Цветет ли папоротник, или Иван Купала по-европейски
С отмечанием праздника языческого бога Купало ныне много путаницы: когда-то он, олицетворение лета и тепла, «приходил» в июне: его празднование выпадало на двадцатые числа июня. Как правило, встречали Купало 22 числа – на Солнцеворот, но после крещения Руси в этот день начали отмечать день пророка Иона, то бишь Крестителя, и праздник Купало «переехал» на 24 число.
Еще позже день Ивана Купалы (так после крещения начал называться язычник Купало) «переехал» еще дальше – теперь уже вообще на июль, на ночь с 6 на 7. Но европейцы в этом смысле оказались куда более упорными и последовательными, и их праздник никуда не сместился: в Европе торжество Ивана Купалы как отмечалось, так и отмечается в июне, начиная с 20 и до 24 числа. Считалось, что день надо встречать у водоема, позже стоит сходить в баню, а также прыгать вместе с любимым через костер. Причем если руки не расцепятся, когда они прыгнут, значит, скоро пара поженится.
На Ивана Купалу, по традиции, не только танцуют и поют ритуальные и обрядовые песни, но и отправляются на поиски папоротника.
Легенды о том, как раз в год заходится огнем дивной красоты цветок, быстро остывая и исчезая, существуют не один век. Причем цветет папоротник не только в наших легендах, но и в легендах и сказаниях западных славян и европейцев, северных народов и украинцев. Неужели же все это – не более чем сказка? При таком-то единстве «показаний», количестве пусть туманных, но, тем не менее, свидетельств? Вот и в Монреальском ботаническом саду среди густых посадок папоротников специалисты каждый год в июне «высаживают» в кущи папоротников искусственный цветок огромного размера, но очень естественно выглядящий: надо же успокоить романтиков, цветет растение, цветет! Так где же истина? Давайте найдем ее вместе.
Итак, папоротник – растение, относящееся к очень редкому виду – у него нет семян. Нет, и все! Зато у него есть споры. Они созревают на нижних листочках папоротника, и даже легкий ветерок подхватывает их и рассыпает на землю, что, собственно, и обеспечивает его размножение. Самое интересное, что при довольно большом количестве видов папоротника все легенды связаны лишь с одним его видом – папоротником лесным.
Забавно, но будто иногда отвечая фантастическому желанию людей увидеть растение цветущим, папоротник порой… цветущим прикидывается: растение выкидывает тонкие листики, похожие на соцветия, их и принимают за небольшие цветочки.
По легенде, папоротник зацветает в ночь на Ивана Купала, раз в год, за несколько минут до полуночи, а в полночь его цвет, обретя полную силу, исчезает. И что бы ни говорила наука, пока в людях жив романтизм, будут находиться те, кто будут надеяться, что ученые все же ошибаются, и волшебный цветок, исполняющий желания, однажды встретится на пути.