Научных целей немало: провести зондирование земли с малых высот, исследовать атмосферу в морях и реках, провести климатические и экологические исследования / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Пенсионеры космоса отправляются в рискованный перелет через Северный Полюс

Общество
25 июня участники кругосветного океанического перелета «Север Ваш» объявили дату старта экспедиции. Медицинский и научный штаб авиаторов-общественников расположат в Москве.

Объявлена дата начала уникальной и рискованной арктической авиационной экспедиции вокруг Северного полюса и Северному Ледовитому океану. Участники, среди которых - два летчика-космонавта Героя России, вылетят на Север из Самары 3 июля.

- Из семи участников трое – старше 60 лет, мне уже под 70, - пояснил Герой Советского Союза, космонавт Олег Атьков. – Мы (среди других научных целей, - «ВМ») изучим, как пожилые люди адаптируются к суровым условиям длительного перелета в условиях Севера и Арктики.

В экспедицию семеро смелых отправятся на трех самолетах-амфибиях полностью отечественного производства, это легкомоторные Ла-8 и «Борей», собранные в НПО «Аэроволга». Никаких государственных средств на экспедицию не просили, деньги брали у спонсоров. Участники считают, что таких перелетов «не было лет 80», со времен знаменитого рейса Чкалова, Байдукова и Белякова через полюс в Америку (июнь 1937 года, - «ВМ»).

- Нас ждет обледенение поверхностей машин, внезапные перемены погоды, постоянный полярный день и смена часовых поясов в «обратную» сторону, - говорит более молодой пилот Владимир Евстафьев. – Будет исследовать и возможности самолетов. Правда, есть проблемы с США, там придется лететь все время по приборам, почти на высотном «потолке» машин.  

Кругосветный перелет тремя самолетами займет порядка 45 дней, он охватит девять стран. Участники запланировали 50 остановок и промежуточных посадок, 15 из которых придутся на северные регионы России. Медицинский штаб и обработка информации во время перелета будут расположены в Москве.

В подготовке и обработке результатов экспедиции участвуют МГУ имени Ломоносова и РАН, причем «дистанционно и бескорыстно», подчеркнули участники. Несколько других научных учреждений также задействован. Самолеты понесут массу научного оборудования, сами пилоты также будут оборудованы медицинскими датчиками, ежесекундно передающими на землю параметры их состояния.

Научных целей немало: провести зондирование земли с малых высот, исследовать атмосферу в морях и реках, провести климатические и экологические исследования.

Один из главных участников – Герой России, летчик-космонавт Валерий Токарев, который в обычное время работает главой поселка городского типа Звездный городок. Бывший космонавт подогнал под время перелета свой отпуск. Как признался Токарев, «были проблемы» со стороны семьи, но стремление к науке в экстремальных условиях победило.

amp-next-page separator