Блюдо команды «Вечерней Москвы» победило в номинации «Кухня» / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Деликатеса редкий вкус

Общество
Москвичи рассказали «ВМ» о своих вкусовых пристрастиях в отношении мясных деликатесов.

Варвара Арсеньева, художник-оформитель:

— Мы с мужем обожаем казы — колбасу из конины с непередаваемым ароматом и нежнейшим вкусом. Еще одно уникаль ное блюдо узбекской кухни, блаженство для гур мана — это хасып (хасип) — домашняя баранья колбаса с ливером. Блюда редкие и стоят, соответственно, недешево.

А пристрастились мы к узбекской кухне в Ташкенте, куда ездили в гости к сослуживцам мужа. Теперь вот ищем в Москве рестораны с аутентичной узбекской кухней.

Павел Гусейников, менеджер по продажам в торговой сети:

— Когда мы с мамой путешествовали по Испании, больше всего нас впечатлил хамон. Это национальное блюдо, которым гордится каждый испанец. Готовится оно из свиного окорока, который вялят целиком. Окорок выдерживают при особом температурном режиме в специальных погребах в течение 12 и больше месяцев. В Испании мы видели лично весь этот процесс. Кстати, хамон бывает повседневным — 12 месяцев выдержки — и праздничным, это когда выдержка более двух лет.

Игорь Гринберг, сотрудник банка:

— В прошлом году по работе я несколько месяцев жил в Тоскане. Так вот, там я попробовал блюдо, вкус которого не могу забыть. Это «каннибальские» блины. Это шутка.

Но тесто блинов замешивается на свиной крови. И если раньше такие блины были в основном в рационе бедняков, то сегодня они популярны у всех. Очень вкусно.

Ирина Карпова парикмахер в салоне красоты:

— Мой любимый деликатес — бастурма, вяленая говяжья вырезка. Однажды я даже заинтересовалась историей этого блюда. Оказалось, что этот мясной деликатес принадлежит к азиатско-кавказской кухне.

Бастурма — блюдо, предназначенное для длительного хранения, но с тем, чтобы вкусовые качества мяса при хранении не терялись. Согласно древней легенде, рецепт бастурмы придумали воины Чингисхана, которые брали с собой в походы запас продуктов, в том числе и мясо.

А чтобы мясо не портилось, они его тонко нарезали и подкладывали под седло лошади, где под воздействием конского пота и веса всадника мясо хорошо провяливалось и, таким образом, могло храниться очень долго. Вот такая интересная история.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator