Андрей Зализняк — академик РАН, доктор филологических наук, известен работами по русскому словообразованию и акцентологии / Фото: сайт кафедры теоретической и прикладной лингвистики

Умер Андрей Зализняк

Общество
Известие о смерти Андрея Анатольевича Зализняка стало ударом для многих ученых и его многочисленных учеников. Увы, это правда - выдающегося лингвиста, академика РАН, доктора филологических наук не стало 24 декабря 2017 года.

Награды Андрея Анатольевича перечислить невозможно - их слишком много. Для филологии как науки он сделал невероятное и служил ей верой и правдой всю свою жизнь. Более 50 лет он преподавал на филологическом факультете МГУ, прививая студентам не просто любовь к языку, а невероятный интерес к его истории, словообразованию, сравнительному языкознанию. Язык был для него не просто инструментом, он был колоссальной исследовательской нивой, теснейшим образом связанной со всеми переменами времени.

У Зализняка было фантастическое образование, которое он совершенствовал и дорабатывал всю жизнь. Человек-энциклопедия, светлейший, ясный ум, он, уже обремененный научными степенями, не уставал учиться! Он родился в 1935 году, окончил романо-германское отделение филфака в далеком 1958 году, учился в Сорбонне, а 1990-е - читал лекции в Парижском и Женевском университетах. Долгие годы работал в Институте славяноведения РАН, занимаясь сложной и интереснейшей наукой. Имя его в мире лингвистики значило так много, что университеты Италии, Германии, Австрии, Швеции, Англии и Испании выделяли лучшие часы для чтения лекций приглашенного из России профессора Андрея Анатольевича Зализняка.

Мир профессора-филолога необычен. Филология не существует вне мира и пространства, она погружена в ленту времени так, как никакая другая из наук. Первая монография Андрея Зализняка — «Русское именное словоизменение» —  была посвящена исследованию и описанию алгоритмов  склонения существительных, прилагательных, местоимений и числительных в русском языке в его письменной форме. То есть, собственно говоря, она была посвящена тому, что изучают уже со второго-третьего класса школьники, пусть они и делают это в упрощенной форме. По сути, мы все, не говоря о студентах, учились "по Зализняку".  

Огромную работу вел ученый и со словарями. В частности, он работал над классическим «Грамматическим словарем русского языка», где для 100 тысяч слов русского языка указана точная модель словоизменения. Если хотя бы раз вы искали в словаре, как правильно пишется слово в той или иной форме, вы можете быть уверены, что работали именно с его великолепным и практически важным трудом! Более того. Этот словарь, составленный ученым вручную, стал основой практически для всех компьютерных программ автоматического морфологического анализа!

С начала 1980-х годов Андрей Зализняк плотно занялся изучением берестяных грамот. Огромное количество научных статей было создано им в результате этой работы, а в 2000 году, когда при раскопках в Великом Новгороде был обнаружен "Новгородский кодекс", древнейшая книга Руси, ученый начал заниматься ее изучением, и открыл интереснейшие сведения, касающиеся первых лет христианства. Он же, чуть позже, фактически доказал подлинность знаменитого "Слова о полку Игореве", опровергнув аргументы научных противников, пытавшихся доказать обратное.

Верность ученого выбранной науке всегда вызывает восхищение. Но главное, Зализняк никогда не почивал на лаврах, он был невероятным трудоголиком, и без упоминания одной из его наград обойтись точно невозможно: в 2007 году он стал лауреатом Государственной премии России в области науки и технологий с формулировкой  "за выдающийся вклад в развитие лингвистики".

Удивительный ученый, чуткий человек, строгий, но последовательный и ответственный наставник, Андрей Зализняк останется в памяти коллег и близких навсегда. А многие из нас и не догадываются, что все мы, в какой-то степени, стали его учениками, изучавшими его труды, направленными на глубокое исследование и совершенствование лингвистики и языковой истории.

Горькая потеря для науки и страны. Невосполнимая потеря для семьи. Светлая память... Будем помнить. 

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Татьяна Черниговская, доктор наук по физиологии и теории языка, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ:

- По роду деятельности я сталкивалась с Андреем Анатольевичем много раз, видела его за работой, хотя лично и не была знакома. Но, конечно же, я хорошо изучила его научные труды. Он действительно гениальный ученый, крупнейший из всех лингвистов нашего времени. И, вдобавок, это очень мощная личность(далее...).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator