Демонстранты на параде на фоне транспаранта / Фото: Из личного архива газеты

О чем писала «Вечерка»: Демонстранты несли поезд над головами

Общество
Чем был парад 7 ноября 1941 года? Патриотической акцией — безусловно. А еще — символом дерзости. Многотысячное шествие в городе, над которым постоянно нависала угроза с воздуха, демонстрировало, что страна верит в свои силы обороны — в том числе противовоздушной. Репортаж о параде 1941 года «Вечерка» дала на следующий день, а 7 ноября сообщила только о подготовке к празднику. А вот 7 ноября 1945 года она успела дать в номер и репортаж о демонстрантах.

Самая нужная музыка

«С суровым спокойствием, с непоколебимой верой в победу над врагом встречает Москва великий праздник <…> Скромное и строгое оформление украсило важнейшие магистрали столицы, площади и улицы <…>Два громадных портрета Ленина и Сталина украшают фасад здания быв. ГУМ (в 1930–1953 годах магазин не работал, в здании находились разные министерства и ведомства. — «ВМ»). <…> По всему карнизу здания развеваются красные флажки <…> На здании Исторического музея со стороны площади Революции красные плакаты с лозунгами, провозглашающими здравицу в честь Красной Армии и Военно-Морского флота. <…> Грохоча, тянутся по Садовому кольцу огромные артиллерийские орудия, от шума проходящей колонны танков дрожат стекла в окнах и колышется московская земля. И этот грохот, треск, шум звучат для нас бодрой, грозной и победной музыкой. В воздухе шевелятся гигантские серебряные аэростаты. Зенитные орудия смотрят в небо. А там, под потолком Москвы, реют бесстрашные птицы-самолеты»

(Из номера за 1941 год)

Трудовая победа

«Восемь часов утра. Ленинский район столицы. Высокие корпуса завода «Красный пролетарий». <…> Впереди колонны — слесарь-стахановец Баканичев. В его руках — <…>переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, которое из месяца в месяц присуждалось заводу за отличные показатели. <…> Вот рядом с рабочим Лазаревым его сын — Михаил, офицер, участник штурма Кенигсберга, семь раз награжденный орденами и медалями <…>. Он приехал из Германии в отпуск<…> Над рядами плывет огромный плакат <…>: «Май 1941 — 450 станков, сентябрь 1945 года — 457 станков». Завод превысил довоенный уровень производства. <…> Огромный серебристый локомотив... плывет над колонной демонстрантов Железнодорожного района (находился до 1957 года на территории нынешнего Северного округа. — «ВМ»). <…>Идут работники Управления военно-восстановительных работ. Десятки тысяч километров железнодорожных путей, разрушенных немцами, восстановили они. < >...железнодорожник Иван Матвеевич Сазонов<…> — участник парада 7 ноября 1941 года. Крепко сжимая винтовку, маршировал тогда т. Сазонов у Мавзолея. И после парада он с тысячами других москвичей отправился на фронт»

(Из номера за 1945 год)

amp-next-page separator