Кондитер Мария Плотникова показывает юным гостям, как приготовить медовое печенье / Фото: Александра Барабанова, «Вечерняя Москва»

Юные москвичи научились готовить блюда из мёда

Общество
В Москве на Семеновском рынке прошел медовый день. Посетители могли попробовать 12 видов этого лакомства: от меда из акации до каштанового меда. Корреспондент "ВМ" поговорил с пасечником Александром Никоновым, который научил определять, качественный ли мед.

- Шансов нарваться на неправильный мед немного, в основном попадается качественный продукт, - отмечает Александр Никонов. - Его качество можно проверить по удельному весу. Нужно взять трехлитровую банку и налить туда мед. Вес его должен быть 4,5 кг - с погрешностью в 100 грамм. Чтобы мед не утратил своих качеств, важно в домашних условиях его не перегревать. И хранить при температуре до 18°С.

Юные москвичи пробуют приготовленную ими коврижку / Фото: Александра Барабанова, «Вечерняя Москва»

Также Александр рассказал о том, какими полезными свойствами обладают различные сорта меда:

- Мед из разнотравья и липы - отличный антисептик, ими лучше всего лечить респираторные заболевания. Донниковый мед (донник - растение-медонос из семейства бобовых - "ВМ") считается успокаивающим, его полезно употреблять на ночь. А мед из акации менее аллергичен.

Жительница Москвы Наталия Королёва (слева) с внуками Даниэлой (крайняя слева), Саэлем (в желтом поло) и Далеей и жительница Москвы Мария Иванова дегустируют мёд / Фото: Александра Барабанова, «Вечерняя Москва»

После лекции пчеловода повар Роман Тарачков и кондитер Мария Плотникова преподали юным гостям медового праздника и их родителей мастер-класс по приготовлению простых, но очень вкусных блюд с добавлением меда. Маленькие москвичи, одетые, как настоящие шеф-повара, в кипельно белые фартуки и колпаки, готовили медово-горчичный соус для куриных грудок, кто-то замешивал тесто для печенья, превращая его в забавные фигурки. Повара рассказали и наглядно показали кондитерам-любителям, как приготовить медовый пирог с яблоками и имбирный напиток с медом.

Юные москвичи пробуют приготовленную ими коврижку / Фото: Александра Барабанова, «Вечерняя Москва»

Рецепты:

1. Куриные грудки в медово-горчичном соусе:

Куриные грудки – 3 штуки.

Для соуса:

Мёд – 2 ст.л.;

Оливковое масло – 6 ст.л.;

Горчица - 0, 5 ст.л.;

Соль, перец – по вкусу.

Мёд, оливковое масло и горчицу перемешать, добавить соль и перец. Куриные грудки разрезать вдоль, сделать несколько надрезов сверху, смазать соусом и оставить на 20-30 минут. Разогреть духовку до 180°С. На противень выложить куриные грудки. Плотно накрыть грудки фольгой. Запекать с фольгой 10 минут. После снятия фольги запекать еще 10-15 минут до золотистой корочки. Подавать с любым гарниром.

2. Имбирный напиток с мёдом:

Газированная вода – 2 л.;

Сок 2 лимонов;

Цедра одного лимона;

Мёд – 2 ст.л.;

Корень имбиря – 4 см.

Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить цедру лимона. Залить газированной водой. Добавить лимонный сок и процедить в графин.

Повар Роман Тарачков показывает детям, как готовить куриные грудки в медово-горчичном соусе / Фото: Александра Барабанова, «Вечерняя Москва»

3. Печенье с мёдом:

Мука – 1 стакан;

Сахар – 0,5 стакана+ сахар для посыпки;

Разрыхлитель – 2 ч.л.;

Пищевая сода – 1 ч.л.;

Молотый имбирь – 1 ч.л.;

Холодное сливочное масло – 100 гр.;

Мёд – 100 гр.

Соль – щепотка.

В миске соединить муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и молотый имбирь. В сухие ингредиенты добавить холодное сливочное масло и взбить до состояния мелкой крошки. Добавить мёд и все перемешать. Из получившегося теста сформировать шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обвалять в сахаре. Шарики выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, на расстояние в 5 см друг от друга. Разогреть духовку до 180°С. Выпекать 10-12 минут до золотистой корочки.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator