Сам по себе картофель не столь вреден, большое значение имеет способ его обработки / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

День жажды и чипсов: 24 августа отмечаются два необычных праздника

Общество
Эксперты рассказали, как нужно пить воду, и кому нельзя есть чипсы.

День жажды

В этот праздник традиционно проводятся различные мероприятия, связанные с отказом от воды. Так волонтеры хотят напомнить людям о том, насколько важно это вещество. О роли воды в организме «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

— Новорожденный младенец состоит из воды почти на 90 процентов, а у стариков этот показатель достигает 70, — сообщила Соломатина. — Вода участвует во всех обменных процессах организма, входит в состав межклеточной жидкости, крови и лимфы.

Выставка-ярмарка «Золотая осень» открылась на ВВЦ. Павильон No. 75 Букет из картофельных чипсов и петрушки / Фото: Михаил Воробьев, специально для «Вечерней Москвы»

Также она рассказала о том, как нужно пить воду.

— Дневная норма берется из расчета 30 миллилитров на килограмм веса, для спортсменов — 35 миллилитров, — сказала врач. — Выпивать это количество нужно равномерно в течение дня, а не за один-два раза. Например, можно пить по паре глотков каждые полчаса, так организм будет лучше усваивать жидкость.

Чипсам — 165 лет

История этой привычной нам закуски довольно интересна: своим появлением чипсы обязаны капризам одного из клиентов ресторана в американском городе Саратога-Спрингс. Этот джентльмен посчитал, что поданный ему жареный картофель нарезан недостаточно тонко. Заявление вызвало праведный гнев у шеф-повара заведения Джорджа Крама. В порыве ярости тот нарезал картофель максимально тонкими ломтиками, а после обильно посолил и обжарил в масле до хруста. Но вместо недовольства гость высказал шеф-повару восхищение гастрономической новинкой! Вскоре о «саратогских чешуйках» узнал весь город, и они стали фирменным блюдом ресторана, а после получили повсеместное распространение.

Но, несмотря на вкус, увлекаться ими не стоит. Диетолог Елена Соломатина рассказала о вреде чрезмерного употребления чипсов.

Выставка-ярмарка «Золотая осень» открылась на ВВЦ. Павильон No. 75 Букет из картофельных чипсов и петрушки / Фото: Михаил Воробьев, специально для «Вечерней Москвы»

— Сам по себе картофель не столь вреден, но здесь проблема именно в способе его обработки, — объяснила она. — Во-первых, при обжарке масло превращается в трансжиры, которые встраиваются в клеточную мембрану. Во-вторых, продукты горения, образующиеся при жарке, повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Также вредна соль, которую используют в качестве приправы чипсов, она задерживает жидкость в организме.

По мнению диетолога, особенную опасность чипсы представляют для детей.

— Продукты с высоким гликемическим индексом быстро вызывают привыкание в организме, — пояснила Соломатина. — Дети к этому более чувствительны, а тут еще и вкусовые добавки. Я бы вообще приравняла чипсы к таким наркотикам, как алкоголь или табак.

КСТАТИ

24 августа отмечается еще одна дата — день валяния в стоге сена. Но перед тем, как радостно валиться в скошенную траву, стоит проверить, нет ли у вас аллергии.

amp-next-page separator