были все бездари. Ее ребенок сменил четыре (!) школы в поисках хороших учителей, которые бы ставили ему «пятерки». Остановились на частной школе. Но и там все было не так, как надо.

— Игоря никто не понимает, к нему нужен особенный подход, — сказала моя подруга и ринулась на поиски репетиторов.

Репетиторы парня натаскали. Он поступил в институт. Но вылетел после первой же сессии. Ушел служить в армию. Вернулся, взял репетитора, снова поступил и снова вылетел. Денег на образование было потрачено немало. Но каков итог? Сейчас Игорь работает на маленьком частном производстве, которое штампует рисунки на футболки, и вполне себе доволен жизнью. Учиться больше и не думает.

ЦЕНА ГРАНИТА НАУКИ

«У меня двое детей в начальной школе, я работаю, прихожу поздно. Поэтому мне приходится нанимать репетитора (русский, математика) для выполнения домашней работы, ну и общего уровня знаний. Плачу 1500 рублей за визит (полтора часа на двоих) трижды в неделю. Как и многие, приглашаем репетитора по английскому, чуть дороже — 2000 рублей за полтора часа дважды в неделю. Итого в неделю трачу 10 500 рублей, в месяц — 42 тысячи», — это свежий пост одной из мамочек в социальных сетях.

Сегодня в Москве стоимость услуг репетиторов варьируется в зависимости от их собственного образования, опыта и вида занятий. На сайте крупного оператора по подбору услуг частных специалистов читаю: «Школьный преподаватель, репетитор по английскому языку, занятия по Скайпу в мини-группе — 1500 рублей за 45 минут; ЕГЭ — стоимость такая же». Кандидат педагогических наук из МГУ им. М. В. Ломоносова за уроки по экономике, истории, обществознанию или подготовку к ЕГЭ просит 2250 рублей за 45 минут. Студент-старшекурсник предлагает себя в качестве репетитора по русскому языку за 700 рублей в час дистанционно и за тысячу — с выездом на дом. Всего по Москве свои услуги в качестве частных преподавателей на сайте предлагают более 60,5 тысячи человек. И это только один электронный ресурс.

Кстати, сейчас услуги репетиторов подешевели по сравнению с их стоимостью, скажем, пять лет назад. Тогда какой-нибудь профессор за подготовку к ЕГЭ или к специальным испытаниям при поступлении в определенный вуз мог попросить и 5 тысяч рублей за час. Профессор, конечно, и сейчас стоит дороже студента, но это — почти гарантия поступления, ведь профессор будет готовить школьника именно с учетом требований конкретного вуза, в котором он и работает.

И ДОСТУПНО, И БЕСПЛАТНО

Спрос на услуги репетиторов падает. Причина очевидна — экономический кризис, падение уровня жизни, снижение зарплат по сравнению с ростом цен. Возможно, поэтому снижаются и расценки частных учителей. А в Москве, говорят педагоги, репетиторов стали реже привлекать еще и потому, что повышается качество образования, улучшаются школьные методики подготовки к экзамену. Старший методист Городского методического центра Департамента образования Москвы Андрей Лукутин убежден, что подготовиться к сдаче ЕГЭ ученик при определенной усидчивости и целеустремленности может самостоятельно:

— В Едином госэкзамене нет ничего, что не проходили бы в школе, — говорит он. — А значит, бери учебники, читай, вспоминай. В каждой школе преподаватели дают ученикам практиковаться на заданиях ЕГЭ прошлого года. Можно позаниматься с учителем один на один. Если ученик чувствует, что в каких-то темах у него есть пробелы, — может смело подойти к учителю и попросить объяснить. Учитель обязан это сделать. И наконец, всегда есть возможность обратиться в Московский центр качества образования. При нем создан Центр независимой диагностики, который полностью оснащен для проведения государственной итоговой аттестации в 9-м и 11-м классах. В общем, прежде чем платить деньги репетиторам, задумайтесь: может быть, к ЕГЭ можно подготовиться бесплатно?

Но что же делать, если ваш ребенок вовсе не отличался усидчивостью, не сидел над книгами и не корпел над задачами в последние пять-шесть лет, а вот перед поступлением в вуз вдруг взялся за ум и решил освоить всю школьную программу, скажем, по истории? Шансов, даже с репетитором, мало, говорят педагоги. Однако они есть, особенно если желание школьника получить проходной балл на ЕГЭ искреннее, а не «для предков».

И если частный преподаватель будет не только заставлять ваше чадо зубрить, но обучит грамотному распределению времени, умению выделять главное и второстепенное, работать над пробелами в знаниях. Не менее важный фактор — психологическая подготовка к сдаче Единого госэкзамена.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ВЫБОР

Итак, вы все же решили пригласить репетитора к своему ребенку, например, за несколько месяцев до сдачи ЕГЭ. Будьте готовы к тому, что над выбором хорошего преподавателя придется покорпеть.

Прежде всего оцените масштаб проблемы. Как советуют учителя, репетитора нужно просчитать по всем статьям. Вы ведь уже определились (вместе с вашим ребенком, конечно), в какой вуз и на какой факультет он будет подавать документы? Узнайте, сколько баллов ЕГЭ и по каким предметам нужно получить для успешного прохождения. И если, например, с русским языком у будущего абитуриента проблем нет и он надеется получить требуемое количество баллов, а математика провисает серьезно, то берите специалиста «по подтягиванию». Если же провалы по всем предметам, то… решайте сами, стоит ли овчинка выделки.

Не берите первого попавшегося учителя, подходящего вам по цене и территориальному признаку (ведь чем дальше учителю ехать, тем выше будет его ставка). Лучше для начала попробовать найти репетитора не через интернет, а через знакомых. Рекомендации много значат, особенно если мнение о будущем частном учителе выскажет ваш сосед или мама одноклассника.

Если же не повезло и все же приходится прибегать к услугам интернет-порталов по подбору специалистов, прочтите отзывы о репетиторе. Выберите человека по его заслугам и по своему кошельку. Сформулируйте задачи для репетитора четко и однозначно. Позвоните ему. Задайте как можно больше вопросов. Проанализируйте его ответы. И тогда принимайте решение — брать или поискать еще. С удаленным репетиторством, например по скайпу, есть определенные трудности.

Школьники Александр Дмитриев (слева) и Иван Катасонов только что получили конкурсные задания / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— Заниматься математикой через скайп сегодня может практически любой человек, имеющий компьютер и выход в интернет, — комментирует репетитор по математике Павел Бердов. — В результате любой дилетант может создать простенький сайт, объявить себя профессиональным репетитором, запустить рекламную кампанию и начать «работу с клиентами». В итоге рынок онлайн-обучения заполнен совершенно неквалифицированными преподавателями. Проблема осложняется еще и тем, что в отличие от очных занятий распознать такого мошенника через скайп удается далеко не сразу. Когда же родители таки захотят поменять репетитора, такой горе-преподаватель будет только рад окончанию сотрудничества, потому как расходы на рекламу к этому моменту уже давно окупятся, а вот серьезной моральной ответственности перед клиентом еще не возникнет, — предупреждает Бердов.

Тем не менее и онлайн-репетиторство возможно — при правильно выбранном преподавателе, имеющем опыт, хорошую оцифрованную базу для онлайн-уроков, умеющем проверять, как ученик усваивает материал. Бердов отмечает, что каждый год доля онлайн- обучения в его практике постепенно увеличивается. Итак, нужен ли репетитор вашему ребенку, и какой именно, решать именно вам, причем вместе с отпрыском. Конечно, каждый из нас мечтает о лучшем будущем для своих детей, и во многом мы его связываем с хорошим образованием.

Но для многих студентов даже после выпуска наука, которую они «усваивали», остается за гранью понимания и тем более использования на практике. Не всем удается стать дипломированными специалистами, и не всегда диплом престижного вуза является гарантией последующего хорошего устройства на работу. Вот здесь можно задаться вопросом, стоит ли ходить к репетитору или лучше не тратить зря деньги?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Поспелов, проректор Московского автодорожного института:

— Школьный преподаватель учит и, может быть, даже «натаскивает» на сдачу Единого госэкзамена, но не готовит к поступлению в конкретный вуз. А выпускник хочет не куда-нибудь, а, как правило, в конкретный хороший институт. Чтобы туда поступить, мало престижных баллов за ЕГЭ, нередко есть еще и внутреннее испытание. Как быть? Вариантов всего лишь два: нанять репетитора из этого вуза или поступить на подготовительные курсы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ШАНС

Курсы: никаких преимуществ

Если ученик проходил курсы подготовки к ЕГЭ при институте или университете, то ошибочно думать, что при поступлении туда на бюджетной основе он получит дополнительные привилегии. При поступлении все будет определяться только результатами ЕГЭ.

Олимпиады: нелишний балл

Успешное участие в олимпиадах дает различные льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Учитываются международные олимпиады по общеобразовательным предметам школьников; Всероссийская олимпиада школьников; Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры.

Льготы: узнайте и воспользуйтесь

Федеральным законом «Об образовании» четко прописано, кто из абитуриентов имеет льготы при поступлении. Ознакомьтесь с ними, в том числе и на сайте выбранного вуза. Возможно, ваш ребенок может ими воспользоваться.

amp-next-page separator