Московская служба психологической помощи населению / Фото: Алина Милованова, «Вечерняя Москва»

Наказание за телефонный терроризм ужесточат

Общество
В четверг, 23 ноября, депутаты Государственной думы рассмотрят во втором чтении изменения в закон «О связи». Особое внимание уделят мерам по противодействию телефонному терроризму.

На данный момент комитеты Государственной думы разрабатывают целый комплекс мер, которые помогли бы в борьбе с телефонным терроризмом.

— Мы договорились, что 23 ноября во втором чтении будет рассматриваться законопроект о связи, принятый ранее в первом чтении, — сообщил по итогам заседания Совета Госдумы заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников. — В том числе поправки, которые будут внесены в этот законопроект, напрямую связаны с борьбой с так называемым телефонным терроризмом.

Случаи телефонного терроризма — заведомо ложных сообщений о готовящихся террористических актах или преступлениях, поступающих по телефону в правоохранительные органы, — в последнее время участились.

Из-за подобных ложных вызовов еженедельно происходят эвакуации столичных аэропортов, торговых центров, школ, кинотеатров и других мест массового скопления людей.

По мнению депутата Сергея Зуденкова, телефонный терроризм должен наказываться самым жесточайшим образом. За принятие серьезных мер в адрес «шутников» высказываются и другие чиновники.

По оценкам Федеральной службы безопасности РФ, общий ущерб от ложных звонков о заложенных в столице бомбах составил около 150 миллионов рублей. Как правило, по результатам проверок признаков минирования не обнаруживают.

— Мы разрабатываем меры профилактики, предотвращения и пресечения телефонного терроризма, — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator