Чтобы клубника принесла организму только пользу, важно покупать только свежие ягоды / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Как правильно выбирать клубнику и землянику

Общество
Лето – пора свежих фруктов и ягод. В этом материале мы расскажем, на что нужно обращать внимание при выборе клубники и земляники в магазинах.

Клубника

Свежая клубника — полезный продукт, который содержит витамины группы C и B, фолиевую кислоту, железо, медь, йод и цинк. По мнению экспертов, она способствует улучшению работы сердца, помогает нормализовать артериальное давление. Также клубника полезна для беременных женщин. Впрочем, употребление этих ягод нужно исключить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания кислот.

Чтобы клубника принесла организму только пользу, важно покупать исключительно свежие, неиспорченные ягоды. Понять, что перед вами качественный продукт, можно: оцените как внешний вид, так и аромат, вкусовые качества ягод.

Альпийскую землянику, так же как её дикорастущую родственницу – землянику лесную, собирают без плодоножек. / Фото: Михаил Воробьев, специально для «Вечерней Москвы»

По словам диетолога Елены Соломатиной, клубника должна быть сухой, не мятой, без гнилых пятен.Когда она начинает мокнуть, продавцы часто говорят, что это нормально, и она просто дала сок. На самом деле, есть опасность, что она начинает подгнивать. А при гниении в ягодах образуются токсины, которые при употреблении могут вызывать канцерогенный эффект.

Слишком темный цвет может говорить о том, что ягоды росли при помощи химикатов. На это также указывает и отсутствие запаха. Важно знать, что свежая клубника должна пахнуть спелыми ягодами.

После покупки стоит обратить внимание на то, оставляет ли клубника сок через несколько часов после того, как ее помыли. Отсутствие сока — плохой знак, который означает, что при дозревании использовались химикаты.

 Свежая клубника — полезный продукт, который содержит витамины группы C и B, фолиевую кислоту, железо, медь, йод и цинк / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Клубника обрабатывается фунгцидами, которые предохраняют ягоды от развития плесени. Такие вещества токсичны для человека и являются канцерогенными. Особенно опасны такие ягоды для беременных и детей, — подчеркнула Соломатина.

Земляника

Ягоды земляники могут быть полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях органов дыхания, а также при простудных заболеваниях. Содержат органические кислоты, соли железа, фосфора, кальция, сахара, эфирные масла, микроэлементы и биоактивные вещества. По уровню содержания витаминов C, A и B1 ей уступают все другие ягоды, за исключением черной смородины.

Альпийскую землянику, так же как её дикорастущую родственницу – землянику лесную, собирают без плодоножек. / Фото: Михаил Воробьев, специально для «Вечерней Москвы»

При покупке важно помнить, что ягоды земляники не должны пахнуть гнилью, сыростью и другими посторонними ароматами. Явный признак свежести – яркий и насыщенный цвет. Перезрелые ягоды имеют матовый оттенок.

Как и клубника, земляника тоже должна быть сухой. Проблема в том, что ягода быстро вбирает влагу, после чего сильно теряет во вкусовых качествах.

Альпийская ремонтантная земляника, сорт «Александрия». / Фото: Михаил Воробьев, специально для «Вечерней Москвы»

— Важно помыть землянику перед употреблением, потому что на плодах могут быть сальмонеллы и кишечная палочка, — заключила Елена Соломатина.

Хранение

Важно отметить, что и клубника, и земляника — скоропортящиеся продукты, которые нельзя долго хранить в холодильнике. Поэтому стоит покупать небольшое количество ягод, которое можно сразу есть. Излишки можно держать в холодильнике не больше пяти дней при температуре +2 градуса Цельсия.

amp-next-page separator