Эту зелень хорошо употреблять и вприкуску, с любой подходящей едой. А свежий корень петрушки уместно натереть в летний овощной салат / Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Koj3-vm_Yy4

Заготавливаем зелень на зиму: лучшие рецепты

Общество
Если кто-то до сих пор не озаботился заготовками на зиму здоровой, вкусной, ароматной и, конечно, полной полезных витаминов зелени, знайте – заняться этим еще совсем не поздно!

Для заготовок подойдут:

- укроп и петрушка;

- перья лука и чеснока;

- луковые и чесночные стрелки;

- кинза и сельдерей;

- листья моркови и свеклы;

- щавель, рукола и другие травы.

Самый востребованный среди домохозяек рецепт – засолка и консервирование зелени в стеклянных банках. Срезать веточки с растений нужно непосредственно перед засолкой. Зелень необходимо тщательно промыть от песка и земли. Чтобы удалить лишнюю горечь, на два часа травы можно оставить в воде. Затем их нужно разложить на полотенце для просушки, не допуская вместе с тем увядания. Мелко резать зелень не рекомендуется. Разумно даже некоторые веточки оставлять для того, чтобы можно было использовать их в качестве украшения на праздничном столе.

Для засолки рекомендуются два способа: с соляным раствором или всухую.

Сухой способ

Чтобы зелень сохранила свои свежие качества и не забродила при долгом хранении, на один ее килограмм необходимо взять 250 граммов соли. Можно перемешать зелень с солью в эмалированном тазу, а затем укладывать в банки, утрамбовывая. Или сразу размещать в банках траву и соль, перемежая слои. Причем банки удобнее использовать небольшие. 

Способ заготовки с рассолом

Для рассола потребуются: 0,3 литра воды; пол-литра 8-процентного уксуса; 30 граммов соли; 50 граммов растительного масла. 

После закипания воды добавить уксус и соль. Этим раствором покрывают зелень, помещенную в банки. Напоследок доливают содержимое банки маслом. Такую банку засолки обязательно нужно закатывать металлической крышкой.

Если вы хотите обойтись без уксуса и растительного масла, то зелень в эмалированной кастрюле вместе с разведенной в воде солью (по вкусу) доводят до кипения и пять минут варят. Полученное зеленое варево сразу раскладывают по банкам.

Советы от бывалого садовода-огородника Лидии Ткаченко:  

– Сколько себя помню, зелень сушу. Мои любимые – это петрушка и укроп. Но и зеленый лук тоже могу к ним прибавить. Все очень просто. Помыли, подсушили, порезали и куда-нибудь на шкаф, на белую бумагу на три дня положили на сушку. А сухую смесь рекомендую разложить по пластиковым контейнерам, чтобы не было доступа к сухой смеси воздуху и влаге.

Если у кого-то в морозильнике есть свободное место, можно промытую и подсушенную зелень на зиму замораживать, разложив в отдельные целлофановые пакетики.

amp-next-page separator