Шаурма сначинкой из вредных бактерий
Отмечается, что нарушения были зафиксированы во всех объектах торговли фастфудом.
— Проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции. На всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов, — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Среди наиболее распространенных нарушений — несоблюдение условий хранения продуктов, а также использование в приготовлении еды ингредиентов с истекшим сроком годности. Также в большинстве торговых точек не соблюдается товарное соседство.
Кроме того, у продавцов отсутствуют документы, подтверждающие качество и происхождение продуктов.
Также в торговых точках не оборудованы места для мытья и хранения овощей и мяса.
— Персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры. Нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, — заявили в Роспотребнадзоре.
Специалисты отметили, что было взято на исследование 316 проб, и порядка 54 процентов продукции оказалось небезопасной для потребителя по микробиологическим показателям. В шаурме был обнаружен золотистый стафилококк.
КСТАТИ
По итогам проверок Роспотребнадзора было уничтожено 1,6 тонны готовой шаурмы, составлено порядка 300 протоколов об административных правонарушениях. Работа 112 точек общепита была приостановлена на срок до 90 суток. Сумма штрафов — 6 миллионов рублей.