Как сократить риски при резком изменении курса рубля
Скачки курсов связаны с внешними факторами. У нашей страны много внешних инвесторов. Начавшаяся геополитическая истерия вокруг России привела к тому, что часть из них стала распродавать российские гособлигации и акции наших компаний, в итоге ценные бумаги начали терять в стоимости. Кроме того, многие зарубежные партнеры торгуют тут за рубли, которые им потом надо переводить в доллары или евро, в результате появляется естественное давление на валютный рынок… Что касается личных сбережений, я бы посоветовал вспомнить декабрь 2014 года, когда все с ужасом следили за курсом доллара и евро, стремительно сметающих одну психологическую отметку за другой. Думаю, что люди, побежавшие тогда в панике скупать технику или валюту, потом очень пожалели об этом. Поэтому совет стандартный: сохраняйте хладнокровие и распределите накопления по разным «корзинам». Сейчас основные сбережения у нас хранятся в двух инструментах — недвижимости (дача, квартира) и рублевых вкладах, которые за последние три года потеснили депозиты валютные. Степень защищенности этих вкладов очень высока, ведь суммы до 1,4 миллиона рублей застрахованы — если банк лопнет, государство их вернет.
Держать рубли дома имеет смысл, только если вы их тратите на текущие расходы, так как инфляция постоянно их «подъедает».
А вот для валюты домашнее хранение привлекательнее, ведь в случае падения банка валюту у вас «покупают» по навязанному курсу, да и риск ее заморозки в экстремальной ситуации тоже существует. Более серьезные инструменты — акции, облигации и прочее — требуют высокой финансовой грамотности.
НАДО ЖЕ!
За десять последних лет накопленная инфляция в России составила 110,91 процента. Иными словами, если бы в апреле 2008 года мы положили под матрас 1000 руб лей и список покупок, которые собираемся на них приобрести, в апреле 2018-го достали бы из-под матраса изрядно «похудевшую» купюру. Теперь тот же самый список нам обойдется в 2109 рублей 7 копеек.
ПОТЕРИ ОЛИГАРХОВ
Из-за новых санкций, которые США ввели в отношении российских бизнесменов и компаний, миллиардеры России только за одно 9 апреля потеряли более $15 млрд. После того как инвесторы начали распродавать российские активы, упали рубль и российский фондовый индекс РТС. По данным Bloomberg, больше всех не повезло в этот день главе «Норникеля» Владимиру Потанину, который лишился $2,2 миллиарда. На втором месте глава «Лукойла» Вагит Алекперов с потерями в $1,37 миллиарда. За ним следует владелец «Реновы» Виктор Вексельберг — минус 1,28 миллиарда долларов.
ОТЛИЧНЫЕ НАЛИЧНЫЕ
— Самые первые монеты из сплава серебра и золота появились в Ливии в VII веке до н. э. Бумажные деньги придумали в Китае из-за нехватки меди для монет. А в Канаде первыми купюрами были игральные карты.
— Чтобы забрать свою премию в 2000 рублей, Ломоносову пришлось нанимать рабочих с телегами для ее перевозки, так как общий вес поощрения составлял примерно 1 тонну.
— В России в начале XIX века в оборот были выпущены деньги из кожи тюленя (1). До 1826 года они находились в обращении.
— Самой маленькой по весу и номиналу монетой признана русская полуденьга (полушка) — серебряная монета, появившаяся в конце XIV века. Она весила 0,17 грамма (2).
— В современном Китае денежные купюры часто используют для знакомств. Находящиеся в поиске пишут на них свои данные и требования к партнеру, после чего пускают деньги в обращение.
— Книга рекордов России признала современную сторублевку самой сексуальной купюрой в мире.