Рост цен на бензин повышает стоимость перевозок продуктов питания / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Почему россиян ожидает очередной рост цен

Общество

Нестабильность в политике и, как следствие, значительное ослабление национальной валюты – вот причины неминуемого роста цен на потребительском рынке.

Как обычно, первыми на валютные скачки отреагировали товары, ввозимые к нам из-за рубежа. Чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь, сыры заменить продуктами собственного производства по вполне понятным причинам не удается. 

Рост цен на бензин повышает стоимость перевозок продуктов питания, заметно поднимает расходы компаний на посев и уборку урожая зерновых, растительных культур.   

Еще один камень в фундамент роста цен – повышение ставки НДС в следующем году до 20 процентов.

Экспертную оценку ближайших перспектив потребительского рынка «ВМ» предоставила председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

– Если не рассматривать традиционный предновогодний рост цен на набор продуктов для оливье, икру и шампанское, то наибольший скачок ждет помидоры и огурцы: выращивание овощей в теплицах – дорогое удовольствие, – заметила Анна Вовк. – И чем холоднее на улице, тем выше издержки аграриев. Так, в прошлом году помидоры за один только ноябрь подорожали более чем на 5 процентов, а огурцы – на 12 процентов. Цены на базовые продукты, вроде картофеля, моркови и капусты, в течение ноября и первой половины декабря обычно остаются стабильными: их намного легче хранить, чем помидоры и огурцы. Однако в этом году могут пойти вверх и цены на гречку. Из-за посредственного урожая оптовые цены этой осенью уже выросли на 40 процентов. Ей можно запастись впрок, она не испортится. А вот с ростом цен на скоропортящиеся продукты ничего не поделаешь: выбрасывать испорченные себе дороже. Разве что помидоры и огурцы можно законсервировать.

amp-next-page separator