Вредный майонез лучше заменить полезным домашним соусом либо оливковым маслом / Фото: скриншот из YouTube «Праздничный стол. Закуски для фуршета»

Праздник со вкусом. Диетолог раскрыла секреты полезного новогоднего застолья

Общество
В понедельник, 18 декабря, в парке «Зарядье» прошла лекция главного диетолога столицы Антонины Стародубовой «Новый год: как не дать застолью себя победить». Корреспондент «Вечерки» узнал, как правильно составить праздничное меню.

При подготовке новогоднего стола лучше отказ аться от жирной, слишком соленой и слишком сладкой пищи. Так считает главный внештатный специалист-диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

— Любое вкусное блюдо можно сделать полезным, заменив, например, колбасу отварным мясом или добавив больше свежих овощей и фруктов, — советует диетолог.

Еще один секрет — умеренность во всем. По словам диетолога, один прием пищи должен содержать столько еды, сколько уместится в ладони. Следуя этому правилу, можно составить грамотные порции. Также не стоит готовить блюда в больших объемах.

— Не стоит рисковать и призывать близких доедать новогодние салаты, которые неделю хранятся в холодильнике, — предупреждает диетолог.

Вредный майонез лучше заменить полезным домашним соусом либо оливковым маслом.

— В качестве заправки для салата лучше использовать несладкий йогурт или нежирную сметану, — рассказала Антонина Стародубова.

Важен и алгоритм приготовления блюда. Эксперт рекомендует заправлять салаты прямо перед подачей на новогодний стол, если некоторым из них необязательно настаиваться.

— Например, чтобы «Оливье» пропитался, ему достаточно всего лишь пары часов, — рассказала Антонина Стародубова.

Рецепт

Грилированный или запеченный в фольге лосось под соусом песто

На 3 порции (по 240 ккал):

800 г филе лосося Для соуса, 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжим, 50 г свежей петрушки, 100 г зеленого базилика, 1–2 маленьких зубчика чеснока, лимонный сок.

Филе рыбы обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить черным перцем, приготовить на гриле или в духовке, плотно завернув в фольгу.

Зелень и чеснок порубить, добавить оливковое масло, слегка посолить, добавить несколько капель лимонного сока и слегка подавить деревянным пестиком, чтобы зелень отдала сок.

Когда рыба будет готова, полить ее соусом и сразу подавать к столу! Как гарнир к блюду можно рекомендовать запеченные или грилированные овощи: молодой картофель, баклажаны, цукини, морковь, зеленый горошек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

amp-next-page separator